Boletín Informativo Año 2012, nº 7 - SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

Materias Primas:

 

En el mes de Julio, en el mercado local, las distintas fuentes de proteína como colza, DDGs y soja vuelven a experimentar aumentos; los cereales por su parte mantienen sus precios.

No podemos ser optimistas  en cuanto a la evolución de los precios de las materias primas proteicas en los próximos meses. La cotización de la soja, como se comenta más adelante, sigue con su carrera desbocada hacia arriba, arrastrando tras de sí al resto de las materias primas proteicas.

En cuanto a los forrajes, nos encontramos con un precio prohibitivo de la alfalfa (240€ en destino), mientras que el precio de la paja refleja las consecuencias de una regular cosecha en los campos de Castilla y se encuentra ahora entre los 90 y los 96€/Tm, sin horizontes de bajada.

 

Mundo:

 

El precio de la soja para los contratos a fin de mes batió hoy 9 de Julio, tristemente, su propio record de cotización de 609,22 US$ establecido el 3 de Julio de 2008. ¿HASTA DONDE VAMOS A LLEGAR?

 

Precios de Leche:

 

Si antes hablamos de subidas, ahora, por desgracia tenemos que hablar de una ligera tendencia negativa en el precio de nuestro producto; la mayor parte de las liquidaciones se han visto este mes reducidas por la mayor parte de las fábricas (unas reducen la prima de cantidad, otras suben las primas de calidad, otras aplican descuentos para hacer leche polvo…)

La campaña láctea se inició en España con bajada de precio y la tendencia continúa también en mayo. En abril, el precio medio fue de 31,70 €/100 kg como consecuencia de bajar 0,7 €/100 kg con respecto a marzo. En mayo, el precio volvió a reducirse (perdiendo 0,8 €/100 kg) hasta los 30,9 €/100 kg, según los datos del FEGA.

INTERNACIONAL: Después de dos subas consecutivas, la leche en polvo entera cayó a 2760 dólares por tonelada, un 4,1 por ciento menos. Todos los lácteos sufrieron bajas.

 

Curiosidades:

 

La producción mundial de leche y el consumo

721 millones de toneladas de leche producidas en el mundo en 2011. La India es el mayor productor con 121,7 millones de toneladas, todo, para uso doméstico.


El consumo mundial por región:
     Asia: 39%
     Europa: 29%
     América del Norte: 13%
     América del Sur: 9%
     África: 6%
     América Central (incluido México): 3%
     Oceanía: 1%

Asia es la región de mayor consumo, pero el consumo per cápita (67 kg) es bajo comparado con Europa (277 kg). Los países del norte de Europa tienen el mayor consumo “per cápita” de leche líquida en el mundo. 

 

Noticias del Sector

 

Entregas de Leche:

 

En la UE La tendencia es de aumento progresivo de la producción de leche. En España, las entregas acumuladas en los dos primeros meses de campaña son un 4,6% más que en el mismo período de la campaña anterior. En los países del norte de Europa también se espera que la producción continúe aumentando; de hecho, sus porcentajes de incremento son muy superiores a los de los países del sur. En Francia, que en abril solo ha registrado un discreto incremento en as entregas (0,7%) como consecuencia de la sequía, se espera un importante aumento de las entregas en mayo y junio.

 

Precios de Leche UE:

 

En 2011, el precio medio de la leche subió un 11,4% con respecto al de 2009, que a su vez ya había subido en un 15% con respecto a 2008. A pesar de estas subidas, solo se ha conseguido equiparar el precio de 2011 al que los ganaderos recibieron tres años atrás, en 2008.

 

Fósforo en la Dieta:

 

El fósforo (P) es esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes para el crecimiento animal. El fósforo es también un constituyente importante de la leche, y por lo tanto es requerido en grandes cantidades por vacas con altos niveles de producción.

Preocupaciones relacionadas con el medio ambiente y, diversas propuestas ambientales que regulan el manejo de nutrientes, han renovado el interés en la cantidad de P con que se debe alimentar a las vacas lecheras;  alimentar con P en exceso aumenta su excreción, lo que conlleva a desequilibrios ecológicos. Una serie de estrategias, para aminorar las pérdidas de nutrientes a través del agua de escorrentía y erosión, se aplican cada vez más en las fincas lecheras, pero la mayor parte de los esfuerzos se han enfocado en estrategias a la hora de aplicar el estiércol en el campo, es decir, posteriormente a su excreción. Reducir el contenido de P en la dieta, para minimizar su excreción, es un enfoque más fundamental y rentable para reducir las pérdidas de P de la finca. Sin embargo, es importante recalcar que las dietas para vacas lecheras deben contener suficiente P para satisfacer los requerimientos para una producción óptima.

