SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 1

 

Materias Primas:

En el mes de Enero, en el mercado local, los precios de las materias primas han registrado algunos cambios que podrían reflejarse ligeramente en el precio de las mezclas; por ejemplo entre los ingredientes que han disminuido el precio están la cebada, el maíz, la pulpa de remolacha y los aceites; por el contrario han registrado aumentos la cascarilla de soja (con problemas de abastecimiento en este mes), la colza y la soja.

A nivel mundial, la sequía en las zonas productoras de soja y maíz de Sudamérica han producido subidas en los precios a futuros. Otro factor importante que se tendrá que considerar es la caída del valor del Euro frente al Dólar americano. Por tanto, expectación y grandes dudas de cara al futuro.

 

Precios de Leche:

Los precios en Galicia se encuentran estabilizados, con precios en el entorno de los 32 céntimos de euro para cuotas de 500.000 litros/año, con variaciones de 1 céntimo arriba o abajo según fábricas. La aparición con fuerza de nuevos operadores a lo largo de 2011 (Entrepinares), ha contribuido a animar algo el mercado de la leche con movimientos de ganaderos entre fábricas. Esperamos que los rumores de bajada de precio en algunas fábricas no se concreten a corto plazo, antes del clásico descenso primaveral.

En el evento Nº 59 del Global Dairy Trade (4-1-2012) los precios de los lácteos bajaron un promedio de 0,7%.

CURIOSIDADES:

Leche de yegua:

En España, la empresa ECOLACTIS, tras un "complejo" proceso para conseguir los certificados sanitarios, hace unos meses comenzó a utilizar para este propósito la leche que ordeñaban a sus 22 yeguas que se crían en libertad en los prados comunales de la Sierra de Guadarrama, en el Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares. Es una de las leches animales más parecidas a la leche materna humana y vuelve a comercializarse de la mano de una firma ganadera que la presenta en nuevos formatos, en polvo o en cápsulas. En seis meses se han vendido 8.000 dosis.

NOTICIAS DEL SECTOR:

Danone y Nestle: Ambas compañías informaron que van a suspender o cerrar sus industrias en China, debido a la dificultad para competir con las industrias locales en el mercado interno del país. El grupo francés Danone suspenderá sus operaciones en dos de sus fábricas de yogur, mientras que la suiza Nestlé pretende cerrar tres fábricas de helados.

Presión sobre la importación de alimentos de USA: Un grupo de expertos de la FDA estadounidense se ha reunido recientemente con sus homólogos de la Unión Europea para intentar determinar los riesgos reales de sus productos. La UE insiste en que todos los alimentos que llegan a Europa deben cumplir los requisitos exigidos independientemente de su origen. Según el equipo de la FDA encargado, cuando la Unión Europea auditó el programa de residuos de medicamentos en los Estados Unidos, éste falló tanto en leche, huevos, miel, carne de animales de granja, conejos, visones y marisco de acuicultura.

USA: La producción de leche siguió en aumento en 2011 según el último informe del Servicio Nacional de Estadísticas Agrícolas del USDA. La producción de leche en los 23 Estados más importantes durante noviembre de 2011, fue de 6.668 millones de litros, un 2,2 por ciento superior en comparación  con los datos de noviembre de 2 Retención de Placentas:

 

 

INFORMACIÓN TÉCNICA:

 

La incidencia de la RP es de media un 8%, sin embargo varía de entre el 3% al 40% en diferentes rebaños. Si en su rebaño la incidencia de RP es de más de 10%, usted debería observar más de cerca este problema.  Algunos factores se han asociado con el aumento del riesgo de la RP. Los más importantes son los siguientes:

Factores Mecánicos: parto difícil (distocia), mellizos, terneros nacidos muertos, abortos.

Factores Nutricionales: deficiencia en minerales y vitaminas, bajos niveles de calcio en sangre.

Factores de Manejo: estrés, obesidad.

Enfermedades Infecciosas: Brucelosis, Leptospirosis, IBR, BVD.

