SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº12

Materias Primas:

 

En el mes de diciembre, en el mercado local, no deberían notarse grandes variaciones en los precios de las mezclas, si bien la tendencia por segundo mes es a la baja ya que continúa un mes más una  bajada de la soja (bajó 80-90€/Tm), y se cotiza por debajo de los 490€/Tm.

 

Mundo:(Rabobank)

 

Previsiones de precio 2013:

 

-Maíz:  Se esperan reducciones, en la bolsa de chicago, hasta una media de 18,2 céntimos €/kg en el cuarto trimestre de 2013. no obstante, a principios de año se prevé que los percios suban.

 

-Harina de soja: los precios en la Bolsa de Chicago caerán casi 57,8 €/tn al final de 2013 en comparación con los niveles actuales.

 

-Trigo: se prevé que los precios en la Bolsa de Chicago aumenten 25,7 céntimos/kg en el primer trimestre para luego reducirse en un 23% hasta 19,8 céntimos €/kg en el cuarto trimestre.

 

Precios de Leche:

 

Tras las movilizaciones de este mes y las negociaciones subsiguientes, se espera que los precios base suban y se acerquen más a los costes de producción.

 

En octubre, los diez principales primeros compradores, que adquirieron algo más de la mitad de la leche (53,1%), pagaron un precio medio de 32,3 céntimos/kg (frente al 31,4 céntimos/kg del mes de septiembre), según datos del FEGA. Solo un 17% de la leche entregada en octubre se pagó a un precio medio ponderado superior a 34,6 céntimos/kg, mientras que un 17,4% de la leche entregada percibió menos de 29,8 céntimos/kg.

 

·                 Materias Primas

·                 Precios de Leche

·                 Fertilidad en Vacas

·                 Noticias

·                 Tema Técnico:  Calostro

 

Leche+Cacao=bebida isotonica.

 

Los expertos de varias universidades como la de Indiana o Copenhague, coinciden en los beneficios de unir la leche con cacao tras un fuerte esfuerzo físico. Pero eso sí, para lograr los efectos deseados sin que sean contraproducentes, tendremos que tomar leche semidesnatada o desnatada, no entera. Mientras que la leche nos aporta vitaminas A y D, azúcares derivados de la leche, proteínas, y por supuesto calcio, el cacao es una fuente de potasio, fósforo y otros minerales. Uno de los datos más curiosos de estos estudios centrados en la utilización de la leche con cacao como bebida isotónica, es que las biopsias musculares realizadas a los deportistas que se sometieron al estudio, demostraban que la leche con cacao era más revitalizante y médicamente más recomendada que las bebidas isotónicas comerciales. Los investigadores finalmente constataron que beber 450 gramos de leche desnatada con cacao, era algo recomendable para toda persona que realiza actividades físicas rutinarias.

 

Noticias del Sector

 

Propuesta:

 

Un grupo de organizaciones, relacionadas con la producción láctea, no están a favor de producir más leche a menos precio, ni de que se venda leche por debajo de los costes de producción, que sería una venta a pérdidas. Por tanto, plantean la creación de unos pasillos de precio, en torno de los costes de producción. La producción láctea se podría incrementar o reducir para asegurar que los precios se mantuvieran dentro de ese intervalo.

 

Francia:

 

Las entregas de leche en Francia siguen la tendencia a la baja, pero de manera mucho más acentuada. En septiembre se han reducido en un 7% con respecto al mismo mes del año anterior, mientras que en agosto, esta reducción fue de un 4%. La misma tendencia a la baja que se registra en Francia se da en otros países de la UE (especialmente del oeste), que se ven afectados por los mismos factores de altos precios de la alimentación animal, bajos precios de la leche y condiciones meteorológicas desfavorables.

 

Cultivos en España:

 

Entre los cereales de primavera el maíz grano aumenta en más de un 22% su superficie en los 2 últimos años. Los cultivos forrajeros disminuyen globalmente su superficie en un 4,3%. La alfalfa lo hace en un 2% mientras que la veza-avena lo hace casi un 5% y los otros forrajes (cereales de invierno y leguminosas) lo hacen cerca del 12%.

 

Información Técnica

 

Calostro:

 

El calostro es una mezcla de secreciones lácteas y de algunos productos de la sangre que se acumula en la glándula mamaria antes del parto. El calostro de mejor calidad se obtiene en el primer ordeño (Tabla ).