Tradicionalmente, los productores sobrealimentaban P a las vacas lecheras (0.55 a 0.60% de P en la dieta) como una práctica para aumentar la producción y mejorar el desempeño reproductivo. Esto, sin embargo, no ha sido soportado por investigaciones recientes. Varios estudios mostraron que niveles de P en la dieta por encima de 0.36% no son necesarios.

El NRC (2001) calcula el requerimiento de P para mantenimiento como 1.0 g/kg de materia seca ingerida (MSI) más una cantidad insignificante para recuperar la pérdida de P en la orina (0.002 g/kg de peso corporal). El requerimiento de P para lactancia se calcula como 0.9 g/kg de leche, sin importar el contenido de grasa o proteína. El requerimiento de P para gestación es significativo únicamente durante el último trimestre de la gestación y oscilan entre 1.9 g/d para 190 días hasta 5.4 g/d para 280 días de preñez. La cantidad de P absorbible requerido para gestación durante los últimos 60 días de preñez es de 2.5 g/d como promedio.

El actual NRC (2001) ha reducido las cantidades recomendadas de P cuando se compara con el NRC anterior (1989). Wu et al. (2001) indicaron que el cambio está bien justificado y que de seguir con estos lineamientos, la excreción P se puede reducir entre un 25 a 30%.

El fósforo ha sido utilizado por los productores para mejorar el perfil reproductivo de los animales. Algunos signos de bajo desempeño reproductivo en vacas lecheras como consecuencia de dietas deficientes en P incluyen actividad ovárica disminuida, bajas tasas de concepción y bajas tasas de preñez. Estudios recientes no han mostrado cambio alguno en el desempeño reproductivo de vacas lecheras cuando se varió el contenido de P en la dieta.

 

Fósforo:

        ·      Niveles en la dieta por encima de 0.36% no son necesarios

       ·      Niveles Mayores a 0,36% no han mostrado cambio alguno en el desempeño reproductivo de vacas lecheras

 

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SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 6

 

Materias Primas:

Continuando con la tendencia alcista, las materias primas proteicas volvieron a tocar su techo (soja), con lo que las mezclas han vuelto a experimentar en Junio una subida (de 9 a 21€/Tm, según fórmulas). Los cereales se mantienen estables.

Producción nacional:

En Castilla-León, tras la sequía primaveral y  debido a las altas temperaturas de los últimos días, se estima una disminución en la producción de cereales de un 30%.

Mundo:

Todas las previsiones apuntan a un incremento de la demanda, en los próximos diez años, motivado por el tirón que provoca el incremento de la población mundial y sobre todo el incremento del consumo de carne en los países del sudeste asiático,  lo que llevará a un aumento sotenido y gradual en los precios de materias primas.

Precios de Leche:

Ligera bajada (1 céntimo de euro/litro) en la mayoría de los operadores, quedando el precio base entre los 300-306€/Tm según volumen de leche entregada.

En la última licitación del Global Dairy Trade se observó una recuperación en los precios de la leche en polvo entera y descremada. Tras 6 meses de caída , se ha producido un aumento promedio de 13% en los precios. La leche en polvo entera aumento 8,5%. Para la descremada, la subida fue más marcada., cercana al 21.5%.

·                 Materias Primas

·                 Precios de Leche

·                 Fertilidad en Vacas

·                 Noticias

·                 Tema Técnico:  Estrés Térmico 

Curiosidades 

Los niños que crecen en una granja lechera son 21-26% menos de probabilidades de desarrollar asma y alergias:

Un equipo de investigación encuestó a los padres de casi 80.000 niños que crecieron en zonas rurales de Alemania, Suiza y Austria. El equipo de investigación encontró que el 11 por ciento de los niños criados en granjas tenía asma, en comparación con alrededor del 16 por ciento de los niños que visitaron las granjas pero no se criaron en ellas;  un 18% delos niños que nunca pasaron tiempo en una granja, tenía asma. Los investigadores concluyen que el tener contacto con las vacas, la paja y el consumo de leche está vinculado con un riesgo 21 a 26 por ciento menor de desarrollar asma en comparación con niños no expuestos a estas condiciones. Los niños que tuvieron contacto con vacas y consumieron leche también tenían una menor probabilidad de contraer la fiebre del heno.

