Boletín Informativo Agosto 2011, Nº 8 Serv. Alimentación Seragro

Boletín Informativo Año 2011, Nº 8 SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

 

Materias Primas:

 

En el mes de AGOSTO, en el mercado local, apreciaremos una ligera subida en los precios de las mezclas, al incrementarse  los precios de cebada, cascarilla, maíz, melaza, soja  y aceite de soja.

 

Cuadro de evolución de precios en Galicia puesto en mezcla (mes de Agosto, €/T)

 

 

2008

2009

2010

2011

Maíz

239

200

210

288

Cebada

185

180

185

248

Soja  44%

313

386

327

332

 

El siguiente cuadro muestra la volatilidad de los precios internacionales .

 

 

2008

2009

2010

2011

Maíz

41.3

36.8

30.1

38.5

Soja 44%

40.4

42.2

25.8

22.8

 

Se aprecia claramente, que la soja ha tendido a estabilizarse, mientras que el maíz mantiene una volatilidad importante en precio.

 

Precios de Leche :  

 

Este mes la leche no ha variado de precio en Galicia; parece que, ahora sí, tendremos un incremento en el precio base de la leche. No hay cuantificación de este incremento, ni se sabe cómo se aplicará, ni cuánto durará… ¡PAÍS!

 

CILOUEST, la interprofesional lechera de Bretaña y del País del Loira y que agrupa a productores, industria y cooperativas, ha establecido un precio de referencia para la leche en julio de 352,80 €/1000 l.

 

Subasta de Fonterra: En el evento 49 de Fonterra, la leche en polvo entera se ubicó en los 347,4 US$/Ton, un 0,3 por ciento menos que en la subasta anterior.

 

Curiosidades :

 

Una diseñadora de moda y microbióloga alemana, descubrió otros beneficios de la leche. A través de la fibra obtenida con la leche de vaca logró crear la “eco-ropa”.

Con tan sólo 28 años, Anke Domaske, descubrió que se puede hacer mucho más con la leche. "La tela tiene una caída de maravilla, y es más barata que la seda", señaló la diseñadora y microbióloga alemana al tiempo que aclaró que sólo se utiliza la leche que ya no es apta para el consumo humano. Domaske trabaja sobre una mezcla especial que contiene una proteína de la leche pasada (ácida), se calienta y se presiona a través de una especie de máquina de picar para crear los hilos. Se trata de una "eco-ropa" porque no causa el impacto que la producción de este material tiene en el medio ambiente y cada vestido cuesta alrededor de 200 €.

 

MUNDO LACTEO:

 

El mercado de lácteos se presenta bien equilibrado y con perspectivas de aumento a nivel mundial, tanto para la producción como para el consumo. Por ejemplo, en el caso del queso, durante los primeros meses de 2011 se registró un buen nivel de producción y exportación, sobre todo de Estados Unidos (EE.UU.), Unión Europea (UE) y Argentina;  las perspectivas siguen siendo buenas para el resto del año.

 

Según un reciente informe de la Agencia Central de Noticias de Taiwán (ACNT), dado que han perdido la confianza en la seguridad de los productos nacionales, las madres jóvenes en China compran comida y otros artículos para bebés en tiendas extranjeras vía Internet. Desde 2008, cuando la leche en polvo contaminada con melamina mató al menos a seis niños chinos y enfermó a cientos de miles de personas, la confianza de los padres jóvenes en la salubridad de estos productos quedó dañada.

 

EFICIENCIA ALIMENTICIA:

 

La EA permite ver la eficacia del animal para convertir los nutrientes en leche; en ella interviene la ración, el manejo y medio ambiente. Dividiendo los kg de leche producidos por los kg de Materia seca consumida obtendremos la EA. Según algunos expertos, el promedio del establo debería rondar 1,4, aunque las vacas de alta producción, y principios de lactación, deben rondar el 1,7-1,8. El estrés calórico, raciones mal balanceadas, acidosis o muchos días en leche pueden reducir la EA a 1,2.

