Biocombustible. Efecto directo sobre la alimentación del vacuno de leche en Galicia.
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- Publicado o Martes, 01 Marzo 2011 00:00
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Artículo publicado en Revista Frisona Española
Servicio de Alimentación Seragro S.Coop. Galega
Artículo publicado en Revista Frisona Española
Servicio de Alimentación Seragro S.Coop. Galega
Materias Primas:
En el mes de Febrero, en el mercado local, se han mantenido los precios (¡ALTOS!); la excepción la marcan las grasas protegidas que han aumentado un promedio de 15-20% con respecto a Enero, llegando a los 850€/Tm y los DDGs (ahora de maíz) que, siguiendo la tendencia de las materias primas proteicas llega a los 275€/Tm.
En cuanto a los precios internacionales, siguen los precios altos; la fuerte demanda de China y las condiciones de sequía en Brasil y Argentina, marcan un poco la tendencia. Los precios del petróleo, las fluctuaciones Dólar:Euro y los inversores (¡ESPECULADORES!), son los responsables del constante movimiento de las cotizaciones.
Expertos de la Universidad de Illinois (EEUU) han evaluado lo que ocurrirá con el maíz y la soja en EEUU y, han llegado a la conclusión de que en 2011 habría que sembrar 2,6 millones de Has. más que en 2010, de ambos granos, si se quisiera recuperar existencias y dar estabilidad al precio, SITUACIÓN QUE CONSIDERAMOS DIFICIL
Precios de Leche:
En el mercado local, la estabilidad marca los precios percibidos por el productor, situándose en una media de 30 céntimos (de media) para el precio base, con las variaciones lógicas por cuota de producción; alguna fábrica modificó el pago por calidades (Río incrementó el pago por grasa). De la implantación de los contratos obligatorios, a mes y medio vista de su entrada en vigor, seguimos a la espera de noticias. Los precios internacionales siguen en aumento; en la ultima subasta de leche en polvo el aumento fue de 7,2%. Gracias al aumento de su población, al incremento de sus ingresos y a la escasa respuesta de la producción, las importaciones chinas de leche en polvo se multiplicarían casi por tres en relación a dos años atrás.
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· Tema Técnico: EL DOLOR
Curiosidades
En el Jornal of Dairy Sci. OCT/2010: Novillas en pastoreo suplementadas con Selenio 1 mes antes de parir, unas inyectado subcutaneo (1mg/kg peso vivo) y otras en alimento (selenio orgánico 3 mg/novilla/día).
Ambas fuentes de selenio tienden a reducir la incidencia de infección intramamaria y altos recuentos celulares al parto. Sin embargo, no reduce la aparición de nuevas infecciones o casos clínicos durante los primeros 30 días de lactación. La aplicación conjunta de selenio inyectable y alimenticio mostró la no aparición de casos de mamitis durante el primer mes de lactación.
Alfalfa resistente a Glifosato:
Según datos de la industria del automóvil, a partir del 2011, el 62% de los vehículos de USA, automóviles y camionetas incluidos podrán utilizar combustible de tipo E15 (gasolina 15% etanol). Veremos como influye sobre los precios de las materias primas relacionadas.
Piensos:
La crisis alemana de las dioxinas, que obligó al cierre de miles de granjas que habían alimentado a sus animales con piensos elaborados con grasas industriales, puede llevar a la UE a modificar los requisitos de seguridad de la fabricación de esos productos. Y su precio, que ya ha alcanzado cifras récord a caballo del encarecimiento de las materias primas, podría elevarse de nuevo si la industria se ve forzada a asumir nuevos costes.
Información Técnica
EL DOLOR:
Hablaremos de cómo identificar situaciones dolorosas en el ganado, el porque se deben tratar y como podemos aliviar el dolor.