Noticias del Sector

DANONE:

La firma francesa Danone quiere crecer en el sector de las fórmulas para niños en América Latina; por eso, pretende adquirir los activos que Nestlé podría tener que vender para que se apruebe su acuerdo por el negocio de alimentos de bebé de Pfizer.

Precios de Leche UE:

La situación del mercado de lácteos en muchos países de Europa es muy similar a la ocurrida en 2008 y 2009, con precios de la leche que descendieron a niveles preocupantes, pero con la diferencia que ahora los costos se encuentran en aumento. En Italia por ejemplo, cuando los contratos de la leche expiraron a finales de marzo de 2012, el mercado entró en colapso y el precio de la leche cayó a menos de 0,30 euros. En Holanda, la situación en el mercado abierto es más crítica, debido al exceso en la producción. En el país, es actualmente muy difícil que los productores puedan vender su leche. Los precios en el mercado spot cayeron entre 0,21 y 0,24 euros. La situación es similar en otros países de Europa, con precios cayendo para menos de 0,30 euros como resultado de la gran producción. El precio medio al productor en Francia, cayó de 0,31-0,32 euros en marzo a 0,28 euros en abril; en Bélgica, el precio cayó de 0,28- 0,29 euros en marzo a 0,25 euros en abril; en Alemania, el precio medio quedó marginalmente por encima de 0,31-0,32 euros.

Información Técnica

Estrés térmico (2º Parte):

 

El estrés por calor afecta negativamente a las vacas en todas las etapas de la lactancia (incluyendo vacas secas):

- La eficiencia de la producción se reduce debido al efecto  negativa del calor sobre la producción anual de la vaca, la reducción de la grasa de la leche y el contenido de proteína y un aumento de la leche de RCS.

- La eficiencia de la reproducción: la tasa de concepción se ve afectada negativamente, lo que conduce a la estacionalidad en la tasa de partos y en la producción de leche en el mercado. También conduce a un aumento en el intervalo de parto.

- También se produce un aumento en los trastornos de salud.

- La eficiencia de alimentación se ve afectada cuando la vaca aumenta la demanda de energía para mantenimiento (mayor cantidad de alimento necesaria para producir determinada cantidad de leche).

Una gran cantidad de investigación se ha hecho en las últimas décadas, sobre todo en los sectores de producción lechera intensiva ubicados en las regiones cálidas, con el fin de desarrollar sistemas eficaces para mitigar el estrés por calor en las vacas lecheras, tratando de adaptarse a las diferentes zonas climáticas y tipos de granjas lecheras.

En las regiones húmedas, donde las vacas están alojadas en establos abiertos, se extiende el sistema de enfriamiento "directo", basado en una combinación de ventilación forzada,  con secuencias de períodos humectantes cortos. En este tratamiento, las vacas pierden calor a través de convección y evaporación.

De acuerdo con los estudios antes mencionados, 6-8 horas acumuladas de refrigeración por día, durante todos los días de verano, puede aumentar la producción anual de leche de vaca y la eficiencia alimenticia en un 5-10% en los meses de verano.

Los estudios realizados en diferentes países muestran que el enfriamiento intensivo, permite a las vacas mantener la temperatura corporal normal (<39,0 C). En comparación con vacas no enfriadas, las vacas secas y lactantes aumentan su producción de leche en un 10% anual, la grasa de la leche y el contenido proteico de las vacas enfriadas fue del 0,4% y 0,2% unidades porcentuales más, respectivamente, y su leche se redujo en un RCS 100,000 / por mililitro de leche. Enfriando las vacas secas durante el verano aumentaron su siguiente lactancia, principalmente por el aumento de su "pico" de la lactancia en un 5 kg / día.

La tasa de concepción de verano se duplica, en comparación con las vacas no enfriadas, pero aún así es de 10-15 unidades porcentuales más bajos que los obtenidos en el invierno.