Después de un parto normal, el sistema inmune reconoce la placenta como un cuerpo extraño y lo ataca. Las uniones entre cotiledones y carúnculas se rompen y la placenta se expulsa. Sin embargo cuando el sistema inmune está debilitado, no se degradan esas uniones y la vaca termina con RP. Hay varios factores importantes para que el sistema inmune funcione bien, y que deben de ser tomados en consideración para prevenir RP:

Calcio en sangre: Vigilar la ración de secas; no dar niveles altos de calcio, controlar la ingesta de ensilados de hierba en ese periodo

Vitaminas y minerales de la dieta: asegúrese de que la ración de vacas de leche esta balanceada adecuadamente.

Pérdida de peso: Un  manejo adecuado (con alimentos apetecibles), evitará las pérdidas excesivas en post-parto.

Calidad de los ensilados: mohos y micotoxinas pueden afectar la respuesta del sistema inmune.

Estrés: evite situaciones que estresen a los animales que están próximos al parto tales como movimientos de lote (parideras), cambios de dieta, o ruídos.

Tratar a las vacas de modo sistemático inmediatamente después de parir con oxitocina, prostaglandina o calcio no ha dado resultados para prevenir la RP, si no se cuidan los aspectos anteriores. Sin embargo, una vez que las vacas tienen RP hay algo muy importante que puedes hacer:

Prevenir la Infección Uterina o Metritis. Es muy importante que la cama esté limpia y sea cómoda para asegurarse de que la contaminación bacteriana de la placenta y del útero sea mínima.

No es aconsejable tirar de la placenta manualmente. Luego del parto, las paredes uterinas son delgadas y frágiles, y cualquier manipulación del útero puede causar daños. Si se recorta la placenta se puede disminuir la suciedad que atrapa, pero al mismo tiempo se pierde la fuerza de arrastre ejercida por el peso de la placenta. La RP terminará en metritis en un 25 a 50% de los casos. La metritis puede requerir el tratamiento con antibióticos y rehidratación. Las vacas con RP terminan expulsando la placenta al cabo de una semana. La terapia antibiotica, casi siempre necesaria, debe ser supervisada por el veterinario que recomendará el producto que se debe utilizar, la dosis adecuada (ES IMPORTANTE NO INFRADOSIFICAR)  y la duración  de dicho tratamiento

Prevención: Retención de Placenta

·       Prevenir hipocalcemias

·       Niveles adecuados de minerales y Vitaminas

·       Condición corporal preparto (grave riesgo en vacas gordas)

·       Calidad de silos (siempre buena)

·       Evitar utilizar alimentos contaminados (micotoxinas)

·       Evitar situaciones de Estrés

 

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Boletín Servicio de Alimentación Nº 12 Seragro Dic. 2011

SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2011, Nro 12

 

Materias Primas:

 

En el mes de Diciembre, en el mercado local, los precios de las materias primas claves no han registrado cambios de importancia, por lo que el precio de las mezclas se debería mantener como el mes anterior.

A nivel mundial según el Rabobank Group, los precios del maíz en el 2012 probablemente caerán por debajo del nivel récord alcanzado este año, pero seguirían siendo históricamente altos. La caída de precio dependerá en gran medida de la evolución de las economías desarrolladas debido a que si las economías globales son más débiles de lo esperado, el petróleo sería más barato, lo que conduce a una menor demanda de etanol, en un año en que los agricultores americanos aumentaron la superficie de siembra de maíz.

 

Precios de Leche:

 

Estabilidad en los precios de la leche en Galicia es la nota dominante durante este mes.

 

En el parlamento y el consejo de la ue, se dio el visto bueno a nuevas normas para que el productor de leche mejore su capacidad de negociación en la venta de la leche cruda. Uno de los puntos clave de la propuesta es permitir a las organizaciones de productores que puedan negociar los precios de la leche cruda para los productores a los que representen. Con el fin de no interferir en la competencia, el volumen de leche cubierta por la negociación entre las organizaciones de productores y los compradores no puede exceder de un 3,5% de la producción total de la UE. Tampoco podrá exceder ni el 33% de la producción nacional ni el 45% en los estados donde la producción total supone menos de 500.000 tn.