 

Factores que Afectan la EA: 

 

Cambios en los requerimientos de mantenimiento.

 

Cualquier aumento de requerimientos para mantenimiento, disminuye la disponibilidad para producción. Por ejemplo: Estrés por calor o frío, desplazamientos, mucho tiempo de pie (falta de espacio o cubículos inadecuados), pastoreo.  

 

Procesado de alimentos

 

En el caso del silo de maíz, el correcto machacado del grano favorece la digestibilidad del almidón; en cuanto al picado de la fibra, debemos tener en cuenta qué porcentaje de la ración será el silo de maíz y en caso de ser elevado, considerar que otro aporte de fibra efectiva tendremos. Luego, en base a ello, decidiremos qué tamaño de fibra es el adecuado para nuestro silo de maíz. También es importante recordar que procesos de excesivo calentamiento, sobre todo en silos y henos, pueden producir una disminución importante de la digestibilidad de la proteína.

 

El correcto triturado del grano favorece su digestión y por lo tanto mejora la eficiencia de alimentación. Cuanto más molido el grano, más rápido es fermentado; pero también es critico mantener un nivel de fibra efectiva suficiente para mantener la eficiencia ruminal y evitar problemas de acidosis que producirían una bajada de consumo y de producción.

 

Consumo

 

Mejorar el consumo es importante, pero siempre ese aumento de consumo debe ir acompañado de aumento de producción.

 

Vacas enfermas y DEL

 

Animales con problema de salud disminuyen significativamente su EA. También, el aumento en DEL va acompañado de una disminución de la eficiencia; esto es debido a la bajada de producción, crecimiento fetal y aumento de peso; lo contrario ocurre al comienzo de lactación, donde la EA es alta, debido a los aporte de reservas corporales y a la llegada al pico de producción.

 

Nutriente Limitante.

 

Cuando un nutriente es limitante, la EA debería mejorar al añadir dicho nutriente. Por supuesto, se debe ser muy cuidadoso con este tipo de “mejoras”.

 

Conclusión

 

Mejorar la EA, puede traducirse en un mejor retorno económico del dinero invertido en comida, y disminuir la cantidad de nutrientes eliminado en los purines.

 

 

 

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Boletín Servicio de Alimentación Nº 7 Seragro Julio 2011

Materias Primas:

En el mes de Julio, en el mercado local, se ha apreciado una ligera bajada en los precios de cebada y colza; los jabones cálcicos continúan con su tendencia a la baja iniciada meses atrás. El maíz sigue por las nubes. Todo ello hace que se pueda apreciar una apreciable reducción en el precio de las mezclas respecto a los precios que se manejaban en los meses de abril-mayo .

El mercado internacional sigue revuelto, con   cambios de precio del petróleo y la inestabilidad del dólar y el euro; las subidas y bajadas son constantes, aunque como venimos repitiendo mes tras mes, a medio plazo creemos que la tendencia es alcista.

Piensos:

Un nuevo reglamento comunitario que refuerza la seguridad de los piensos para animales, a través de la elaboración de un catálogo de las materias con que se fabrican, entró recientemente en vigor en toda la Unión Europea (UE). 

Precios de Leche:

La leche sigue con un irritante mantenimiento de precios; frente a continuos “cantos de sirena” referidos a subida de precios, hay industrias que ya han ofrecido contratos con mantenimiento de precios (305€/Tm) hasta más allá del mes de septiembre.  

Frente a esta atonía de la industria láctea, fijémonos como se comportan los precios en nuestro vecino país, Francia

La interprofesional lechera de Bretaña y del País del Loira y que agrupa a productores, industria y cooperativas, ha establecido un precio de referencia para la leche en julio de 351,50 €/1000 l.

¿CÓMO ES POSIBLE SEMEJANTE DIFERENCIA?