 

Los becerros recién nacidos no tienen inmunidad porque la placenta de la vaca no deja pasar los anticuerpos y el becerro recién nacido no tiene la capacidad de producir sus propios anticuerpos. Los anticuerpos o inmunoglobulinas presentes en el calostro son la primera y única fuente de inmunidad pasiva para los becerros. Los becerros tienen que tomar calostro lo antes posible para adquirir inmunidad contra los microorganismos que causan enfermedades y que están presentes en el medio ambiente. El intestino de un becerro pierde la habilidad de absorber los anticuerpos rápidamente.

 

La disminución en la absorción de anticuerpos empieza inmediatamente cuando el becerro nace. Por eso, es muy importante alimentar el calostro tan pronto como sea posible después del nacimiento del becerro. Además de la maduración del intestino que causa una disminución en la absorción de anticuerpos, el intestino del becerro recién nacido empieza a secretar enzimas que pueden degradar los anticuerpos antes de que sean absorbidos. Además de los anticuerpos, el calostro es para el becerro una excelente fuente de nutrición ya que tiene una mayor concentración de nutrientes (Tabla ).

 

La alimentación de los becerros con calostro de buena calidad, tan pronto como sea posible después del nacimiento, es el secreto para conseguir más becerros saludables y para perder menos tiempo tratando becerros enfermos.

 

Composición

Calostro (Numero de ordeño después del parto)

Leche

1

2

3

4

5

Anticuerpos, %

6.0

4.2

2.4

-

-

.09

Sólidos Totales, %

23.9

17.9

14.1

13.9

13.6

12.9

Grasa, %

6.7

5.4

3.9

4.4

4.3

4.0

Proteína Total, %

14.0

8.4

5.1

4.2

4.1

3.1

Lactosa, %

2.7

3.9

4.4

4.6

4.7

5.0

Composición del calostro en los primeros 5 ordeños en comparación con la leche entera (Foley y Otterby, 1978).

 

Calostro:

·      1er Ordeño es el de mejor calidad.

·      Primera y única fuente de inmunidad pasiva.

·      Capacidad de absorción de anticuerpos comienza a disminuir cuando el ternero nace.

·      Encalostrar apenas nace es clave.

 

Pincha aquí para descargar en formato pdf

 

SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº9

 

Materias Primas:

En el mes de Septiembre, en el mercado local, los cambios de precio han sido pequeños; la soja sigue manteniendo precio alto, la colza también tiene tendencia alcista haciendo que el ajuste en proteína (nivel y fuente) en las mezclas y raciones sea muy importante. Aún no se reflejó en los precios a nivel local, la subida del maíz; por desgracia en meses siguientes lo veremos.

 

Mundo:

Comienzo alcista en el mercado de granos, que posiblemente se mantenga. El daño a los cultivos en EEUU se comprueba semana tras semana. Las lluvias han detenido las pérdidas pero no han permitido una recuperación. El maíz ya tiene el partido jugado (y, lamentablemente perdido) y el cultivo de soja en EEUU será apenas mediocre. Por lo tanto, tras un fuerte descenso el lunes pasado, la semana pasada fue de gradual recuperación, la que se confirmó este lunes.

 

Precios de Leche:

Los precios de la leche en Galicia, en las liquidaciones de agosto, no registran alteraciones, con precios base (incluyendo cantidades) en el entorno de los 29-30 céntimos/litro.

 

Parece ser que  las próximas liquidaciones (septiembre- noviembre) experimentarán subidas (1-3 céntimos) según algunas fuentes industriales.

 

INTERNACIONAL: En la última licitación del Global Dairy Trade se volvieron  a registrar subidas en todos los productos. Las mayores se observaron en los sólidos de mantequilla, concentrado de proteína de leche, grasa Butírica anhidra y en la caseína renina.

 

Curiosidades :

 

Vacas que dan leche naturalmente descremada

En poco tiempo, la nutrigenómica, una ciencia que estudia cómo se relacionan los genes con la nutrición, permitiría hacer aportes sustanciales a la calidad de la leche y de la carne.

 

Varias Universidades del mundo están desarrollando dichas técnicas con el fin de modificar la composición de la leche y de la carne de forma natural, y obtener así productos naturales que se ajusten a las nuevas pautas de alimentación sana y natural.