Vacas con refrifgeración requieren menos energía de alimentación para su mantenimiento, lo que conduce a una mejora del 10% en su eficiencia de la alimentación de verano.

Cuando todos los beneficios económicos fueron tomados en cuenta, el beneficio neto anual se incrementó en más del 20% por encima de la obtenida en las explotaciones que no se refrigeran las vacas en el verano.

La reducción de estrés térmico:

·      Mejora del rendimiento por vaca

·      mejora la rentabilidad de las explotaciones

·      mejora el bienestar animal

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SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 4

 

Materias Primas:

Las notables subidas de las principales materias primas, especialmente las proteicas (soja, colza, DDGS) determinan un importante incremento en el precio de las mezclas (24-30€/Tm); al haber subido casi de manera proporcional todas las materias primas, poco margen queda para “abaratar”. Se impone una exigente gestión del rebaño para no ordeñar vacas “no rentables”

A nivel mundial:

Precios de Leche:

Para oscurecer un poco más el panorama, a la subida importante de las materias primas de los piensos, debemos sumar una bajada de los precios de la leche de 1-2 céntimos de euro por litro en la mayoría de los operadores; esperemos que sea una bajada coyuntural y poco duradera.

En la última licitación de Fonterra, tanto los precios negociados para la leche en polvo entera como para la descremada sufrieron bajas. Los demás productos lácteos registraron subidas.

Curiosidades :

La falta de fertilidad de las vacas vinculadas al ADN masculino

Los genomas de las vacas que tienen dificultad para reproducirse a menudo contienen fragmentos del cromosoma Y masculino, según un nuevo estudio publicado en la prensa en el Journal of Animal Science. Los investigadores dicen que este hallazgo podría ayudar a identificar a los productores las hembras poco fertiles antes de invertir tiempo y recursos en los intentos de cría. Los autores del studio  analizaron dos posibilidades de por qué los genes del cromosoma Y estaban en algunas hembras. Una posible explicación es que al menos algunas de estas vacas fueron freemartin. La otra posibilidad es que los fragmentos del cromosoma Y puede haber pasado al cromosoma X del padre, que la descendencia femenina hereda entonces. Este cruce, o "translocación", daría lugar a descendencia femenina con fragmentos del cromosoma Y en su genoma.

Noticias del Sector

Precios mundiales de la leche:

Según Rabobank en su informe sobre el primer trimestre del 2012, el clima, extremadamente bueno en la mayoría de las regiones productoras de lácteos del mundo, ha agravado el impacto en los altos precios de la leche recientemente, direccionando el crecimiento de la oferta en forma más rápida de lo que pueden absorber los consumidores occidentales. 

UE:

Según datos de la Comisión Europea, en enero los precios de la leche promediaban los 34,37 euros por 100 kilos en enero, registrando un precio un uno por ciento inferior al del mes anterior. Pero la caída más pronunciada la tuvieron Alemania e Irlanda.  Mientras que en el primero la baja fue del 5,5% al promediar los 33,75 euros por 100 kilos, perdiendo casi todo lo ganado en el año previo; en Irlanda, los valores cayeron un 5,0% por sexto mes consecutivo al alcanzar los 33,48 euros por 100 kilos.

Los precios crecieron solamente en seis de los 27 países miembros.

Rusia:

Su meta es hacer crecer su producción local en un 20% para el 2020. Según afirmó la ministra de Agricultura del país, Yelena Skrynnik, de lograr este objetivo reduciría sus necesidades de importación. 

Información Técnica

Carro mezclador:

Orden de ingredientes

Para entender lo que es el orden correcto de los ingredientes en el carro mezclador, debemos tener en cuenta las propiedades físicas de los ingredientes que afectan a la mezcla, tales como tamaño, forma, densidad, capacidad de absorción de agua, la electricidad estática y adhesividad.

Humedad de los Ingredientes

Los ingredientes secos de pequeño tamaño de partículas se adhieren a los ingredientes de alto contenido de humedad como el forraje ensilado. Por lo tanto, es importante para mezclar adecuadamente, incorporar los ingredientes secos antes de añadir los ingredientes húmedos.

