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Publicado o Mércores, 20 Xullo 2011 10:13
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Materias Primas:
En el mes de Julio, en el mercado local, se ha apreciado una ligera bajada en los precios de cebada y colza; los jabones cálcicos continúan con su tendencia a la baja iniciada meses atrás. El maíz sigue por las nubes. Todo ello hace que se pueda apreciar una apreciable reducción en el precio de las mezclas respecto a los precios que se manejaban en los meses de abril-mayo .
El mercado internacional sigue revuelto, con cambios de precio del petróleo y la inestabilidad del dólar y el euro; las subidas y bajadas son constantes, aunque como venimos repitiendo mes tras mes, a medio plazo creemos que la tendencia es alcista.
Piensos:
Un nuevo reglamento comunitario que refuerza la seguridad de los piensos para animales, a través de la elaboración de un catálogo de las materias con que se fabrican, entró recientemente en vigor en toda la Unión Europea (UE).
Precios de Leche:
La leche sigue con un irritante mantenimiento de precios; frente a continuos “cantos de sirena” referidos a subida de precios, hay industrias que ya han ofrecido contratos con mantenimiento de precios (305€/Tm) hasta más allá del mes de septiembre.
Frente a esta atonía de la industria láctea, fijémonos como se comportan los precios en nuestro vecino país, Francia
La interprofesional lechera de Bretaña y del País del Loira y que agrupa a productores, industria y cooperativas, ha establecido un precio de referencia para la leche en julio de 351,50 €/1000 l.
¿CÓMO ES POSIBLE SEMEJANTE DIFERENCIA?
Curiosidades:
Un grupo de científicos descubrió un medio de lucha contra el cáncer en base a la leche de camello y orina, que fue probado ya con éxito en ratones y ahora se espera su aplicación en personas. El experimento realizado por expertos de la universidad Sharjah y el Instituto del Cáncer en Bagdad, reveló un rasgo asombroso del sistema inmunitario de los camellos, que gozan de un “rejuvenecimiento” cada vez que los científicos toman pruebas de su leche y orina. La mezcla recibida, según los expertos, cura la leucemia y es capaz de vencer otros tipos de enfermedades oncológicas. Los científicos afirmaron que todos los animales enfermos de laboratorio, se curaron en 100 % de los casos. El revolucionario preparado les fue introducido hace seis meses y hasta ahora están vivos y activos, como otros ratones sanos. Al parecer, el preparado contiene moléculas que atacan las uniones venenosas en las células cancerosas, sin provocar efectos secundarios. La mezcla ya fue registrada en el departamento Británico de patentes.
Noticias del Sector
MUNDO LACTEO:
La Cooperativa láctea neozelandesa Fonterra ha decidido incluir el queso cheddar como un nuevo producto que podrá ser negociado en el mercado de futuros que promueve (NZ global DairyTrade). Este queso tiene que ser vendido como ingrediente lácteo para su posterior procesado y no como un producto que pueda ser vendido al detalle. La primera licitación de queso cheddar será el 19 de julio.
entregas:
En mayo, segundo mes de campaña láctea 11/12, las entregas de leche fueron de 535.957 tn sin ajustar por materia grasa, una cantidad que es superior en un 1,4% a la del mismo mes del año anterior, según datos publicados por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Las 10 industrias lácteas más importantes del mundo POR RECOGIDA
1.Nestlé (Suiza)
2.Danone (FR)
3.Fonterra (NZ)
4.Lactalis (FR)
5.Friesland/Campina (HOL)
6.Dean Foods (EEUU)
7.Dairy Farmers Of América (EEUU)
8.Arla Foods (Din/Suec)
9.Kraft Foods (EEUU)
10. Unilever (Hol/R.Unido)
Información Técnica
Interpretación del Análisis de silo de maíz
Los resultados del análisis de silo de maíz son de poco valor si no se los comprende y se los usa. Estos resultados pueden usarse para: balancear la ración y mejorar en el futuro la calidad del silo.
Los resultados del análisis se expresan en “100% de materia seca (MS)”. La humedad es la cantidad de agua contenida en el alimento. Una muestra de ensilaje de maíz con 30% de MS contiene 70% de agua. Conocer el contenido de humedad del ensilaje de maíz es crítico para poder balancear las dietas en forma adecuada. Contenidos de humedad más bajos están asociados por lo general con plantas más maduras, las cuales pueden alterar la digestibilidad y el contenido energético de este forraje de forma significativa. Una fermentación adecuada es también altamente dependiente de un adecuado contenido de humedad, que para el ensilaje de maíz debe estar entre 60 y 70%. La proteína bruta no es una medición directa de la proteína sino una estimación de la proteína total basada en el contenido en nitrógeno del alimento (Nitrógeno x 6.25 = proteína cruda). La proteína bruta incluye la proteína verdadera y el nitrógeno no proteico (NPN) tales como el nitrógeno ureico y el amoniacal. El valor de proteína bruta no suministra información acerca de la composición en aminoácidos, la digestibilidad intestinal de la proteína o cuan aprovechable es en el rumen. La FAD consiste primariamente de celulosa, lignina, y está estrechamente relacionado con la fracción no digestible del forraje y es un factor muy importante en el cálculo del contenido energético del alimento. Cuanto mayor es el contenido en FAD menor es la digestibilidad del alimento y la energía que contendrá.