 

Noticias del Sector

 

IVA:

Piensos, semillas o fertilizantes pasan del 8% al 10%; maquinaria agrícola, energía o carburantes pasan del 18% al 21%

 

USA:

Primer semestre con buenos números en las exportaciones de lácteos. Se vendieron al exterior 11.8 mil millones de kg de leche, lo que equivalió a US$ 4.8 mil millones.

 

Nueva Zelanda:

La producción de leche alcanzó un record para el mes de junio, con 131 mil toneladas de leche —3,1% más que un año atrás—marcando un buen comienzo de campaña 2012/13.

 

SUERO:

La consultora 3A Bussiness Consultting (Consultora de Negocios 3A) en su informe mencionó que el mercado de suero podría llegar a seis mil millones de euros en 2015, registrando un aumento anual del 4% a precios constantes desde 2010.

 

Información Técnica

 

SILO DE MAIZ:

La calidad del silo de maíz será óptima si se permite el llenado del grano entre 1/2 - 2/3 línea de leche. A partir de entonces, la concentración energética del silo baja como consecuencia de la pérdida de digestibilidad del resto de la planta. Estudios con animales indican que el consumo óptimo de silo de maíz también se logra en ese estado de madurez. La cosecha en ese momento generalmente resulta en un contenido de humedad ideal (30-35%) para el almacenaje del material a ensilar.

 

ALTURA DE CORTE

Una alternativa factible de implementar en la práctica para aumentar la calidad de los silos de maíz es la modificación de la altura de corte de la planta. Esto determina una disminución en la cantidad total de forraje cosechado (2 Tm de MS/10 cm de corte) y una modificación en la proporción de los componentes del rendimiento (tallo, hoja y espiga) con mayor concentración de MS, Almidón, y digestibilidad de la planta.

 

MANEJO DURANTE EL ALMACENAMIENTO

Una vez que el contenido de humedad y la madurez han sido determinados para definir el momento de cosecha, los principales pasos a tener en cuenta son: a) cosechar el cultivo tan rápido como sea posible, b) evitar la formación de efluentes, y c) almacenar y compactar el ensilado de maíz tratando de excluir la mayor cantidad posible de oxígeno. Acordarse de ir pisando capas de maíz no muy gruesas (ideal 15-20 centímetros). Estos pasos asegurarán una rápida y eficiente fermentación, con pérdidas mínimas durante el ensilado, almacenamiento y suministro. Las decisiones de manejo tomadas durante cosecha y almacenamiento son claves para producir silos de maíz de la mayor calidad. Recordar que el proceso de fermentación del ensilado dura unos cuantos días (8-10 días) pero el material no alcanzará su máxima estabilidad hasta que pasen varias semanas (6-8); no recomendamos abrir el silo de maíz hasta pasados 30-40 días. Si es necesario utilizar el material antes, recomendamos la realización de algún silo complementario de menor tamaño.

 

Conservantes para ensilado de maíz:

Una vez efectuado de manera correcta el ensilado (momento de corte, altura de corte, procesado del maíz, pisado y cerrado del silo), los mayores problemas que presenta el silo de maíz son los consecuentes al manejo del silo tras su apertura, ya que normalmente hay problemas de estabilidad aeróbica (en presencia de aire), especialmente en la capa superior dónde se compacta peor y hay mayor contacto con el aire al destapar el silo.

 

Puede ser muy recomendable la aplicación de algún tipo de conservante en la capa superior (30 50 cms). El conservante recomendado sería en base a ácidos o sus sales (formiato, benzoato, sorbato, propionato) en forma líquida o en polvo. Es muy recomendable seguir las dosis recomendadas por el fabricante y garantizar la distribución homogénea.

 

También se puede asegurar la estabilidad en TODA LA MASA DE ENSILADO, mediante la utilización de conservantes biológicos (a base de bacterias del género Lactobacillus buchnerii. En este caso, parece fundamental aplicarlo desde la propia maquina cosechadora (para dosificar y distribuir bien el aditivo) y considerar que para que la bacteria haga todo su efecto deberemos esperar 8 semanas antes de utilizar el silo.

 

Silo de Maíz:

· Grano: ½-1/3 línea de leche 

· Altura de Corte: Dependiendo necesidades de la Granja, alto:+energía y almidón                   bajo:+forraje  

· Almacenamiento: rapidez, picado, procesado del grano, compactación y tapado

· Conservante: Especialmente recomendado su uso en la “última capa”.