Densidad de los Ingredientes

Los ingredientes más pesados se hunden y los ingredientes más ligeros flotan. El silo de maíz es 33% más denso que el silo de hierba, y la mezcla de minerales puede ser 2 o 3 veces más densa que la harina proteica o mezcla de cereales. Ingredientes de baja densidad con una longitud de partícula larga, tales como heno, debe añadirse primero seguido por ingredientes de alta densidad de pequeño tamaño de partícula que se hunden.

Las diferentes propiedades físicas de los ingredientes incluidos en la ración de la vaca hacen que sea muy difícil obtener una ración de manera uniforme. Mezclar correctamente forrajes con granos, harinas proteicas, subproductos, minerales y aditivos es un desafío. Dependiendo del tipo de carro mezclador, el fabricante recomienda un orden de incorporación para preparar la ración total. Si no hay especificaciones disponibles del fabricante, el protocolo a considerar es el siguiente:

Carros mezcladores verticales permiten la incorporación de heno sin procesar que debe ser añadido como primer ingrediente, pero el tiempo de mezclado debe ser cuidadosamente controlada para asegurarse de que la longitud de partícula no es excesivamente reducido.

El orden de carga de los ingredientes: Heno largo-concentrados-minerales y aditivos-heno picado-silo de maíz-silo de hierba (suplementos líquidos antes o después de los silos). Tiempo: Heno largo 3-4 minutos (hasta picado adecuado), luego cargar el resto y mezclar entre 4 y 8 minutos después del último ingrediente.

Los carros mezcladores horizontales equipados con cuchillas también permiten la incorporación de heno sin procesar, la uniformidad de la mezcla puede ser mejor cuando heno ha sido previamente procesada.

El orden de carga de los ingredientes: Concentrados-minerales y aditivos-heno picado. Silo de maíz-silo de hierba- (suplementos líquidos antes o después de los silos. Tiempo: Comenzar a mezclar lentamente a medida que se carga y continuar mezclando durante 3-5 minutos luego de cargar el ultimo ingrediente.

Sin embargo, sólo la experiencia será la que permita realizar la mejor mezcla, marcar la secuencia ideal de carga de los diferentes ingredientes y el tiempo ideal de mezclado.

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SERVICIO DE ALIMENTACION Boletín Informativo Año 2012, Nº 5

Materias Primas:

En el mes de Mayo, continuando con la tendencia de Abril, se ha producido un fuerte incremento de las materias primas proteicas; así, la soja alcanza precios record, por encima de los 400€/Tm, la colza también sigue la tendencia alcista, en el entorno de los 290€/Tm. También sufre una considerable subida las grasas, más de 100€/Tm. Esto hace que las mezclas sufran una subida importante de 20-30€/Tm, según mezclas

A nivel mundial:

Para la Soja, las cifras de las cosechas en Sudamérica no han sido buenas hasta la fecha, lo que presiona la demanda exportadora de EE UU. Una situación que unida a las previsiones de fuerte demanda de EE UU y de China de soja para 2012-2013, hace que veamos aumentos en el precio. El maíz ante una meteorología favorable y una siembra temprana están reduciendo las presiones para recortar las estimaciones del Departamento de Agricultura para su ejercicio 2011-2012. Sin embargo, el precio de la nueva cosecha puede aumentar, ya que la cosecha temprana y la siembra de la nueva, requieren un buen equilibrio.

Precios de Leche:

La leche en Galicia, consolida una bajada de 1-2 céntimos/litro en su precio base; parece ser que este precio se mantendrá al menos durante este mes y el que viene; esperemos que entonces se invierta la tendencia.

Después de la caída del 11 por ciento, el precio ganador promedio de la última licitación de Fonterra fue de 2.776 US$/Tonelada.

 El 1 de mayo se llevó a cabo el evento N° 67 del Global Dairy Trade. A excepción del Cheddar y de la lactosa, los lácteos sufrieron bajas en todos los contratos.

En el caso de la leche en polvo reafirmó su tendencia a la baja.

Curiosidades :

Nuevo Antibíotico

Universidad de Illinois: El nuevo antibíotico es análogo de la nisina, conservante de alimentos ampliamente utilizado y que también tiene potencial como posible tratamiento para la mamitis. La nisina se produce de forma natural en la leche, como producto de bacterias que residen en la ubre de la vaca. Ayuda a mantener la leche y mata a un amplio espectro de bacterias que causan enfermedades transmitidas por alimentos, sobre todo  Listeria spp y Clostridium spp. Fue aprobado como un aditivo alimentario en 1969, y desde entonces se ha convertido en común en la industria de alimentos en más de 50 países. La nisina también puede ser interesante como tratamiento para la mamitis bovina. Dado que la nisina ya está presente en niveles bajos en la leche, los ganaderos que utilizan la nisina para tratar la mamitis, posiblemente no tengan que desechar la leche o la carne de animales tratados recientemente.