La FND contiene celulosa, hemicelulosa, y lignina, suministra la mejor estimación del contenido total en fibra del alimento y está estrechamente relacionado con el consumo de alimento. Al aumentar los valores del FND, el consumo total de alimento disminuye. La ceniza es el residuo remanente luego que toda la materia orgánica presente en una muestra es completamente incinerada, por lo tanto 100 – cenizas = materia orgánica. Consiste de toda la materia inorgánica (o minerales) del alimento, así como los contaminantes inorgánicos, tales como la tierra . Los valores de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), y potasio (K) se expresan como porcentaje de cada uno en el alimento. La energía neta de lactación es el término usado por el NRC (National Research Council) para estimar los requerimientos energéticos y los valores energéticos de los alimentos para vacas lecheras. Por lo general se expresa como mega-calorías por kilogramo (Mcal/kg). La NE1 del ensilaje de maíz es calculada a partir del FAD. El Almidón, nos da una idea de la cantidad de grano presente en el silo y es una fuente de energía fundamental para las bacterias del rumen y para la vaca; también su digestibilidad y procesado juega un papel estratégico a la hora de aprovecharlo.
Parámetros ideales del silo de maíz:
%MS: 30-35
%PB: 7-8,5
%FAD: 28-32
%FND: 38-43
%Almidón: 35-38
pH: 3,2-3,7
%Cenizas: 3-4%
Pinha aquí para descargar el Boletín Servicio Alimentación Seragro Julio 2011 nº 7
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Publicado o Mércores, 18 Mai 2011 10:28
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SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Boletín Informativo
Año 2011, Nro 5 . Junio 2011
Materias Primas:
En el mes de Mayo, en el mercado local, se ha apreciado una pequeña bajada en los precios de la soja y los jabones cálcicos. Han aumentado los precios de subproductos como pulpa de remolacha, cascarilla de soja y fuentes minerales como carbonato, fosfatos, y magnesio y se ha producido una brutal subida del maíz hasta instalarse en los ¡¡280€/Tm!! metido en fórmula (35-40€/Tm más caro que en los meses anteriores).
El mercado internacional sigue revuelto, aunque las perspectivas son las de aumento o contención de precios. La debilidad del dólar americano y los precios del petróleo ayudan a que los altos precios internacionales no repercutan de forma muy marcada en el mercado local, al menos de momento.
Precios de Leche:
Este mes la leche no ha variado en precio en Galicia. Continua el estancamiento en el entorno de los 31 céntimos/litro como precio base (con variaciones desde los 29 céntimos hasta los 33 céntimos).
La interprofesional regional láctea de Rhône-Alpes (Criel) y la de Bretaña-País del Loira (Cilouest) han establecido el precio de referencia para la leche correspondiente al mes de mayo, en 296,71 €/1000 litros y 290,90 €/1000 litros, respectivamente.
Curiosidades :
Un nuevo estudio ha mostrado que los animales afectados por el virus de la fiebre aftosa resultan infecciosos por un breve periodo de tiempo.
Bryan Charleston y otros colegas llevaron a cabo experimentos para determinar con exactitud los periodos de incubación del virus y en los que éste resulta infeccioso y puede causar enfermedad en animales vivos. Descubrieron que aunque el virus se detecte en la muestra de sangre de una vaca, no significa realmente que el animal sea infeccioso. Según los investigadores, una vaca afectada por el virus de la fiebre aftosa solo transmite el virus por 1,7 días. Transcurrido este tiempo, las respuestas inmunológicas del animal empiezan a actuar y limitan la duplicación del virus. Durante la investigación se comprobó que en 28 intentos para infectar vacas sanas con el virus (situando durante 8 horas las vacas sanas cerca de una vaca enferma) solo se registraron 8 transmisiones exitosas del virus.
Noticias del Sector
La leche en Reino Unido:
En abril, las principales cadenas de distribución del Reino Unido están ofreciendo ofertas promocionales de leche. Ofrecen que con la compra de 4 pintas de leche (1,9 litros), el precio del litro sale 73 céntimos de euro. Si se compran 8 pintas (3,8 litros), el litro sale a 59 céntimos.
