España: Las entregas de leche en España se quedan 133.000 tn por debajo de la cuota en 2011/12

En la campaña 2011/12, igual que viene sucediendo en los últimos años, las entregas de leche en España se han quedado por debajo de la cantidad de referencia asignada. Esta campaña, el balance de venta a industria se ha quedado en -132.280 tn, que es más del doble del déficit registrado en la campaña precedente (-56.400 tn). Asimismo, las ventas directas tampoco han superado la cuota asignada, quedándose 8.526 tn por debajo, según los datos del FEGA. 

Aunque España no ha rebasado su referencia, si que 7.235 ganaderos (1.000 menos que en la campaña precedente) han superado su cuota, con un exceso de 359.572 tn (21.800 tn menos que en la campaña 2010/11). Sin embargo, 12.999 productores han hecho entregas inferiores o iguales a su cantidad de referencia disponible en el período, generando unos sobrantes totales de 444.416 tn.

Las entregas de leche a industria en la campaña 2011/12, ajustadas por materia grasa, se han elevado a 6.169.343 tn, mientras que la cantidad de referencia de venta a industria, tras computar los trasvases, ha alcanzado los 6.301.622 tn. La materia grasa media de las entregas ha sido de 36,67 gr/kg. El total de productores ha llegado a 20.234 que han entregado a 382 compradores de los 397 autorizados.

Como la cuota nacional no utilizada antes de una posible reasignación es de 65.969 tn, el balance total de venta industria tiene un sobrante de 198.249 tn (132.280 tn + 65.969 tn).

En el caso de las ventas directas, las cantidades de leche y equivalentes de leche vendidas han sido 53.269 tn, por parte de 434 productores con una cuota asignada de 61.796 tn.

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Ganaderos celebran actuación de CNC contra industria láctea pero piden más

Las organizaciones agrarias han saludado el anuncio de la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) sobre la apertura de un expediente sancionador a varias industrias lácteas por presunto cártel para fijar los precios de la leche pero, algunas de ellas, piden más: investigar a la distribución.

Así lo han afirmado a Efeagro responsables de las organizaciones que valoran que la CNC haya tomado en consideración unas quejas de los ganaderos que se han venido producido durante años.

En concreto, el expediente afecta a Danone, Puleva Food, Grupo Leche Pascual, Nestlé España, Grupo Lactalis Iberia, Corporación Alimentaria Peñasanta y Cooperativa Agrícola y Ganadera del Pirineo, además de al Gremio de Industrias Lácteas de Cataluña y a la Asociación de Empresas Lácteas de Galicia, aunque aún se desconoce si acabará en la imposición de sanciones y su cuantía.

El responsable de la sectorial láctea de Asaja, Ramón Artime, ha recordado que llevan años denunciando "acuerdos tácitos" de las industrias lácteas para aplicar determinados precios a los ganaderos, a pesar de que a éstas "se les llenaba la boca de hablar de mercado, mercado y mercado, aunque siempre para los mismos".

Artime ha criticado que estas empresas llevan años "utilizando a los productores como conejillos de india" y "manejándolos a su antojo".

"Cuando a la industria no le salen las cuentas, se ponen de acuerdo para bajar el precio de la materia prima", ha denunciado.

Por otra parte, el responsable de Asaja reclama una mayor vertebración de la cadena alimentaria para regular mejor los beneficios entre los distintos eslabones y que "todos puedan vivir".

A su juicio, con pocos céntimos de variación del precio que reciben los productores por leche o quesos podría arreglarse la situación, sin que ello suponga encarecimiento para el consumidor.

El responsable lácteo de COAG, Gaspar Anabitarte, ha remarcado su satisfacción porque la CNC "se decida al fin tomar cartas al asunto" frente a la "manifiesta manipulación de los precios" de la industria pagar menos a los ganaderos por la leche, lo que se traduce en que estos últimos perciban las cotizaciones más bajas de Europea.

Anabitarte pide además a la CNC que "no se quede ahí" sino que "vaya a la cabeza del problema, donde se origina", que es la gran distribución comercial, según ha argumentado.

De igual manera, ha criticado que la decisión de Competencia "llega tarde" porque el sector ganadero atraviesa por una complicada situación económica y, además, "se verá arrastrado" por la nueva crisis de precios que se hace "muy fuerte" en la Unión Europea.

Sobre posibles sanciones, el responsable de COAG no pide "multas ejemplares", que en su opinión "acabarían pagando los ganaderos", sino que exista control en el mercado para evitar actuaciones anticompetitivas y lograr una mejor regulación de la cadena.

Por su parte, el responsable de Ganadería de UPA, Román Santalla, ha valorado la actuación de la CNC en un momento en el que "el mercado no funciona, no hay competencia y el eslabón más débil, el productor, está absolutamente desprotegido.

No obstante, Santalla ha pedido a las autoridades de Competencia española que "inspeccionen y vigilen" a la gran distribución comercial "que permanentemente presiona a la baja los precios" y acaba "imponiéndolos".

Ha denunciado prácticas que detecta "en todos los hiper" como la venta de la leche como "producto reclamo".