¿Por qué tratar el dolor? Ante todo, lo debemos hacer por el bienestar animal. No tratar a un animal dolorido es moralmente inaceptable y éticamente irresponsable. Además, los animales con dolor están estresados y no se recuperan de su enfermedad tan pronto como un animal que no está con dolor. Tratar el dolor hace que el animal vuelva a su producción normal más pronto. Signos de dolor: - Comportamiento ansioso, mover la cola, pisotear, patear y mover las orejas, - Vocalizando o bramando, Disminución de movimientos del rumen y de producción de leche, - Rechinar de dientes, - Salivación excesiva, - Cojear.
Evite, disminuya y trate el dolor:
- Siempre trabaje con su veterinario para desarrollar protocolos para manejo del dolor en su granja. Hay varias áreas del manejo animal que deben incluir y considerar el manejo del dolor. Por ejemplo:
- Desarrolle un protocolo para descornar. El Ganado se debe descornar tan joven como sea posible
- Actúe ante las cojeras. La manera más efectiva de aliviar la cojera es identificar la causa y tratar la aflicción. Tómese el tiempo de examinar la pata afectada, trate la causa de dolor y no le de a la vaca simplemente un medicamento para el dolor sin atacar el problema.
-Reduzca el hacinamiento.
-Cirugía. Todo tipo de cirugía es dolorosa y necesita el manejo del dolor para asegurarse que el animal se recupere rápidamente.
-Las vacas recién paridas que sufren de parto difícil, necesitan de manejo del dolor. Cuando se maneja el dolor de una manera adecuada, le estamos dando una mejor oportunidad a esa vaca para que llegue a su producción esperada.
-Las vacas caídas también necesitan del manejo del dolor, así como también de una muy buena cama, ventilación, acceso a comida y agua y los medicamentos adecuados. Procure no arrastrar a una vaca caída que este consciente.
En algunas ocasiones, no podemos tratar el dolor del animal adecuadamente. Cuando ocurren estas situaciones, es nuestra responsabilidad como ganaderos acabar con el sufrimiento del animal de una manera humanizada.
Signos de dolor:
- Comportamiento ansioso como el mover la cola, pisotear, patear y mover las orejas, - Vocalizando o bramando,
- Disminución de movimientos del rumen y de producción de leche,
- Rechinar de dientes,
- Salivación excesiva,
- Cojear.
El no tratar a un animal dolorido es moralmente inaceptable y éticamente irresponsable.
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Materias Primas: El año arranca complicado, en Enero las principales materias primas (maíz, cebada, pulpa, cascarilla, soja, colza, fosfato…) han incrementado, en precios de mezclas al ganadero, en un promedio de 10%. Por ello en una mezcla normal pueden verse aumentos de entre 4-6 pts/kg. La soja roza los 400€/Tm, la colza los 280€/Tm, el maíz por las nubes (cerca de los 250€/Tm) y, por primera vez, ¡la cebada más cara que el maíz!. Lo peor… NO SE VEN ATISBOS DE BAJADA A CORTO PLAZO. En cuanto a los precios internacionales, se espera, para este año 2011, seguir con precios altos y con mucha incertidumbre para cierres a futuro, principalmente dada por los inversores-especuladores, compras de China y condiciones climáticas en USA, Brasil, Argentina y Australia. Precios de Leche: Al termino del año, se percibe una tímida mejoría en los precios, con precios base en el entorno de los 30-31 céntimos de euro de precio base. Nos encontramos a la espera de ver cómo impactan en los precios, las firmas obligatorias de los contratos homologados para el principio de la siguiente campaña y si la brutal subida de los precios de los concentrados tiene impacto en una posible reducción en la producción de leche. Curiiosidades : En el Jornal of Dairy Sci. De Enero, se pública un artículo, evaluando el efecto de la fragmentación de la tierra en la producción de leche de las explotaciones lecheras ubicadas en Asturias. Mediante un análisis de simulación se evalua el aumento de los beneficios que podrían obtenerse al reducir la fragmentación de la tierra. Los resultados muestran que las granjas podrían