INFORME FAO:
El Índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo una subida del 5,5 por ciento respecto a marzo y un 71 por ciento más elevado que en abril de 2010. Para los precios de aceites y grasas, que había bajado el 7 por ciento en marzo, permaneció apenas sin cambios en abril. Para los precios del azúcar tuvo un descenso del 7 por ciento respecto a marzo y del 17 por ciento respecto su nivel máximo de enero. Los precios de productos lácteos experimentó un un descenso del 2,4 por ciento respecto a marzo. Un buen comienzo de la temporada en el hemisferio norte ha evitado que los precios subieran, tras siete meses de alzas continuadas. Los precios de la carne, permanecieron estables.
Información Técnica
Retención de Placenta:
La placenta es la membrana que conecta el feto con la madre. Las estructuras de la placenta que parecen botones (cotiledones) se conectan con las carúnculas del útero. Es por medio de estas uniones (placentomas) por donde los nutrientes son transferidos de la madre al ternero. Después de un parto normal, la placenta es expulsada a los 30 min o 8 hr. Si después de 12 h la placenta no ha sido eliminada consideramos que la vaca sufre retención de placenta (RP).La RP por sí misma no es un problema, sin embargo, puede favorecer la contaminación uterina. Por ejemplo, cuando la vaca se acuesta, la placenta cuelga fuera de su cuerpo y toca las camas o pisos sucios cargados con bacterias. Cuando la vaca se levanta y camina, los tejidos contaminados se regresan al útero. Una vaca con RP tiene entre 5 y 7 veces más probabilidad de tener metritis, y su tasa de preñez disminuye en un 15% aproximadamente. Además, vacas con RP son más susceptibles de sufrir cetosis, desplazamiento de abomaso y ser eliminadas más temprano.Si la incidencia de RP es de más de 10%, se debería observar más de cerca este problema. Los factores asociados con el riesgo de RP son:
Factores Mecánicos: parto difícil (distocia), gemelos, terneros nacidos muertos, abortos.
Factores Nutricionales: deficiencia en minerales y vitaminas, bajos niveles de calcio en sangre, alimentos (especialmente silos) en mal estado.
Factores de Manejo: estrés (especialmente movimientos de animales alrededor del parto), condición corporal.
Enfermedades Infecciosas: Brucelosis, Leptospirosis, IBR, BVD.
Después de un parto normal, el sistema inmune reconoce la placenta como un cuerpo extraño y lo ataca. Las uniones entre cotiledones y carúnculas se destrozan y la placenta se expulsa. Sin embargo cuando el sistema inmune está debilitado, no se degradan esas uniones y la vaca termina con RP. Hay varios factores importantes para que el sistema inmune funcione bien, y que deben de ser tomados en consideración para prevenir RP:
· Calcio en sangre: Controlarlo con niveles bajos en la ración de secas (0,4-0,5% MS)
· Vitaminas y minerales de la dieta: Asegúrese de que la ración de vacas secas esté bien balanceada (especialmente importante, altos niveles de vitamina E, 1000-1500 mg/día).
· Pérdida de peso: La ración de vacas secas debe evitar tanto la ganancia como la pérdida de CC y debe facilitar una ingesta grande de MS (minimo 11 kgs con alta proporción de forraje seco para evitar el engrasamiento).
· Calidad de los ensilados: Debemos limitar su ingesta y que sean siempre de buena calidad (mohos y micotoxinas afectan gravemente la respuesta del sistema inmune).
· Estrés: Se deben evitar todas las situaciones de estrés alrededor del parto (lo ideal sería continuar con la ración de secas BIEN EQUILIBRADA hasta el parto y que las vacas fueran a la paridera a parir y pasar inmediatamente al lote de lactación).
Una vez que las vacas tienen RP hay algo muy importante que puedes hacer:
Prevenir la Infección Uterina o Metritis. Es muy importante que la cama esté limpia y sea cómoda para asegurarse de que la contaminación bacteriana de la placenta y del útero sea mínima. No es aconsejable desprender la placenta manualmente. Las paredes uterinas son delgadas y frágiles, y cualquier manipulación del útero puede causar daños. Si se recorta la placenta se puede disminuir la suciedad que la placenta atrapa, pero al mismo tiempo se pierde la fuerza de arrastre ejercida por el peso de la placenta. La RP terminará en metritis en un 25 a 50% de los casos. La metritis puede requerir el tratamiento con antibióticos y rehidratación. Consulte con su veterinario.
Puntos claves:
* Factores Asociados a RP: Factores Mecánicos, Nutricionales, Manejo y Enfermedades Infecciosas.
* Control y Prevención: Calcio en sangre, Vitaminas y minerales de la dieta, Pérdida de peso, Calidad de los ensilados, Estrés, Limpieza.
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