 

Noticias del sector :

 

USA:

Según reporta USDA, la producción de leche de marzo aumentó un 4,2% respecto a la de un año atrás, y un 5,2% en el primer trimestre de 2012 respecto al período de enero a marzo del año pasado.

La cantidad de vacas continúa creciendo. El promedio de vacas lecheras en el primer trimestre fue de 9,25 millones, superando en 86.000 cabezas sobre el primer cuarto de 2011. En marzo el número total de vacas alcanzó 9.266 millones de cabezas, con 86.000 cabezas más que en el año anterior (0,9%).

NESTLE:

Nestlé le ganó a su rival Danone y se quedó con la unidad de nutrición de Pfizer por unos US$ 11.850 millones. Esta inversión responde a una estrategia de la empresa para "reforzar su posición mundial en nutrición infantil". Nestlé tiene como meta posicionarse en China. Actualmente tiene poca presencia en el país asiático, un mercado muy atractivo que no para de crecer. De aprobarse la compra, Nestlé se ubicaría en la tercera posición en ese mercado, después de sus dos grandes competidores: Danone y Mead Johnson. Nestlé es líder en venta de fórmula para bebés a nivel mundial, con una participación en el mercado del 17% en un mercado de US$ 27.000 millones. Luego se ubica Mead Johnson (15%) y Danone (13%), según datos de la consultora Euromonitor International. 

 

Información técnica :

Estrés térmico (1ª Parte):

El estrés por calor aumenta los requisitos de energía de mantenimiento y reduce el consumo de materia seca, por lo que es difícil satisfacer las necesidades de energía. Por lo tanto, la alimentación y la calidad del forraje son críticos durante el estrés por calor.
La acidosis ruminal también debe ser controlada. Aumentar DCAD en 30-45 meq/100 g MS puede ayudar a controlar la acidosis metabólica. El objetivo debe ser mantener la temperatura corporal por debajo de 39.2ºC y las tasas de respiración por debajo del 80 por minuto, proporcionando una ventilación, y sombra.

 

Necesidades de energía asociada con el estrés calórico: Las vacas necesitan energía para mantenerse, producir leche, crecer y desarrollarse. La Energía de Mantenimiento es la energía necesaria para caminar, respirar, comer, etc. Una vaca aumenta el requerimiento de energía de mantenimiento con el calor debido a que aumentará la temperatura corporal, frecuencia respiratoria y la pérdida de electrolitos. La temperatura crítica para una vaca oscila entre 26.7 y 29.4ºC, a partir de esa Tº la vaca puede exceder su capacidad de eliminar el calor corporal adicional y la temperatura rectal puede aumentar. Las vacas deben satisfacer sus necesidades energéticas para el mantenimiento antes de que puedan utilizar la energía para producir leche. Por lo tanto, las vacas bajo estrés calórico deben ser complementadas con energía extra o tendrán menos energía para producir.

Si una vaca no puede deshacerse de su exceso de calor, se estima que la producción de leche se reducirá en 0,55 kg por cada 0,6 º C de aumento de la temperatura rectal. La humedad relativa y el movimiento del aire, así como la radiación solar, contribuyen al estrés térmico. La alta humedad intensifica los efectos de las altas temperaturas.

 

El requisito de mantenimiento de vacas lecheras en producción puede aumentar hasta en un 30% si la temperatura sube de 26,7 a 40 ° C durante 6 horas al día debido a jadeos y  cambios en el metabolismo. Para poner esto en perspectiva, de acuerdo a la vaca lechera del NRC (1989), 591 kg requiere 9.57 Mcal de ENl para mantenimiento. En la situación de estrés térmico requeriría 12,44 Mcal de ENl extras. Si produce 41 kg, requeriría 28 Mcal para la producción. Las necesidades de estrés térmico que llevar a su requerimiento total de energía de la ración de 37,5 a 40,5 Mcal. Este nivel de energía puede no ser práctico o fácil de lograr. Como consecuencia, ante la llegada de graves situaciones de estrés térmico, simplemente tendremos que sacrificar la producción de leche.