aumentar sus ganancias en un rango entre 9.4 y 14%, reduciendo el grado de fragmentación de la tierra en una proporción similar a la alcanzada por el proceso de concentración parcelaria que se está llevando a cabo en la región. INFORME Rabobank (Futuro Leche): Picos de producción por debajo de lo normal en Nueva Zelanda, e inundaciones en Australia, pueden llevar a que la producción de leche en Oceanía caiga. Pero el desempeño de Oceanía sería compensado por el mejor desempeño del Hemisferio Norte. "Con las condiciones de demanda mejorando, las precios en la oferta deberían ejercer una presión alcista en los precios internacionales en el primer trimestre de 2011". "Considerando las fuertes compras actuales en el mercado mundial, particularmente de China y Rusia, habrá una tendencia a la subida en los precios". Orde do 23 de decembro de 2010 pola que se convocan para o ano 2011 as axudas, en réxime de concorrencia competitiva, para a renovación do parque de maquinaria agrícola da Comunidade Autónoma de Galicia. As axudas establécense en función da potencia das máquinas retiradas do uso, pero estas non teñen por que dedicarse obrigatoriamente a compra de tractores ou máquinas automotrices, senón que tamén poden ser adicadas a adquisición de máquinas arrastradas. O prazo de presentación de axudas remata o 4 de abril de 2011. MICOTOXINAS: Numerosos hongos se encuentran asociados a los alimentos debido generalmente a condiciones de almacenamiento no adecuadas, pudiendo ser alimentos concentrados o forrajes indistintamente. Algunos de estos hongos pueden producir sustancias peligrosas para quien las consuma, ya sean personas o animales, estas sustancias son las llamadas MICOTOXINAS. En la actualidad se han identificado 500 tipos de micotoxinas y dentro de ellas las más importantes son las aflatoxinas, zeralonona, vomitoxín (DON), fumonisisn, deoxinivalenol, ergot, y slafradine. Se estima que el 25% de los alimentos zootécnicos se encuentra contaminado con micotoxinas. Encontrándose el mayor riesgo en los ensilados, el forraje desecados al sol, alimentos procedentes de países cálidos como el algodón, y en cereales de recolección como grano de maíz, o cebada. Los hongos son organismos que poseen una gran capacidad de adaptación al medio, adaptándose a distintas Tº, condiciones de O2 y H%. Las condiciones más favorables suelen ser, humedad relativa superior al 70%, un mínimo de O2 de 1-2% y temperaturas variadas. Es importante saber que una vez que se han producido las toxinas, estas no desaparecen, salvo que sean sometidas a termoprocesado ;si se ensila el alimento, los niveles medios de ácidos, no eliminará las toxinas contenidas a priori en el alimento, pero si puede reducir los niveles de producción de aflatoxinas. Aflatoxinas: Uno de los primeros síntomas relacionados es la perdida de apetito, seguida de perdida de condición corporal y bajada en producción de leche. Si la contaminación es elevada (4000 ppb) la producción puede caer en forma marcada en una semana. Los cereales contaminados con Fusarium Graminarum pueden producir toxinas de las cuales la Vomitoxina, y la Zearalenona son las más frecuentemente halladas. Estas toxinas cuyos límites máximos de tolerancia son de 20 PPB para Vomitoxina y de 10 PPB para la Zearalenona, la cual es altamente estrogénica, también producen abortos, con hiperestronemias gravísimas, graves cuadros de hinchazón vulvar, prolapso de vagina y a veces de recto, abortos de todo tipo desde 1 mes hasta 8 meses, hipertrofias y edemas mamarios. · Para Prevenir el desarrollo de hongos y levaduras lo ideal son lograr óptimas condiciones de ensilado, utilizar inoculantes apropiados y ácidos orgánicos como estabilizantes. · La cuantificación de micotoxinas es muy difícil de realizar. · Si utiliza alimentos contaminados: 1. en lo posible, evite utilizarlos, 2. reduzca las cantidades incorporadas en la ración, 3. incorpore secuestrante, según la micotoxina presente.
RENOVACIÓN MAQUINARIA 2011
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