 

Curiosidades :

 

 Suero de Leche para cosmética.

 

En España se investiga destinar el suero producido en el proceso de fabricación de los quesos a la creación de cremas cosméticas. De este modo, se aprovecharía este producto para un nuevo uso, además de la alimentación líquida de porcinos, en el que se emplea actualmente.

 

La investigación la está llevando a cabo la Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena, en colaboración con el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX).

 

Noticias del Sector 

 

Congreso Mundial 2011: De acuerdo a los datos presentados por la Federación Internacional de Leche (IDF, según sus siglas en inglés) en el Congreso Mundial de Lácteos, que se celebró del 15 al 19 de octubre en la ciudad italiana de Parma, China es el país que más se destaca por su evolución en los últimos 10 años, con una tasa de crecimiento anual total del 15,6 por ciento. A pesar del escándalo por la contaminación de la leche con melamina en 2008, que disminuyó considerablemente su producción de leche, China es el país que mayor relevancia tuvo en la última década con un aumento del 325 por ciento en su producción. Además, es la única nación que en cinco años logró triplicar su producción.

Europa: El Reino Unido lidera la producción de leche. Con 6,9 millones de toneladas representa el 22 por ciento del total producido en los 27 países que integran la Unión Europea. Le sigue Alemania con 5, 3 millones de tonelada (17%), Francia con 3,7 millones de toneladas (12%) y España con 3,5 millones de toneladas (11%).Alemania, por su parte, es el mayor productor de queso de la UE con 2,1 millones de toneladas, lo que representa un 23 por ciento de la producción total. Le sigue Francia con 1,9 millones de toneladas (21%), Italia con 1,2 millones (13%), Holanda con 800 mil (8%) y Polonia con 700 mil (un 7%).

 

Información Técnica

 

Hipocalcemia Subclínica:

 

 

La hipocalcemia subclínica puede ocurrir tanto en el preparto, como durante los 40 primeros días después de un parto normal, generalmente, en vacas con elevada producción de leche (Kam­garpour et al., 1999). En estos casos, las alteraciones de los niveles de calcio en sangre son menores, y a pesar de que es un proceso patológico difícil de detectar, afecta dramáticamente la salud y el bien­estar de los animales. Se reduce el tama­ño de los folículos ovulatorios y del cuer­po lúteo al reanudarse el siguiente ciclo reproductivo (Kamgarpour et al., 1999), el consumo de alimento disminuye, se reduce la contracción muscular, lo que afecta a la movilidad ruminal, intestinal y abomasal, incrementando el riesgo del desplazamiento abomasal y cetosis (Goff, 2008; Clarck et al., 2001). Queda afecta­do también el cierre de los esfínteres de los pezones, de ma­nera que sufren un mayor número de in­fecciones, y aumenta el riesgo e incidencia de mamitis. También se ha demostrado, que afecta negativamente a la respuesta celular del sistema inmunológico, lo que expone a los animales con hipocalcemia, a un mayor riesgo de padecer mastitis y metritis (Ducusin et al., 2003; Kimura et al., 2006). Lo grave de este proceso es que ocurre sin manifestaciones clínicas. Con el fin de evitar pérdidas de producti­vidad y secuelas metabólicas, y teniendo en cuenta que el principal problema son los casos subclínicos que no se detectan, es imprescindible aplicar estrategias preventivas.

 

Actualmente no existe una estrategia de fácil aplicación y con ele­vada eficacia que se haya impuesto en el campo, pero hay algunas prácticas habi­tuales que pueden ayudar a disminuir la incidencia de hipocalcemia. Una de las áreas en las que se ha dedicado más esfuerzos para prevenir la hipocalce­mia es la manipulación de la dieta.