 

Estrés Calórico

· Aumento de Requerimiento de Energía 

· Disminución de Consumo

· Tº crítica: 26,7-29,4ºC

· +0,6ºC Tº rectal=-0,55kg leche

· Alta Hº intensifica el efecto de la Tº

30% aumento de energía de Mantenimiento

 

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SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 3

Boletín Informativo Año 2012, Nro 3

Materias Primas:

En el mes de Marzo, en el mercado local, los precios de las principales materias primas han registrado un leve aumento, llamando especialmente la atención la subida de cebada y colza; podríamos hablar de un incremento de 6-8€/Tm en las mezclas finales, según la composición.

Debido a la tremenda sequía que sufrimos (tanto en Galicia como en las zonas cerealistas y forrajeras del interior), el mercado de los forrajes sí que se encuentra en un momento tremendamente complicado. A día de hoy, resulta prácticamente imposible conseguir alfalfa y, la que aparece, presenta precios prohibitivos por encima de los 240€/Tm; del resto de forrajes deshidratados (veza, ray-gras) no hay existencias. Por otro lado, la perspectiva para la venidera campaña tampoco llama al optimismo. Los forrajes de secano (alfalfa, veza)  se encuentran en estado de máxima alerta y pendientes de lluvias inminentes para conseguir una cosecha que será, en todo caso, reducida. Mientras, en las zonas de regadío, la poca reserva de agua en pantanos y acuíferos, también nos traerá un año con cosecha sensiblemente menor en  el que, al menos, se reducirá un corte en el conjunto de la campaña.

En cuanto a la paja, la demanda en Galicia se ha incrementado de forma espectacular y la oferta disminuye de forma exponencial, al tiempo que se incrementa el precio.

Los agricultores, viendo la perspectiva de mala cosecha, retienen la paja en sus almacenes, observando cómo sube el precio; esto hace que las plantas procesadoras de forrajes tengan que incrementar el precio que pagan por la materia prima y lo repercutan directamente en el precio que pagamos por ella. Además, la perspectiva para la nueva campaña de cereal resulta de momento desoladora, especialmente en el cereal sembrado tardíamente, pendiente, de manera dramática de lluvias inminentes. También se verá reducida la cosecha en las zonas de regadío. Por tanto, creemos que  si hay posibilidad de almacenaje y se cuenta con proveedores de confianza, es recomendable “llenar la despensa” ante una perspectiva que puede ser preocupante.

Precios de Leche :

Sin mucha novedad en los precios de la leche, con ligeras bajadas (0,5-1 céntimo/litro) en la mayoría de los operadores; la reducción en el consumo (especialmente de los productos transformados) motivada por la crisis y un incremento en la oferta de producto, puede traer consigo una tendencia ligeramente bajista en el precio de la leche en la próxima primavera.

Curiosidades :

Leche en polvo para mejorar el sistema inmunológico de bebés:

Investigadores americanos desarrollaron una leche en polvo que estimula la formación de colonias de bacterias del género Bifidobacterium (Bb12), necesaria en todos los intestinos infantiles, pero que en algunos casos se presenta en cantidades muy pequeñas, aumentando la eficiencia del sistema imunológico los primeros meses de vida. El experimento, coordinado por nutricionistas de la Universidad del Illinois (EUA), dividió 172 bebés de hasta seis semanas de edad en dos grupos diferentes.
El primer grupo fue nutrido con una fórmula tradicional de alimentación, mientras el segundo recibió un preparado especialmente para aumentar la población de Bb12 en los sistemas digestivos. Los bebés del segundo grupo tenían mayores tasas de imunoglobulina anti rotavírus y poliovírus, además de otras defensas importantes.

Noticias del Sector :

USA: Menos granjas abandonan la actividad. Desde 1992, la reducción en el número de granjas de leche registradas fue de 80.028, pasando de 131.509 a 51.481 explotaciones. Entre 2003 y 2011 solamente 22.531 granjas dejaron el negocio con un promedio de 2.503 por año en los nueve años.