Curiosidades: 

Un grupo de científicos descubrió un medio de lucha contra el cáncer en base a la leche de camello y orina, que fue probado ya con éxito en ratones y ahora se espera su aplicación en personas. El experimento realizado por expertos de la universidad Sharjah y el Instituto del Cáncer en Bagdad, reveló un rasgo asombroso del sistema inmunitario de los camellos, que gozan de un “rejuvenecimiento” cada vez que los científicos toman pruebas de su leche y orina. La mezcla recibida, según los expertos, cura la leucemia y es capaz de vencer otros tipos de enfermedades oncológicas. Los científicos afirmaron que todos los animales enfermos de laboratorio, se curaron en 100 % de los casos. El revolucionario preparado les fue introducido hace seis meses y hasta ahora están vivos y activos, como otros ratones sanos. Al parecer, el preparado contiene moléculas que atacan las uniones venenosas en las células cancerosas, sin provocar efectos secundarios. La mezcla ya fue registrada en el departamento Británico de patentes.

Noticias del Sector

MUNDO LACTEO:

La Cooperativa láctea neozelandesa Fonterra ha decidido incluir el queso cheddar como un nuevo producto que podrá ser negociado en el mercado de futuros que promueve (NZ global DairyTrade). Este queso tiene que ser vendido como ingrediente lácteo para su posterior procesado y no como un producto que pueda ser vendido al detalle. La primera licitación de queso cheddar será el 19 de julio.

entregas:

En mayo, segundo mes de campaña láctea 11/12, las entregas de leche fueron de 535.957 tn sin ajustar por materia grasa, una cantidad que es superior en un 1,4% a la del mismo mes del año anterior, según datos publicados por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Las 10 industrias lácteas más importantes del mundo  POR RECOGIDA

1.Nestlé (Suiza)
2.Danone (FR)
3.Fonterra (NZ)
4.Lactalis (FR)
5.Friesland/Campina (HOL)
6.Dean Foods (EEUU)
7.Dairy Farmers Of América (EEUU)
8.Arla Foods (Din/Suec)
9.Kraft Foods (EEUU)
10. Unilever (Hol/R.Unido)


 

Información Técnica

Interpretación del Análisis de silo de maíz

Los resultados del análisis de silo de maíz son de poco valor si no se los comprende y se los usa. Estos resultados pueden usarse para: balancear la ración y mejorar en el futuro la calidad del silo.

Los resultados del análisis se expresan en “100% de materia seca (MS)”. La humedad es la cantidad de agua contenida en el alimento. Una muestra de ensilaje de maíz con 30% de MS contiene 70% de agua. Conocer el contenido de humedad del ensilaje de maíz es crítico para poder balancear las dietas en forma adecuada. Contenidos de humedad más bajos están asociados por lo general con plantas más maduras, las cuales pueden alterar la digestibilidad y el contenido energético de este forraje de forma significativa. Una fermentación adecuada es también altamente dependiente de un adecuado contenido de humedad, que para el ensilaje de maíz debe estar entre 60 y 70%. La proteína bruta no es una medición directa de la proteína sino una estimación de la proteína total basada en el contenido en nitrógeno del alimento (Nitrógeno x 6.25 = proteína cruda). La proteína bruta incluye la proteína verdadera y el nitrógeno no proteico (NPN) tales como el nitrógeno ureico y el amoniacal. El valor de proteína bruta no suministra información acerca de la composición en aminoácidos, la digestibilidad intestinal de la proteína o cuan aprovechable es en el rumen. La FAD consiste primariamente de celulosa, lignina, y está estrechamente relacionado con la fracción no digestible del forraje y es un factor muy importante en el cálculo del contenido energético del alimento. Cuanto mayor es el contenido en FAD menor es la digestibilidad del alimento y la energía que contendrá.