 

Pincha aquí para desecargar el Boletín en formato pdf

SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 10

Materias Primas:

En el mes de Octubre hemos apreciado, por fin, una ligera bajada de la soja (30-40€/Tm) que, aunque todavía no la hace competitiva en formulación, esperamos marque tendencia para los próximos meses; para que no perdamos costumbre en esto de las subidas, ahora es el maíz el que repunta (20.24€/Tm) acercándose ya a la barrera de los 300€/Tm. Menos mal que ya va estando el ensilado de maíz en la despensa…

Mundo:

El índice de cereales y oleaginosas del Consejo Internacional de Cereales (CIC) ha perdido a finales de septiembre casi un 9% respecto al máximo alcanzado el día 4 de ese mes. No obstante, supera en un 17% el nivel registrado hace un año, reflejando la situación generalmente ajustada de los mercados. Los mercados mundiales de maíz y soja han retrocedido debido al aumento estacional de la oferta y a unos rendimientos de soja superiores a lo esperado, de acuerdo con el informe mensual del CIC.

Precios de Leche:

Las subidas del precio de la leche en Galicia se hacen a “cuentagotas”; entre medio céntimo y un céntimo subió la leche entregada en el mes de septiembre de manera que el precio llega “llorando” a los 30 céntimos. ¿No perciben las industrias LA ENORME NECESIDAD de un precio justo en el campo? ¿Hasta cuando van a seguir plegándose a la tiranía de una distribución que sigue ofertando pallets de ¿leche? a 48 céntimos el litro?

INTERNACIONAL: 02-10-2012 - El precio negociado para la leche en polvo entera promedió los 3.167 U$S la tonelada, un 2,8 por ciento más que en el evento anterior. El valor de la descremada registró una caída del 0.9% situandose en los 3.309 U$S la tonelada.

De nuevo en agosto, al igual que había ocurrido en julio, subió el precio de la leche en la UE, pero no en España.

X XORNADAS TECNICAS DE VACUN DE LEITE,

Auditorio da Facultade de Veterinaria de Lugo, 8 y 9 de Noviembre

¡Cómo pasa el tiempo!. Este año llegamos a la décima edición de las Jornadas Técnicas de Seragro. Este año, Fran Ulloa y Sonia Rodríguez, trabajaron duro para elaborar un atractivísimo programa que esperamos sea de vuestro agrado.

 

Contamos con vuestra masiva asistencia, verdadero motor que nos impulsa a seguir trabajando año tras año por poder contar con los mejores especialistas del sector que nos intentarán dar respuestas a temas de rabiosa actualidad en la producción lechera (Medio ambiente, Genómica, Ensilados de maíz, Industria lechera, MIcotoxinas, Gestión en granja, Claves de la alta producción) rematados por una interesantísima mesa redonda (PAC, Paquete lácteo, evolución de precios…)

 

                       ¡¡¡ NO NOS FALLÉIS!!!

 

Noticias del Sector

Habrá escasez en la oferta de leche en los próximos 12 meses:

Según el Rabobank, los bajos precios de la leche, el elevadísimo coste de alimentación y problemas meteorológicos, desaceleran el crecimiento de la producción de leche en las regiones exportadoras.

Inglaterra :

Dairy Crest confía en brindar precios más altos por la leche. Esta es la última jugada de los industriales británicos para recuperar la confianza del productor tras la protesta de este año por el precio de la materia prima.

Cuota en Francia:

Tras la investigación iniciada por la Comisión Europea sobre la tasa láctea que se aplica en Francia, el Ministro de Agricultura de Francia, Stéphane Le Foll, ha decidido finalizar la aplicación de la misma. Además, la tasa recaudada en la campaña 2011/12 será devuelta a los ganaderos.

Información Técnica

 

Eficiencia Alimentaria:

 

La eficiencia de la alimentación es simplemente el número de kilos de producción de leche por kilo de materia seca consumida.

Cuanto mayor sea la relación, mayor eficiencia y menor el costo del alimento sobre la base  de leche producida.


Cifras medias de eficiencia de la alimentación promedio suelen rondar 1,3 a 1,4.  Pudiéndose alcanzar en granjas de alta eficiencia valores de  1,7 o superior, dependiendo de varios factores.

 

Algunos factores clave incluyen:

 

PICADO: Tiene un impacto en la masticación, pH y eficiencia del rumen.