UE: Con 574 votos a favor, 97 en contra y 18 abstenciones, el parlamento europeo aprobó una nueva legislación que tiene como objetivo garantizar el desarrollo viable de la producción y un nivel de vida equitativo a los productores de leche, así como conseguir una distribución más equitativa del valor añadido a lo largo de la cadena de suministro.


Este reglamento fortalece el poder de negociación de los ganaderos con respecto a las industrias, permitiendo que las organizaciones de productores o sus asociaciones negocien conjuntamente los términos del contrato, incluido el precio, para una parte o la totalidad de la producción de sus miembros.
Para garantizar una competencia justa, el volumen de leche cubierta por las negociaciones entre las organizaciones de productores y los recolectores no podrá superar el 3,5% de la producción total de la Unión. Tampoco podrá superar el 33% de la producción nacional o el 45% en los países con una producción total anual de leche cruda inferior a 500.000 toneladas.

 

Información Técnica:

Ensilado de hierba:

Calidad de Forraje-Clave de Rentabilidad”

Las adversas condiciones climatológicas, con una sequía tan prolongada como la que padecemos, hará que la cosecha de hierba sea inferior a la de campañas anteriores; este hecho, unido a la previsible reducida oferta de forraje para comprar (alfalfa, ray-grass, paja), hace que la hierba que recojamos en esta campaña, ya próxima, sea auténtico “oro”; por ello vamos a repasar las condiciones para obtener un forraje de calidad, con mínimas pérdidas, para alimentar a nuestras vacas.

1.- Momento de ensilado: Con “un ojo en el cielo y otro en la planta” decidiremos el momento de la siega de la hierba, intentando obtener la mayor producción con la mejor calidad de nutrientes (proteína y digestibilidad del forraje); este momento se estima al principio del espigado de la planta. Las condiciones climatológicas van a condicionar la posibilidad de hacer dos cortes. Si así fuera, tras el primer corte, aplicación de purín y nitrógeno para favorecer un segundo corte.

2.- Altura de corte: Regular la altura de corte para que no sea inferior a 6 cms sobre el nivel del suelo. Esto hará que contaminemos menos el silo con tierra y materia orgánica y dejaremos en el prado la parte de la planta con menor calidad nutritiva; además, si vamos a hacer dos cortes, facilitará el rebrote de la pradera.

3.- Secado de la hierba cortada: Hacer secados cortos (máximo 48 horas); puede ser suficiente con dejar la hierba en hileras anchas. Recordad que el objetivo es conseguir ensilados con una materia seca entre 25-35%; materias secas más altas, facilitarán la pérdida de nutrientes y dificultarán la compactación y conservación del 4.- Tamaño de partícula: Picar la hierba con longitudes no superiores a los 6 cms. Esto facilitará la compactación y conservación y además nos facilitará el manejo posterior a la hora de picar y mezclar la comida en el carro.

5.- Llenado y compactación del silo.- Fase clave para tener una buena conservación del silo en el tiempo. Intentar compactar capas de no más de 15 cms de espesor, siendo meticuloso en este proceso para llegar a densidades ideales de 200 kgs de MS/m3 de silo.

6.- Cerrado rápido y concienzudo del silo.- Intentando eliminar la totalidad del aire. Es muy recomendable proteger las paredes del silo con plástico que luego se recoge hacia el interior del silo para que el agua discurra entre pared y plástico y minimizar las pérdidas en esta parte del silo por contacto con los ácidos del hormigón. Es muy recomendable y efectiva la utilización del film plástico transparente encima del forraje y debajo del plástico convencional; esto reducirá enormemente las mermas en la capa superficial del ensilado. Colocar peso encima del plástico uniforme y bien distribuido (tierra, ruedas, sacos..).

7.- Uso de aditivos.- Su uso puede ser muy recomendable para paliar posibles deficiencias del forraje y/o del proceso de elaboración; también su uso puede ayudar a mantener el material ensilado en buen estado durante su posterior utilización. Consulta con tu técnico en nutrición la posibilidad de utilización, así como los diferentes tipos de aditivos (químicos o biológicos). Recuerda que aunque parezca un gasto superfluo, no lo es. Su uso nos puede ayudar a mejorar la calidad y conservación del forraje.

Durante los próximos 40-50 días, nos jugamos gran parte de los resultados económicos del año; la clave estará en conseguir forrajes de buena calidad. Esperamos que el tiempo también nos acompañe.

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