 

Una de las estrategias, se basa en disminuir el apor­te de calcio previo al parto, para mantener activos los mecanismos homeostáticos y poder responder con eficiencia en el mo­mento que aparece la hipocalcemia. Después del parto, los animales se mantienen con una dieta elevada en calcio para poder mantener los niveles normales. Esta estrategia a veces resulta difícil de implementar en el campo, porque la mayo­ría de alimentos para rumiantes contienen concentraciones de calcio incompatibles con la formulación de dietas pobres en calcio (<20 g/día). Algunos estudios han propuesto el uso de arcillas como la zeolita y ácidos grasos libres de cadenas largas como capturadores de calcio. Estos agentes funcionan bien en dietas con con­centraciones de calcio menores a 50 g/día, pero es necesario valorar que no se unen específicamente al calcio y pueden com­prometer el estado de otros componentes nutricionales como vitaminas y otros mi­nerales (Thilsing-Hansen et al., 2002). La administración oral de sales de calcio se utiliza para promover la difusión pasiva de calcio a la sangre durante el periodo puerperal. A nivel nutricional también se puede ma­nipular el balance catiónico-aniónico con el fin de disminuir la alcalosis metabólica que se relaciona con una mayor incidencia hipocalcémia.

 

 Hipocalcemia Subclínica:

 

·      Puede ocurrir pre o post parto 

·      Reduce el tama­ño de los folículos y del cuer­po lúteo

·      Reduce la contracción muscular (rumen, abomaso, intestino, esfínteres)

·      Reduce respuesta inmunitaria

·      Controlar niveles de Calcio en ración pre y post parto

·      Utilizar sales de Ca o sales anionicas

ciona con una mayor incidencia de hipocalcemia.

 

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Boletín Servicio Alimentación nº 10 Oct. 2011

Materias Primas:

Buenas noticias en lo que se refiere a materias primas; en el mercado local, las bajadas moderadas de soja y maíz deberían tener un reflejo en el precio de mezclas entre 6 y 12€/Tm según fórmulas; también experimenta una apreciable reducción la pulpa de remolacha. 

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Boletín Servicio de Alimentación Nº 11 Seragro Nov. 2011

Boletín Informativo Año 2011, Nro 11

Materias Primas:

En el mes de Noviembre, en el mercado local, los precios de las materias primas claves han registrado una bajada, como es el caso de la soja (ligeramente), la colza (ligeramente) y el maíz (de manera importante 25-30€/Tm). Esto debería significar una reducción significativa en el precio de las mezclas (bajarán más las que más maíz tienen).

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Boletín Servicio Alimentación nº 9 Sept. 2011

SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2011, Nº 9

 

Materias Primas:

En el mes de Septiembre, en el mercado local, se reflejarán ligeramente en el precio de mezclas, los aumentos de precios de cascarilla, millo, melaza, pulpa, DDGs y grasas, y la bajada de precios de  soja y colza.

Extracto del Artículo “El hambre cotiza en Bolsa” El  Pais,5 septiebre 2011

La sequía en los mercados financieros ha volcado a ciertos inversores en las materias primas. Fondos de alto riesgo y bancos influyen ahora en lo que vale el pan en Túnez, la harina en Kenia o el maíz en México. El Banco Mundial hace sonar la alarma por la explosión de los precios alimentarios. El pan del mundo atrae a inversores a los que les interesan tan poco los cereales como, anteriormente, las empresas punto.com o las hipotecas subprime. Estamos hablando de fondos de pensiones que manejan cifras multimillonarias y de pequeños ahorradores que buscan nuevas oportunidades de inversión más seguras, o de bancos que ofrecen apuestas financieras al por mayor sobre fondos de inversión en productos agrícolas.

 

Precios de Leche:

Calma total en el precio de la leche en Galicia; sigue sin reflejarse en el campo la ansiada subida en el precio de nuestro producto; ¡cual será ahora la excusa?.

China se presenta como un fuerte comprador de leche en polvo. En 2009, las importaciones de leche en polvo entera fueron de 177.000 toneladas, el año pasado el incremento fue del 84%. En 2011, entre enero y mayo, la compra de leche en polvo aumentó un 54%.


China es uno de los principales indicadores del mercado global de lácteos en el 2011 a día de hoy.

 

Curiosidades:

Un nuevo yogurt, llamado "Inmunizate" es un producto que se acaba de lanzar en Rusia, dentro del mercado de productos funcionales, pero está específicamente dirigido al consumidor masculino. Un mercado que busca seducir a hombres que cuidan su cuerpo, y que se preocupan por su salud. La compañía "Wimm-Bill-Dann" ha lanzado un producto de leche fermentada específicamente para los hombres.