 

CONFORT: Tanto el estrés por frío o calor, hacinamiento, camas, limpieza, o actividades que obligan al animal a utilizar energía que deja de estar disponible para producción.

 

FORRAJES  de alta calidad y digestibilidad. La investigación de la Universidad Estatal de Michigan publicado en Journal of Dairy Science demostró que un incremento en un punto porcentual en la digestibilidad de la FND (dFND) del forraje se traduce en un incremento en el consumo de 0,2 kgs en el consumo de MS y en una subida de 0,3 litros de leche.

MANEJO: Como bien sabemos, el término manejo incluye infinidad de actividades dentro de la granja, pero desde el punto de vista de la Eficiencia Alimentaria, los puntos clave  son:

 

  • Ensilados: Conservación y manejo de frentes.
  • Alimentos: Almacenamiento y manejo
  • Carro Unifeed:  Mezclado y Picado
  • Limpieza y manejo de comederos
  • Agua: Disponibilidad, calidad y limpieza de bebederos.
  • Manejo reproductivo (menos DEL)
  • Maximizar el confort y disminuir el estres

CALCULE SU EA: Kg leche entregados/Kg MS Consumidos

Si esta por debajo de 1,4 consulte al Nutrologo, si es superior a 1,5, bien pero siga mejorando.

 

Se estima que con la mejora genética y el manejo en pocos años se lleguen a EA superiores a 2, es decir 2 litros de leche por kg de materia seca de alimento.

 

Eficiencia Alimentaria:

·  Picado = Eficiencia Ruminal

·  Confort.

·  Calidad de Forajes

·  Manejo: Forrajes, alimentos, carro, agua

 

 Pincha aquí para descargar boletín e formato pdf

 

Boletín Servicio de Alimentación Nº 8 Seragro Agosto 2012

Materias Primas:

En el mes de Agosto, mes de récords en los Juegos Olímpicos, la soja marca un nuevo récord, llegando en el mercado local a precios absolutamente impensables (¡Más de 570€/Tm!); la colza sigue también la tendencia alcista (330€/Tm), lo que unido a la subida moderada de la cebada (25€/Tm) hace que las mezclas a nivel de granja se disparen de precio. Resulta absolutamente recomendable la reformulación de las mezclas, intentando prescindir al máximo posible de la inclusión de soja en las mismas, si no queremos ver fórmulas a precios absolutamente impagables (400€/Tm).

Mundo:

No invitan al optimismo futuro, algunas situaciones que afectan a la economía mundial; la debilidad de la economía europea y americana, el precio del petróleo y, sobre todo, la sequía que afecta a las zonas cerealistas de USA, han llevado a los cereales y a la soja a registrar precios al alza en el último mes. Aunque se esperan lluvias en estas zonas en los próximos días, no creemos que sean suficientes para corregir la merma de producción (se habla de un 16% menos) que se produjo en este tiempo.

Precios de Leche:

Seguimos sin buenas noticias en lo que se refiere al precio de la leche en Galicia. Las cotizaciones siguieron a la baja en este mes y se registran precios base entorno a 29 céntimos de euro/litro de leche; no se esperan subidas en el precio en agosto y septiembre.

INTERNACIONAL:

El  precio de la leche en polvo entera registró un aumento del 3,5%. Frente a las constantes subidas y bajadas que viene experimentando el precio en las últimas semanas, los analistas económicos aseguran que para finales  del año 2012 y principios de 2013 se va a ver una recuperación sostenida del precio Proteína de  vacuno para plástico:

Un investigador canadiense y sus colegas han solicitado una patente para un nuevo proceso térmico que convierte la proteína de los subproductos de la especie bovina en  plástico. El proceso utiliza las partes de las canales de bovino que son descartadas.

Utilizando altas temperaturas, las proteínas se descomponen en pequeñas partículas que ligadas de manera cruzada a otras moléculas de proteínas crean una red que forma una estructura rígida. Los plásticos a partir de este proyecto están siendo probados por un fabricante de piezas de automóviles y los investigadores están examinando la posibilidad de mezclar los materiales plásticos con fibras renovables como el cáñamo para crear materiales de alta resistencia que pueden ser utilizados en la construcción de los soportes estructurales.