La FND contiene celulosa, hemicelulosa, y lignina,  suministra la mejor estimación  del contenido total en fibra del alimento y está estrechamente relacionado con el consumo de alimento. Al aumentar los valores del FND, el consumo total de alimento disminuye. La ceniza es el residuo remanente luego que toda la materia orgánica presente en una muestra es completamente incinerada, por lo tanto 100 – cenizas = materia orgánica. Consiste de toda la materia inorgánica (o minerales) del alimento, así como los contaminantes inorgánicos, tales como la tierra . Los valores de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), y potasio (K) se expresan como porcentaje de cada uno en el alimento. La energía neta de lactación es el término usado por el NRC (National Research Council) para estimar los requerimientos energéticos y los valores energéticos de los alimentos para vacas lecheras. Por lo general se expresa como mega-calorías por kilogramo (Mcal/kg). La NE1 del ensilaje de maíz es calculada a partir del FAD. El Almidón, nos da una idea de la cantidad de grano presente en el silo y es una fuente de energía fundamental para las bacterias del rumen y para la vaca; también su digestibilidad y procesado juega un papel estratégico a la hora de aprovecharlo.

Parámetros ideales del silo de maíz:

%MS: 30-35

%PB: 7-8,5

%FAD: 28-32

%FND: 38-43

%Almidón: 35-38

pH: 3,2-3,7

%Cenizas: 3-4%

 

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Boletín Servicio de Alimentación Nº 5 Seragro Mayo 2011

SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

 

Boletín Informativo

Año 2011, Nro 5 . Junio 2011

 

Materias Primas:

 

En el mes de Mayo, en el mercado local, se ha apreciado una pequeña bajada en los precios de la soja y los jabones cálcicos. Han aumentado los precios de subproductos como pulpa de remolacha, cascarilla de soja y fuentes minerales como carbonato, fosfatos, y magnesio y se ha producido una brutal subida del maíz hasta instalarse en los ¡¡280€/Tm!! metido en fórmula (35-40€/Tm más caro que en los meses anteriores).

 

El mercado internacional sigue revuelto, aunque las perspectivas son las de aumento o contención de precios. La debilidad del dólar americano  y los precios del petróleo ayudan a que los altos precios internacionales no repercutan de forma muy marcada en el mercado local, al menos de momento.

 

Precios de Leche:

 

Este mes la leche no ha variado en precio en Galicia. Continua el estancamiento en el entorno de los 31 céntimos/litro como precio base (con variaciones desde los 29 céntimos hasta los 33 céntimos).

 

La interprofesional regional láctea de Rhône-Alpes (Criel) y la de Bretaña-País del Loira (Cilouest) han establecido el precio de referencia para la leche correspondiente al mes de mayo, en 296,71 €/1000 litros y 290,90 €/1000 litros, respectivamente.

 

Curiosidades :

 

Un nuevo estudio ha mostrado que los animales afectados por el virus de la fiebre aftosa resultan infecciosos por un breve periodo de tiempo.


Bryan Charleston y otros colegas llevaron a cabo experimentos para determinar con exactitud los periodos de incubación del virus y en los que éste resulta infeccioso y puede causar enfermedad en animales vivos. Descubrieron que aunque el virus se detecte en la muestra de sangre de una vaca, no significa realmente que el animal sea infeccioso. Según los investigadores, una vaca afectada por el virus de la fiebre aftosa solo transmite el virus por 1,7 días. Transcurrido este tiempo, las respuestas inmunológicas del animal empiezan a actuar y limitan la duplicación del virus. Durante la investigación se comprobó que en 28 intentos para infectar vacas sanas con el virus (situando durante 8 horas las vacas sanas cerca de una vaca enferma) solo se registraron 8 transmisiones exitosas del virus.

 

Noticias del Sector

 

La leche en Reino Unido:

 

En abril, las principales cadenas de distribución del Reino Unido están ofreciendo ofertas promocionales de leche. Ofrecen que con la compra de 4 pintas de leche (1,9 litros), el precio del litro sale 73 céntimos de euro. Si se compran 8 pintas (3,8 litros), el litro sale a 59 céntimos.

