Boletín Informativo Agosto 2011, Nº 8 Serv. Alimentación Seragro

  • imprimir
AddThis Social Bookmark Button

Boletín Informativo Año 2011, Nº 8 SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

 

Materias Primas:

 

En el mes de AGOSTO, en el mercado local, apreciaremos una ligera subida en los precios de las mezclas, al incrementarse  los precios de cebada, cascarilla, maíz, melaza, soja  y aceite de soja.

 

Cuadro de evolución de precios en Galicia puesto en mezcla (mes de Agosto, €/T)

 

 

2008

2009

2010

2011

Maíz

239

200

210

288

Cebada

185

180

185

248

Soja  44%

313

386

327

332

 

El siguiente cuadro muestra la volatilidad de los precios internacionales .

 

 

2008

2009

2010

2011

Maíz

41.3

36.8

30.1

38.5

Soja 44%

40.4

42.2

25.8

22.8

 

Se aprecia claramente, que la soja ha tendido a estabilizarse, mientras que el maíz mantiene una volatilidad importante en precio.

 

Precios de Leche :  

 

Este mes la leche no ha variado de precio en Galicia; parece que, ahora sí, tendremos un incremento en el precio base de la leche. No hay cuantificación de este incremento, ni se sabe cómo se aplicará, ni cuánto durará… ¡PAÍS!

 

CILOUEST, la interprofesional lechera de Bretaña y del País del Loira y que agrupa a productores, industria y cooperativas, ha establecido un precio de referencia para la leche en julio de 352,80 €/1000 l.

 

Subasta de Fonterra: En el evento 49 de Fonterra, la leche en polvo entera se ubicó en los 347,4 US$/Ton, un 0,3 por ciento menos que en la subasta anterior.

 

Curiosidades :

 

Una diseñadora de moda y microbióloga alemana, descubrió otros beneficios de la leche. A través de la fibra obtenida con la leche de vaca logró crear la “eco-ropa”.

Con tan sólo 28 años, Anke Domaske, descubrió que se puede hacer mucho más con la leche. "La tela tiene una caída de maravilla, y es más barata que la seda", señaló la diseñadora y microbióloga alemana al tiempo que aclaró que sólo se utiliza la leche que ya no es apta para el consumo humano. Domaske trabaja sobre una mezcla especial que contiene una proteína de la leche pasada (ácida), se calienta y se presiona a través de una especie de máquina de picar para crear los hilos. Se trata de una "eco-ropa" porque no causa el impacto que la producción de este material tiene en el medio ambiente y cada vestido cuesta alrededor de 200 €.

 

MUNDO LACTEO:

 

El mercado de lácteos se presenta bien equilibrado y con perspectivas de aumento a nivel mundial, tanto para la producción como para el consumo. Por ejemplo, en el caso del queso, durante los primeros meses de 2011 se registró un buen nivel de producción y exportación, sobre todo de Estados Unidos (EE.UU.), Unión Europea (UE) y Argentina;  las perspectivas siguen siendo buenas para el resto del año.

 

Según un reciente informe de la Agencia Central de Noticias de Taiwán (ACNT), dado que han perdido la confianza en la seguridad de los productos nacionales, las madres jóvenes en China compran comida y otros artículos para bebés en tiendas extranjeras vía Internet. Desde 2008, cuando la leche en polvo contaminada con melamina mató al menos a seis niños chinos y enfermó a cientos de miles de personas, la confianza de los padres jóvenes en la salubridad de estos productos quedó dañada.

 

EFICIENCIA ALIMENTICIA:

 

La EA permite ver la eficacia del animal para convertir los nutrientes en leche; en ella interviene la ración, el manejo y medio ambiente. Dividiendo los kg de leche producidos por los kg de Materia seca consumida obtendremos la EA. Según algunos expertos, el promedio del establo debería rondar 1,4, aunque las vacas de alta producción, y principios de lactación, deben rondar el 1,7-1,8. El estrés calórico, raciones mal balanceadas, acidosis o muchos días en leche pueden reducir la EA a 1,2.

 

Factores que Afectan la EA: 

 

Cambios en los requerimientos de mantenimiento.

 

Cualquier aumento de requerimientos para mantenimiento, disminuye la disponibilidad para producción. Por ejemplo: Estrés por calor o frío, desplazamientos, mucho tiempo de pie (falta de espacio o cubículos inadecuados), pastoreo.  

 

Procesado de alimentos

 

En el caso del silo de maíz, el correcto machacado del grano favorece la digestibilidad del almidón; en cuanto al picado de la fibra, debemos tener en cuenta qué porcentaje de la ración será el silo de maíz y en caso de ser elevado, considerar que otro aporte de fibra efectiva tendremos. Luego, en base a ello, decidiremos qué tamaño de fibra es el adecuado para nuestro silo de maíz. También es importante recordar que procesos de excesivo calentamiento, sobre todo en silos y henos, pueden producir una disminución importante de la digestibilidad de la proteína.

 

El correcto triturado del grano favorece su digestión y por lo tanto mejora la eficiencia de alimentación. Cuanto más molido el grano, más rápido es fermentado; pero también es critico mantener un nivel de fibra efectiva suficiente para mantener la eficiencia ruminal y evitar problemas de acidosis que producirían una bajada de consumo y de producción.

 

Consumo

 

Mejorar el consumo es importante, pero siempre ese aumento de consumo debe ir acompañado de aumento de producción.

 

Vacas enfermas y DEL

 

Animales con problema de salud disminuyen significativamente su EA. También, el aumento en DEL va acompañado de una disminución de la eficiencia; esto es debido a la bajada de producción, crecimiento fetal y aumento de peso; lo contrario ocurre al comienzo de lactación, donde la EA es alta, debido a los aporte de reservas corporales y a la llegada al pico de producción.

 

Nutriente Limitante.

 

Cuando un nutriente es limitante, la EA debería mejorar al añadir dicho nutriente. Por supuesto, se debe ser muy cuidadoso con este tipo de “mejoras”.

 

Conclusión

 

Mejorar la EA, puede traducirse en un mejor retorno económico del dinero invertido en comida, y disminuir la cantidad de nutrientes eliminado en los purines.

 

 

 

Pincha aquí para descargar el Boletín Agosto en formato Pdf