Premiado un estudio que muestra el modo de superar la alergia a la leche

La Academia de Medicina del Principado otorga el premio «Hipócrates» a una investigación de once hospitales

Antonio Martorell, alergólogo del Hospital General Universitario de Valencia, se convirtió ayer en el ganador de la octava edición del premio internacional «Hipócrates» de investigación médica sobre nutrición humana, gracias al trabajo titulado «Inducción de tolerancia oral específica en niños de dos años de edad con alergia a la lecha de vaca». El premio, convocado por la Real Academia de Medicina del Principado a través de su fundación y patrocinado por Central Lechera Asturiana, se falló en la sede del Colegio de Médicos de Asturias.

Tradicionalmente, el procedimiento más habitual en caso de alergia a la leche de vaca consistía en evitar la ingesta. Sin embargo, un grupo de alergólogos pediátricos, miembros de la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (SEICAP), ha demostrado que la introducción pautada de leche de vaca a edades tempranas permite desensibilizar a los pacientes, es decir, evitar la reacción alérgica.


El estudio, liderado por el doctor Martorell y publicado en la revista «Journal of Clinical and Experimental Allergy», fue realizado en los servicios de alergología de once hospitales españoles con niños y niñas alérgicos de entre 24 y 36 meses de edad. En 9 de cada 10 niños, su tolerancia a la leche de vaca se incrementó después de que la injirieran de manera progresiva. Entre tanto, la simple renuncia al alimento, la terapia habitual, sólo obtuvo resultados en 1 de cada 10 niños.

Se estima que el 3,5 por ciento de los niños españoles son alérgicos a alimentos como la leche y el huevo, cifra que puede llegar al 6 por ciento en los menores de 3 años. La novedad de esta investigación, según sus autores, no sólo se centra en la alta eficacia de esta terapia, sino en la conclusión de que cuanto antes se realice más eficaz resulta.

Noticia recopilada de : http://www.lne.es 06-08-2012

Los socios de Alimentos Lácteos aportan 1,6 millones

 

 

Las cooperativas acudieron a una ampliación de capital para mantener el modelo de negocio que desarrollan.

                                        

 Las cooperativas que forman parte de Alimentos Lácteos efectuaron ayer una ampliación de capital de 1,6 millones, hasta completar los cerca de cuatro millones de euros. Las aportaciones fueron realizadas en función del volumen de leche entregada a la industria.

 

El acuerdo que culminó con la ampliación de capital de ayer fue fraguado en la última reunión en la que analizaron la situación de la industria y acordaron mantener el modelo de negocio. La ampliación supone, según el gerente de la compañía, Miguel Martín, un aporte de oxígeno a la sociedad, que a partir del próximo mes de septiembre tratará de darle un empujón a las ventas, tanto en Galicia como fuera de la comunidad, con sus dos marcas propias.

 

Las cooperativas que forman parte de Alimentos Lácteos aportaron entre 10.000 y 400.000 euros a la sociedad anónima. La anterior ampliación fue en el otoño del 2011, en que los socios completaron hasta los 2,3 millones de euros.

 

Alimentos Lácteos se hizo cargo de la planta de Pascual en Outeiro de Rei, el 23 de enero del año 2010, después de firmar un contrato de alquiler por once años, con opción de compra con el grupo burgalés. La sociedad nació con un capital de 800.000 euros. El 52% estaba en manos de dos de los accionistas, las cooperativas Arzuana y Gancobre, que en la ampliación del 2011 pasaron a ostentar el 50,9%. No ha trascendido cómo quedó el nuevo reparto con la decisión adoptada anteayer.

 

Los socios de Alimentos Lácteos forman parte Arzuana, Gancobre, Tierra Llana, Mopan, Indega de Silleda, Codegui, Codeira, Perpetuo Socorro, Oriber y O Pereiro. Gancobre, pese a formar parte del accionariado mayoritario hace unas semanas que no entrega la leche a Alimentos Lácteos, sino que se la vende a otra industria.

 

El gerente de Alimentos Lácteos, Miguel Martín, reconoció hace unos días que la sociedad es un negocio que va por su tercer año de vida y que se tiene que consolidar. «Estamos sufriendo -dijo- más que los demás, nos ha costado aguantar el tirón, pero en la reunión con las cooperativas hemos decidido seguir aguantándolo». También dijo que si la compañía tuviera una planta de las dimensiones de su mercado «nuestro negocio sería redondo».

 

 

 

Noticia recopilada de : www.lavozdegalicia.es 03-08-2012

Cada vez más granjeros mandan sus vacas al matadero por no poder alimentarlas

Cada vez son más los ganaderos españoles obligados a enviar al matadero parte de sus vacas, generalmente las menos productivas, al no poder afrontar el gasto de alimentación - o para obtener ingresos por la carne que palíe la falta de liquidez.

 

Efeagro.- Así lo explican a Efeagro fuentes del sector que denuncian que un creciente número de ganaderos están dispuestos a cerrar granjas ante una de las peores crisis que recuerdan o sobreviven con dificultades recurriendo a "forrajes baratos" y reduciendo el pienso de la dieta vacuna, aunque la peor alimentación lastre su productividad.