 

INFORME FAO:

 

El Índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo una subida del 5,5 por ciento respecto a marzo y un 71 por ciento más elevado que en abril de 2010. Para los precios de aceites y grasas, que había bajado el 7 por ciento en marzo, permaneció apenas sin cambios en abril. Para los precios del azúcar tuvo un descenso del 7 por ciento respecto a marzo y del 17 por ciento respecto su nivel máximo de enero. Los precios de productos lácteos experimentó un un descenso del 2,4 por ciento respecto a marzo. Un buen comienzo de la temporada en el hemisferio norte ha evitado que los precios subieran, tras siete meses de alzas continuadas. Los precios de la carne, permanecieron estables.

 

Información Técnica

 

Retención de Placenta:

 

La placenta es la membrana que conecta el feto con la madre. Las estructuras de la placenta que parecen botones (cotiledones) se conectan con las carúnculas del útero. Es por medio de estas uniones (placentomas) por donde los nutrientes son transferidos de la madre al ternero. Después de un parto normal, la placenta es expulsada a los 30 min o 8 hr. Si después de 12 h la placenta no ha sido eliminada consideramos que la vaca sufre retención de placenta (RP).La RP por sí misma no es un problema, sin embargo, puede favorecer la contaminación uterina. Por ejemplo, cuando la vaca se acuesta, la placenta cuelga fuera de su cuerpo y toca las camas o pisos sucios cargados con bacterias. Cuando la vaca se levanta y camina, los tejidos contaminados se regresan al útero. Una vaca con RP tiene entre 5 y 7 veces más probabilidad de tener metritis, y su tasa de preñez disminuye en un 15% aproximadamente. Además, vacas con RP son más susceptibles de sufrir cetosis, desplazamiento de abomaso y ser eliminadas más temprano.Si la incidencia de RP es de más de 10%, se debería observar más de cerca este problema. Los factores asociados con el riesgo de RP son:

 

Factores Mecánicos: parto difícil (distocia), gemelos, terneros nacidos muertos, abortos.

 

Factores Nutricionales: deficiencia en minerales y vitaminas, bajos niveles de calcio en sangre, alimentos (especialmente silos) en mal estado.

 

Factores de Manejo: estrés (especialmente movimientos de animales alrededor del parto), condición corporal.

 

Enfermedades Infecciosas: Brucelosis, Leptospirosis, IBR, BVD.

 

Después de un parto normal, el sistema inmune reconoce la placenta como un cuerpo extraño y lo ataca. Las uniones entre cotiledones y carúnculas se destrozan y la placenta se expulsa. Sin embargo cuando el sistema inmune está debilitado, no se degradan esas uniones y la vaca termina con RP. Hay varios factores importantes para que el sistema inmune funcione bien, y que deben de ser tomados en consideración para prevenir RP:

 

·                                 Calcio en sangre: Controlarlo con niveles bajos en la ración de secas (0,4-0,5% MS)

 

·                                 Vitaminas y minerales de la dieta: Asegúrese de que la ración de vacas secas esté bien balanceada (especialmente importante, altos niveles de vitamina E, 1000-1500 mg/día).

 

·                                 Pérdida de peso: La ración de vacas secas debe evitar tanto la ganancia como la pérdida de CC y debe facilitar una  ingesta grande de MS (minimo 11 kgs con alta proporción de forraje seco para evitar el engrasamiento).

 

 

·                                 Calidad de los ensilados: Debemos limitar su ingesta y que sean siempre de buena calidad (mohos y micotoxinas afectan gravemente la respuesta del sistema inmune).

 

·                                 Estrés: Se deben evitar todas las situaciones de estrés alrededor del parto (lo ideal sería continuar con la ración de secas BIEN EQUILIBRADA hasta el parto y que las vacas fueran a la paridera a parir y pasar inmediatamente al lote de lactación).

 

 

Una vez que las vacas tienen RP hay algo muy importante que puedes hacer:

Prevenir la Infección Uterina o Metritis. Es muy importante que la cama esté limpia y sea cómoda para asegurarse de que la contaminación bacteriana de la placenta y del útero sea mínima. No es aconsejable desprender la placenta manualmente. Las paredes uterinas son delgadas y frágiles, y cualquier manipulación del útero puede causar daños. Si se recorta la placenta se puede disminuir la suciedad que la placenta atrapa, pero al mismo tiempo se pierde la fuerza de arrastre ejercida por el peso de la placenta. La RP terminará en metritis en un 25 a 50% de los casos. La metritis puede requerir el tratamiento con antibióticos y rehidratación. Consulte con su veterinario.