También ha apuntado la existencia de la denominada "venta a pérdidas" -por debajo de los costes de producción para atraer clientes a los hipermercados- y las "subastas a ciegas" -un mecanismo que no es público ni transparente, según comenta Santalla, y que utilizan para conocer las distintas ofertas del sector e imponer la más económica de todas ellas-.

"La distribución tiene al menos tanta responsabilidad como la industria", ha recalcado Román, quien recuerda la situación actual de "ruina total y absoluta" del ganadero lácteo español.

En el marco de la investigación abierta por la CNC, el 11 y 12 de julio de 2012 se realizaron inspecciones domiciliarias en las sedes de empresas y asociaciones de la industria láctea en Galicia, Cantabria y Cataluña que ha dado lugar al expediente.

La Dirección de Investigación de la CNC concluye que "existen indicios racionales de la existencia de conductas prohibidas" por la Ley de Defensa de la Competencia (LDC).

Se abre ahora un plazo máximo de 18 meses para la instrucción y resolución por parte de la Comisión Nacional de la Competencia, según ha precisado el comunicado.

 

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25-07-2012 / 14:51 h EFE

¿Un componente milagroso en la leche?

                   

 

La nicotinamida ribosa (NR), una vitamina natural poco estudiada hasta el momento, y de la que se han ocupado investigadores suizos. Esta sustancia se encuentra sobre todo en la leche y posiblemente en la cerveza y ofrecería muchos beneficios terapéuticos. El siguiente paso es la confirmación de los resultados con estudios en seres humanos.

La nicotinamida ribosa, una vitamina que se encuentra naturalmente en la leche, ha demostrado tener propiedades milagrosas en ratones. Poco se sabía de esta vitamina, excepto que favorecería indirectamente la actividad energética de las mitocondrias, las centrales eléctricas de las células. Para estudiar esta misteriosa molécula, los investigadores de la Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne han llevado a cabo una serie de experimentos en ratones con el fin de determinar sus efectos en vivo.

Menor aumento de peso y ausencia de diabetes

Para el experimento se alimentó a dos grupos de ratones con una dieta rica en grasas, otro grupo recibió NR y el tercer grupo actuó como control. El resultado fue que el aumento de peso de los ratones alimentados con NR fue del 60% en comparación con los otros grupos. Además, los ratones NR no mostraron, a diferencia de los otros, ningún signo de diabetes. "Incluso con una dieta normal, el NR mejora la sensibilidad a la insulina", explica Carles Cantó, autor principal del estudio. 

Un metabolismo más fuerte

Por otra parte, los investigadores notaron que los ratones NR (suministrada por vía oral durante 10 semanas) corrían mejor que los otros: estos superaron en un 10% a sus compañeros en las carreras de resistencia. ¿Cómo se explica este rendimiento? Todos estos efectos "milagrosos" se deberían a un mejor funcionamiento de las mitocondrias, las "células de la energía" que convierten la glucosa en una forma de energía directamente utilizable por la célula, el ATP. En efecto, la NR estimula indirectamente la actividad de las mitocondrias a través de las sirtuinas.

La NR es un precursor de NAD +, una coenzima de la sirtuina. La alta concentración de NR en el organismo conduce a un incremento de la concentración de NAD + y este a un aumento en la actividad de las sirtuinas y, finalmente, a una mejora de las funciones metabólicas asociadas a las mitocondrias, particularmente la combustión de las grasas y la capacidad de oxidación de las células.

Sin efectos secundarios

Los investigadores creen que esta vitamina podría ayudar a mejorar la salud e incluso la longevidad, ya que el declive de muchas funciones del organismo se relaciona con la disminución de la actividad de las mitocondrias. Así, mediante la estimulación de su actividad, debería ser posible actuar indirectamente sobre innumerables funciones. Por ahora, los investigadores están probando esta hipótesis con gusanos nematodos.

¿Y qué se sabe de los efectos secundarios? ¡Que no lo hay! "A pesar de nuestros esfuerzos, no hemos conseguido detectar ningún efecto secundario", ni siquiera con dosis muy altas, comenta Carles Canto.

No obstante, los resultados tienen que confirmarse con seres humanos. Además, muchas otras cuestiones siguen sin resolverse, como por ejemplo que esta molécula es difícil de sintetizar. ¿En qué alimentos se encuentra? ¿En qué cantidad? "Por el momento no hemos podido ni siquiera medir su concentración en la leche -añade el investigador. Desconocemos cuánta cantidad de leche habría que beber para observar sus efectos."
A pesar de las prometedoras perspectivas que ofrece esta molécula, las posibles aplicaciones terapéuticas o preventivas no parecen ser para mañana…

Y. Saïdj

Fuentes :

-"Le lait recèle une incroyable vitamine cachée", communiqué de presse Mediacom - Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne. Junio de 2012.

-The NAD + Precursor Nicotinamide Riboside Enhances Oxidative Metabolism and Protects against High-Fat Diet-Induced Obesity, C.Cantó and al, Cell Metabolism, Volume 15, Issue 6, 838-847, 6 de Junio de 2012.

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