Según voceros de la empresa, el yogurt contiene todo lo que los hombres necesitan para alcanzar la inmunidad: Una botella grande, con doble cantidad de vitaminas, minerales y con mayor ácido láctico.

Además se presenta en dos sabores adecuados a los gustos de los hombres: yogurt de café y yogurt de manzana con canela.

 

Noticias del sector :

Ocu:

La organización de consumidores y usuarios (OCU) ha denunciado en un estudio de mercado que la calidad de la leche comercializada  hoy es peor que la leche analizada hace diez años; las marcas más conocidas (salvo Leche Pascual) ocupan lugares medio-bajos en los parámetros de leche analizada.

Leche descremada:

La revista americana, THE AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, publicó una investigación que desmiente el mito de que el reemplazo de la leche entera por la descremada hace la diferencia en la dieta de los chicos con problemas de sobrepeso.

 
Luego de seis meses de investigación, un equipo de profesionales australianos descubrió que durante este período ni el peso ni el índice de masa corporal (imc) había cambiado significativamente. Asimismo, los niños que habían reducido el consumo de grasa, reemplazando la leche entera por la descremada, lo compensaban consumiendo más calorías de otras fuentes.


Sin embargo, si se piensa a largo plazo, este reemplazo beneficia directamente al corazón ya que protegería a los niños de desarrollar enfermedad cardiaca a futuro.

 

Información Técnica:

 

Metionina Protegida:

 

Es bien sabida, la necesidad de cubrir todos los requerimientos nutricionales de nuestras vacas, con el fin de obtener la máxima producción.  

Básicamente, sabemos que para la formulación de una dieta, se debe contemplar los requerimientos de energía, proteína, lípidos, minerales, vitaminas y agua.

También debemos tener en cuenta que estamos trabajando con animales rumiantes, y en consecuencia, en el rumen se modifican sustancialmente los alimentos y nutrientes, antes de ser absorbidos y utilizados para cumplir con los requerimientos del organismo y las demandas de la producción.

Es así que nos parece oportuno realizar algunas consideraciones sobre las características de la nutrición proteica:

•El requerimiento total de proteína bruta suele rondar 16% (como norma general).

 

•De dicho 16%, lo ideal es que el 60-65% sea degradable en rumen y el 35-40% pase directamente al intestino.

 

•En el intestino las proteínas son degradadas a AA para ser absorbidas.

 

•La cantidad de AA absorbida en el intestino delgado es la que maximiza la producción de leche y de proteína en la leche.

 

•El 60% de la proteína que llega al intestino, es de origen microbiano, cuyo perfil de AA es constante.

 

•Las proteínas microbianas pueden no procurar suficientes cantidades de AA para atender los requerimientos de vacas lecheras.

 

 •El resto debe aportarse por la proteína no degradable en el rumen.

 

•Cuando los niveles de energía no son limitantes, existe una relación directa entre la cantidad de las proteínas suministradas y la producción de leche.

 

•La metionina está indicada como primer AA limitante para la síntesis de leche; también es considerada AA limitante para el crecimiento microbiano y la fermentación ruminal.

 

•La inclusión de metionina protegida de la actividad ruminal sola o con lisina, en dietas de vacas lecheras puede producir, de acuerdo a la dieta base, un incremento de la producción de leche y del porcentaje de proteína y de grasa.

 

•Las diferencias en producción son mayor cuanto más alto sea el nivel de producción y al comienzo de la lactancia.

 

•Como es común con este tipo de aditivos, es fundamental una correcta valoración económica, un ajuste muy preciso de la dieta, y la evaluación por parte de un profesional para decidir la conveniencia o no de su utilización.

 

Metionina Protegida:

 

  • La metionina está reconocida como primer AA limitante para la síntesis de leche.

·         La inclusión de metionina puede producir, de acuerdo a la dieta base, un incremento de la producción.

  • Valoración económica.
  • Ajuste muy preciso de la dieta.
  • Evaluación profesional.

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