 

Puntos claves:

 

* Factores Asociados a RP: Factores Mecánicos, Nutricionales, Manejo   y Enfermedades Infecciosas.

* Control y Prevención: Calcio en sangre, Vitaminas y minerales de la dieta, Pérdida de peso, Calidad de los ensilados, Estrés, Limpieza.

 

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Boletín Servicio de Alimentación Nº 6 Seragro Junio 2011

Boletín Informativo Año 2011, Nro 6

 

Materias Primas:

 

En el mes de Junio, en el mercado local, se ha apreciado una bajada en los precios de los aceites,  jabones cálcicos,  soja y  cascarilla de soja;  los cereales mantienen precios y los DDGS experimentan una ligera subida.

 

En alfalfa, la campaña arrancó a precios relativamente elevados, pidiéndose por la alfalfa deshidratada en origen precios de 167-174€ para las mejores calidades. En Castilla, debido a las lluvias, se retrasó algo el segundo corte y se esperan las referencias de calidad.

 

El mercado internacional sigue revuelto, aunque las perspectivas son las de aumento o contención de precios. La debilidad del dólar americano, y los precios del petróleo, ayuda a que los altos precios internacionales no repercutan de forma muy marcada en el mercado local, al menos de momento.

 

Precios de Leche:

 

La estabilidad en el entorno de los 30 céntimos de euro como precio base marca la tónica en nuestra comunidad. Alguna subida aislada (Nestlé) que coloca el precio base percibido en el mes de mayo en los 32 céntimos.

 

La ultima subasta de Fonterra del día 1 de junio  que, tácitamente se utiliza como indicador de la evolución de los precios de los productos lácteos en el mercado internacional, ha registrado una subida media de los precios en un 4,5%.

 

·        Materias Primas

·        Precios de Leche

·        Curiosidades

·        Noticias

·        Tema Técnico:  Retención de Placenta

 

Curiosidades :

Según el magazine dominical Sunday Telegraph, un grupo de investigadores ha modificado genéticamente 300 vacas para conseguir producir leche materna con las mismas características que la humana. El profesor Ning Li, miembro del equipo de investigación, ha explicado a la publicación británica cómo llevaron a cabo el experimento en el que introdujeron genes humanos en el ADN de los animales bovinos. "La leche de esos animales tiene nutrientes que ayudan a proteger el sistema inmunitario de los bebés y reduce el riesgo de infección", aclaró el científico. El proyecto surgió apoyado por la compañía GenProtein Biotechnology para buscar alternativas a los productos en polvo y manufacturados que actualmente se venden en el mercado para sustituir a la leche materna. Este tipo de complejos alimenticios no habían logrado igualar la calidad de la leche materna.

 

Noticias del Sector :

 

Cesión de Cuota Láctea:

 

El Consejo de Ministros aprobó el viernes un Real Decreto que modifica la normativa actual que regula el sistema de gestión de cuota láctea en España, para poner en marcha las cesiones de uso gratuito de cuota de la Reserva Nacional que, en este momento, dispone de más de 360.000 toneladas, cantidad suficiente para llevar a cabo estas cesiones. Fue publicado el sábado pasado como RD 774/2011. Esta medida permitirá a los productores que lo deseen incrementar el tamaño de su explotación de una manera gratuita, sencilla y sin incertidumbres, ya que con la publicación de esta norma los productores dispondrán de una cantidad adicional de cuota que podrán utilizar para esta campaña, cuya cuantía podrán conocer de manera individualizada a través de los sistemas informáticos de consulta de los que dispone el Ministerio en el marco de la gestión de la cuota láctea (SIGLAC)

 

Información Técnica :

 

 Importancia de Alimentar Calostro de Buena Calidad

 