Las reses sacrificadas se transforman en carne picada o engrosan la oferta de "carne de buey" de los restaurantes, si bien la mayoría de comensales que la degustan ignoran que en realidad se trata de vacas, muchas de ellas gallegas, enviadas a mataderos porque su leche, entre las peor remuneradas del mundo, ya no es rentable.


Los datos oficiales constatan el sacrificio de 112.216 vacas en el primer cuatrimestre de 2012, un 9,35 % más que en el mismo período de 2011, aunque no se especifica cuántas son de ordeño. Pero este número podría dispararse cuando se publiquen las estadísticas desde el mes de abril, opinan los productores.

 

El secretario general de Xóvenes Agricultores, Francisco Bello, indica que en los últimos tres meses han detectado un aumento de los envíos de vacas a mataderos, "algo que nunca ha sido una práctica habitual" y "a lo que no estamos acostumbrados" en Galicia.

 

Los altos costes de producción, especialmente de los piensos, y los bajos precios de la leche -que no llegan para cubrir los gastos del ganadero- ocasionan un problema de falta de liquidez al granjero, que tiene urgencia de "hacer caja" como sea, resalta.

La situación "no ofrece otra opción" que anticipar los "desviejes" en muchos casos y enviar a sacrificio algunas vacas pese a que podrían producir leche uno o dos años más. Ha confiado en que sea una situación "temporal" o transitoria porque "es como matar la gallina de los huevos de oro", recalca.

 

"La situación es la misma en Asturias", añade la secretaria general de COAG del Principado, Mercedes Cruzado, quien ha reconocido que los ganaderos le informan de esta tendencia.


En Asturias -añade- la crisis es más aguda si cabe que en otras comunidades, al ser más costoso el transporte de forrajes y piensos, y el problema afecta de lleno a las áreas lecheras de la Comunidad, como puede ser Castropol, Tapia, Valdés o Gozón, entre otras.

 

En el lado positivo, el Laboratorio Interprofesional Lechero ha detectado una "mejora espectacular" de la calidad porque el ganadero selecciona ahora más sus vacas y envía a matadero aquellas con peores resultados en proteínas o rendimiento graso.

 

El responsable de ganadería de UPA, Román Santalla, también ha reseñado que cada vez hay más granjas españolas que se están pensando "echar mano" de las vacas menosproductivas y novillas para venderlas a mataderos y afrontar el gasto de alimentación del resto.


Santalla ha señalado que están coincidiendo variables que hacen de la situación actual "la más dramática posible": caída de precios de la leche y encarecimiento de piensos, a lo que se une el incremento de los gastos fijos que llegan por estas fechas.

 

De hecho, entre el 50 y el 60 % de los costes de la explotación se concentran de abril a junio, porque se afrontan más gastos para afrontar las campañas de maíz y forrajes y compra de fertilizantes.

 

"Si hasta ahora puede haber un mayor flujo hacia el matadero de vacas de leche, la tendencia se constatará mucho más en los próximos meses como una manera de generar liquidez", puntualiza Santalla. Los precios de la carne están más "normalizados" y el productor puede obtener con la venta de vacas algún ingreso extra.


Para Santalla, también hay profesionales que optan por la vía contraria, la de "retener" el ganado y producir la mayor cantidad de leche posible con la que cubrir costes, una "huida hacia adelante" con "resultados perversos" sobre las cotizaciones.

 

La última encuesta disponible de ganado bovino del Ministerio de Agricultura (noviembre de 2011), recoge que las vacas de ordeño continúan su tendencia a la baja, tras caer un 4,63 % en relación con mayo del 2011 y de un 5,60 % respecto a noviembre de 2010.

 

España es deficitaria y no logra cubrir ni tan siquiera el cupo de producción asignado por la Unión Europea, lo que la convierte en un consumidor de los excedentes europeos, especialmente franceses. A cierre de la campaña 2011-2012, se produjeron 132.279,66 toneladas por debajo de la cuota autorizada para el país.

 

Noticia recopilada de : http://www.revistafrisona.com 02-08-2012

Abierto el plazo de inscripción para el I Máster de Producción de Leche de la USC

Abierto el plazo de inscripción para el I Máster de Producción de Leche de la USC

 

La Escuela Politécnica Superior de la Universidade de Santiago de Compostela organiza el I Máster en Producción de Leche para el curso 2012/2013. Se trata de un máster con titulación propia de la USC, que se desarrollará en el Laboratorio Interprofesional Galego de Análise do Leite, situado en el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (A Coruña).

El máster, de 50 créditos, cuenta con 46 profesores, investigadores y profesionales del sector lácteo, y se impartirá de octubre de 2012 a mayo de 2013. El plazo de inscripción estará abierto hasta el 7 de septiembre. Se puede obtener más información del curso en la página web www.masterenproduciondeleite.es.

 

                            

                        

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