Noticias del Sector :

Entregas de Leche:

Mientras el recibo de leche comienza a desacelerarse, el excedente por la sobreoferta del último año se destinará principalmente a la elaboración de quesos, aunque también de manteca y leche en polvo descremada. Las ventas a terceros países siguen creciendo a tasas altas, aunque también mayores volúmenes adicionales son absorbidos por el mercado interno.

Precios de Leche UE:

El precio medio de la leche en la Unión Europea para mayo se estimó en 31,6 centimos de euro por kilo, valor que es un 5% menor que el precio medio de mayo de 2011. La producción de leche en la Unión Europea aumentó un 3% en 2012, mientras que la producción en Nueva Zelanda aumentó un 9,9% y en Australia un 5,5%. El comisario de Agricultura de la UE dijo que varios países de la Unión Europea han recibido precios muy por debajo de la media del bloque debido a cuestiones específicas, tales como: participación predominante en el mercado con productos de bajo valor añadido, fuerte presión de los grandes minoristas, dependencia de productos a granel, el mercado mundial más volátil y una mala estructura de la industria lechera.

Información Técnica :

Picado del Maíz para ensilar:

 ¿largo o corto?

Todos saben que las claves de un buen silo de maíz  son momento de picado (madurez del grano), humedad, picado de la planta, machacado del grano, prensado y cerrado. También sabemos que más picado se traduce en mejor compactado y fermentación del silo.   Pero, más picado también implica un control de fibra efectiva en la ración a la hora de incluir el silo de maíz. En caso de  picado fino nos deberíamos hacer las siguientes preguntas:

¿Puede el picado fino influir sobre el consumo?¿Cómo influye sobre la salud ruminal?¿Cómo influye sobre la calidad del silo y durante su utilización?

Un estudio, donde se buscó la relación entre tamaño de picado, consumo, masticación, y fermentación ruminal en vacas de leche mostro los siguientes resultados:

Cuatro grupos de vacas, con cuatro raciones similares nutricionalmente pero con la variación del tamaño de picado del silo de maíz, corto (7.4 mm), medio corto (7.8 mm, medio largo (8.3 mm) y largo (8.8 mm).

Picado Corto: En el estudio se vio claramente que el consumo aumenta a medida que el picado es más corto. De la misma manera que aumenta el consumo, aumenta la ingestión de Fibra Neutro Detergente, y disminuye significativamente las sobras y la selección de alimento por parte de los animales.

Efecto en Rumen: Cuando las vacas aumentaron el consumo debido al mayor picado, también ellas disminuyeron en tiempo de masticación, pero no cambió el pH del rumen, lo cual indica el buen funcionamiento del mismo, eso si, es muy importante mantener los niveles de FND > 31,5.

A la vez es importante comprobar que la Mezcla Unifeed  se mantenga con los niveles de fibra efectiva adecuados. También es importante tener claro los niveles de forraje que se van a utilizar en la mezcla total. Si los niveles de forraje van a ser superior a 50% es importante un picado fino del maíz, si por el contrario la inclusión de forraje será de 40% o menos  el picado fino tal vez no sea aconsejable. Por ello, es importante determinar el tamaño de picado deseado antes de comenzar a ensilar, y por supuesto dicho tamaño debe ser decidido por el ganadero, que es quien paga el trabajo, y no por el contratista, cuyo interés es meter muchas hectáreas por hora (menos picado, más velocidad y menos consumo de gasoleo = más beneficios para el contratista).

Puntos  a controlar durante el ensilado: Tamaño de partícula: indica afilado de cuchillas y correcto picado; así, la presencia de muchos carozos de mazorca implica que se debe disminuir el tamaño de picado. Mucho grano sin desprender de la mazorca, implica que se debe disminuir el tamaño de picado. Mucho grano entero hace que se deba ajustar el machacado (juntar rodillos). Controlar el corte preciso de las partículas del carozo y que no haya desgarro o rotura de los mismo: afilado de cuchillas. Cuando el picado es correcto, la compactación y fermentación es mejor y aumenta el consumo de materia seca, no disminuye el consumo de FND y no diminuye el pH, pero por supuesto siempre se debe controlar los niveles de fibra efectiva en la ración total.

Picado:

·      Mayor picado = Mayor consumo

·      Decidir en función del tipo de ración, tipo y cantidades de forrajes.

·      -50% de forraje en la ración,  picado grueso

·      +50% de forraje en la ración, picado fino

 

Pincha aquí para descargar el boletín en formato pdf