El calostro es una mezcla de secreciones lácteas y de algunos productos de la sangre que se acumula en la glándula mamaria antes del parto. El calostro de mejor calidad se obtiene en el primer ordeño (Tabla 1). Los becerros recién nacidos no tienen inmunidad porque la placenta de la vaca no deja pasar los anticuerpos y el becerro recién nacido no tiene la capacidad de producir sus propios anticuerpos. Los anticuerpos o inmunoglobulinas presentes en el calostro son la primera y única fuente de inmunidad pasiva para los becerros.  Buena calidad y administrar tan pronto como sea posible después del nacimiento, es el secreto para conseguir más becerros saludables y para perder menos tiempo tratando becerros enfermos.

 

Composición

Calostro (Numero de ordeño después del parto)

Leche

1

2

3

4

5

Anticuerpos, %

6.0

4.2

2.4

-

-

.09

Sólidos Totales, %

23.9

17.9

14.1

13.9

13.6

12.9

Grasa, %

6.7

5.4

3.9

4.4

4.3

4.0

Proteína Total, %

14.0

8.4

5.1

4.2

4.1

3.1

Lactosa, %

2.7

3.9

4.4

4.6

4.7

5.0

 

Alimentación ¿Cuánto y cómo?

 

Se recomienda alimentar a los becerros con 4 litros de calostro en sus 2 primeras horas de vida y 2 litros más de 6 a 12 horas después. Si el becerro no quiere tomar calostro, se puede usar una sonda esofágica. Hay que tirar los calostros ensangrentados o aquellos que provienen de vacas que tienen mamitis. Es mejor no mezclar calostro de distintas vacas. Si el calostro de una vaca tiene algún patógeno, este patógeno puede pasar a varios becerros causando una epidemia. Es importante mantener el equipo de alimentación limpio y desinfectado. Recuerden que un becerro estresado absorberá menos anticuerpos. El calostro se puede congelar en botellas de 1 o 2 litros El congelador tiene que estar a una temperatura de -20ºC. No es buena idea utilizar congeladores sin escarcha porque pasan por ciclos de descongelación y pueden dañar los anticuerpos del calostro. El calostro debe descongelar utilizando agua tibia o utilizando un microondas. El nivel de energía utilizado para descongelar el calostro tiene que ser bajo para no dañar los anticuerpos que están presentes en el calostro y que dan inmunidad al becerro

 

Puntos claves:

 

El calostro de mejor calidad se obtiene en el primer ordeño

 

El calostro es la primera y única fuente de inmunidad pasiva para los becerros

 

Se recomienda alimentar a los becerros con 4 litros de calostro en sus 2 primeras horas de vida y 2 litros más de 6 a 12 horas después.

 

 

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Boletín Servicio de Alimentación Nº 3 Seragro Marzo 2011

Materias Primas:

En el mes de Marzo, en el mercado local, no ha habido grandes movimientos de precio con lo que la mayoría de piensos y mezclas deberían mantener los precios. Soja y DDG han bajado alrededor de 6-7€ Tonelada, pudiendo influir algo en el precio final de algunas mezclas.

Desde finales de Febrero, se suspendió, temporalmente, los derechos de aduana aplicables a la importación de trigo blando de calidad media y baja, y de cebada  en la campaña de comercialización 2010/2011. Los aranceles eran 12 €/tn para el trigo y 16 €/tn para la cebada.
Esta decisión se ha tomado debido a que desde el inicio de la campaña 2010/11, los precios mundiales de los cereales han aumentado con extrema rapidez. Esperamos se vean en los precios al ganadero.

Tras la horrible catástrofe de Japón, gran importador de granos, los mercados mundiales de materias primas han experimentado apreciables bajadas al retirarse los inversores de los mercados de futuros agrícolas. Esto unido a la previsión de mejoras meteorológicas en Sudamérica y al incierto futuro en Oriente Medio, hace que la tendencia internacional de los precios de materias primas sea sensiblemente a la baja.

Sin novedad positiva en los precios percibidos en este mes. Según todas las informaciones, los almacenes de las empresas lácteas están al mínimo y, sin embargo, seguimos “disfrutando” de los precios más bajos de Europa (¿POR QUÉ?). De los contratos … sin noticias.

Sí que encontramos novedades desagradables en el mercado, siendo la principal, la suspensión de pagos de CLESA (del “ ejemplar” grupo empresarial Nueva Rumasa), que operaba en nuestra comunidad a través de primeros compradores, y que traerá un grado añadido de dificultad a un buen número de explotaciones.

Por otro lado, Leche Pascual, anuncia a sus ganaderos que no les recogerá leche por encima de lo que figura en los contratos (la cuota de cada explotación, sin considerar la cantidad que se alquile). El resto de la leche producida, la recogerán primeros compradores.

Fiebre Aftosa:

Corea del Sur ha eliminado  36.000 vacas de leche y tirado 200 toneladas diarias debido al brote de aftosa producido en el país. El país ya ha gastado aproximadamente 1 Billón de € en compensaciones y vacunaciones.

Proyecciones:

Según “USDA” se espera que la producción entre 2011-2020 en USA aumente en aproximadamente 15,7%. A su vez el número de vacas bajaría de 9,2 millones a 8,9 millones, por lo que la producción por vaca debería pasar de los actuales 9.425 kg a 11.114 kg.

Marcas:

Según un estudio realizado por Kantar Worldpanel, en el mercado británico de lácteos, descienden las ventas de lácteos de marca, y aumentan productos de marca de distribuidor, más baratos. En el caso de los yogures con sabor, bajaron las ventas en 5,2% de los de marca y subieron 2,9% los de distribuidor (2010). En las leches con sabor está sucediendo lo mismo. Las ventas de producto con marca de industria descendieron un total de 4,5% el año pasado.

Minerales:

Un balance inadecuado de minerales en la ración, puede conducirnos a problemas reproductivos, sanitarios y productivos, en nuestros animales. Calcio, fósforo y magnesio, son los macrominerales que más debemos controlar en la ración.

Deficiencia en calcio puede producir fiebre de leche, aumentar distocias, retención de placenta y prolapsos uterinos.

Deficiencias de fósforo pueden estar relacionadas con disminución de la fertilidad, bajada de consumo y producción. Desde el punto de vista reproductivo, su deficiencia puede estar asociada a bajo % de preñez, disminución de la actividad ovárica, quistes ováricos y celos irregulares.

Lo niveles ideales de Macrominerales  (% MS de la ración) son:

Calcio 0.75-0.8%, (si se suministra grasas o aceites 0.9-1%)

Fósforo en alta producción 0.36-0,4%.

Magnesio: 0.2% (si se suministra grasas o aceites 0.25-0.3%)

Por otro lado, esta el concepto de el balance de Cationes y Aniones (DCAD). DCAD compara el nivel de 4 macrominerales: Sodio y Potasio (cationes) y Cloro y Azufre (aniones). El calculo se hace según:(sodio + potasio) – (cloro + azufre) = DCAD en meq/100g de MS de la ración. Lo ideal es que este valor sea negativo (-10) antes del parto, para evitar problemas post parto y positivo (+25) durante la lactación.

Por último los microminerales como el selenio, cobre, zinc, iodo, manganeso y cobalto son también esenciales y deben ser suministrados en la ración. Parte de ellos se encuentran en los alimentos, pero sus concentraciones son muy inconsistentes, por ello es recomendable que por lo menos un 70% de los requerimientos de microminerales sean suministrados mediante correctores minerales. 

Por tanto el uso de correctores vitamínico minerales es obligatorio en todas las fases de producción (intentando cubrir las necesidades en vitaminas y minerales de LAS VACAS EN PRODUCCIÓN, LAS VACAS SECAS Y LA RECRIA).

La valoración de las composiciones y dosis de los correctores (bien metidos en el pienso, bien aportados de manera independiente), debe ser realizada por un técnico especialista en alimentación de vacuno de leche.                                                  

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