Boletín Servicio de Alimentación Nº 7 Seragro Julio 2011

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Materias Primas:

En el mes de Julio, en el mercado local, se ha apreciado una ligera bajada en los precios de cebada y colza; los jabones cálcicos continúan con su tendencia a la baja iniciada meses atrás. El maíz sigue por las nubes. Todo ello hace que se pueda apreciar una apreciable reducción en el precio de las mezclas respecto a los precios que se manejaban en los meses de abril-mayo .

El mercado internacional sigue revuelto, con   cambios de precio del petróleo y la inestabilidad del dólar y el euro; las subidas y bajadas son constantes, aunque como venimos repitiendo mes tras mes, a medio plazo creemos que la tendencia es alcista.

Piensos:

Un nuevo reglamento comunitario que refuerza la seguridad de los piensos para animales, a través de la elaboración de un catálogo de las materias con que se fabrican, entró recientemente en vigor en toda la Unión Europea (UE). 

Precios de Leche:

La leche sigue con un irritante mantenimiento de precios; frente a continuos “cantos de sirena” referidos a subida de precios, hay industrias que ya han ofrecido contratos con mantenimiento de precios (305€/Tm) hasta más allá del mes de septiembre.  

Frente a esta atonía de la industria láctea, fijémonos como se comportan los precios en nuestro vecino país, Francia

La interprofesional lechera de Bretaña y del País del Loira y que agrupa a productores, industria y cooperativas, ha establecido un precio de referencia para la leche en julio de 351,50 €/1000 l.

¿CÓMO ES POSIBLE SEMEJANTE DIFERENCIA?

Curiosidades: 

Un grupo de científicos descubrió un medio de lucha contra el cáncer en base a la leche de camello y orina, que fue probado ya con éxito en ratones y ahora se espera su aplicación en personas. El experimento realizado por expertos de la universidad Sharjah y el Instituto del Cáncer en Bagdad, reveló un rasgo asombroso del sistema inmunitario de los camellos, que gozan de un “rejuvenecimiento” cada vez que los científicos toman pruebas de su leche y orina. La mezcla recibida, según los expertos, cura la leucemia y es capaz de vencer otros tipos de enfermedades oncológicas. Los científicos afirmaron que todos los animales enfermos de laboratorio, se curaron en 100 % de los casos. El revolucionario preparado les fue introducido hace seis meses y hasta ahora están vivos y activos, como otros ratones sanos. Al parecer, el preparado contiene moléculas que atacan las uniones venenosas en las células cancerosas, sin provocar efectos secundarios. La mezcla ya fue registrada en el departamento Británico de patentes.

Noticias del Sector

MUNDO LACTEO:

La Cooperativa láctea neozelandesa Fonterra ha decidido incluir el queso cheddar como un nuevo producto que podrá ser negociado en el mercado de futuros que promueve (NZ global DairyTrade). Este queso tiene que ser vendido como ingrediente lácteo para su posterior procesado y no como un producto que pueda ser vendido al detalle. La primera licitación de queso cheddar será el 19 de julio.

entregas:

En mayo, segundo mes de campaña láctea 11/12, las entregas de leche fueron de 535.957 tn sin ajustar por materia grasa, una cantidad que es superior en un 1,4% a la del mismo mes del año anterior, según datos publicados por el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Las 10 industrias lácteas más importantes del mundo  POR RECOGIDA

1.Nestlé (Suiza)
2.Danone (FR)
3.Fonterra (NZ)
4.Lactalis (FR)
5.Friesland/Campina (HOL)
6.Dean Foods (EEUU)
7.Dairy Farmers Of América (EEUU)
8.Arla Foods (Din/Suec)
9.Kraft Foods (EEUU)
10. Unilever (Hol/R.Unido)


 

Información Técnica

Interpretación del Análisis de silo de maíz

Los resultados del análisis de silo de maíz son de poco valor si no se los comprende y se los usa. Estos resultados pueden usarse para: balancear la ración y mejorar en el futuro la calidad del silo.

Los resultados del análisis se expresan en “100% de materia seca (MS)”. La humedad es la cantidad de agua contenida en el alimento. Una muestra de ensilaje de maíz con 30% de MS contiene 70% de agua. Conocer el contenido de humedad del ensilaje de maíz es crítico para poder balancear las dietas en forma adecuada. Contenidos de humedad más bajos están asociados por lo general con plantas más maduras, las cuales pueden alterar la digestibilidad y el contenido energético de este forraje de forma significativa. Una fermentación adecuada es también altamente dependiente de un adecuado contenido de humedad, que para el ensilaje de maíz debe estar entre 60 y 70%. La proteína bruta no es una medición directa de la proteína sino una estimación de la proteína total basada en el contenido en nitrógeno del alimento (Nitrógeno x 6.25 = proteína cruda). La proteína bruta incluye la proteína verdadera y el nitrógeno no proteico (NPN) tales como el nitrógeno ureico y el amoniacal. El valor de proteína bruta no suministra información acerca de la composición en aminoácidos, la digestibilidad intestinal de la proteína o cuan aprovechable es en el rumen. La FAD consiste primariamente de celulosa, lignina, y está estrechamente relacionado con la fracción no digestible del forraje y es un factor muy importante en el cálculo del contenido energético del alimento. Cuanto mayor es el contenido en FAD menor es la digestibilidad del alimento y la energía que contendrá.

La FND contiene celulosa, hemicelulosa, y lignina,  suministra la mejor estimación  del contenido total en fibra del alimento y está estrechamente relacionado con el consumo de alimento. Al aumentar los valores del FND, el consumo total de alimento disminuye. La ceniza es el residuo remanente luego que toda la materia orgánica presente en una muestra es completamente incinerada, por lo tanto 100 – cenizas = materia orgánica. Consiste de toda la materia inorgánica (o minerales) del alimento, así como los contaminantes inorgánicos, tales como la tierra . Los valores de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), y potasio (K) se expresan como porcentaje de cada uno en el alimento. La energía neta de lactación es el término usado por el NRC (National Research Council) para estimar los requerimientos energéticos y los valores energéticos de los alimentos para vacas lecheras. Por lo general se expresa como mega-calorías por kilogramo (Mcal/kg). La NE1 del ensilaje de maíz es calculada a partir del FAD. El Almidón, nos da una idea de la cantidad de grano presente en el silo y es una fuente de energía fundamental para las bacterias del rumen y para la vaca; también su digestibilidad y procesado juega un papel estratégico a la hora de aprovecharlo.

Parámetros ideales del silo de maíz:

%MS: 30-35

%PB: 7-8,5

%FAD: 28-32

%FND: 38-43

%Almidón: 35-38

pH: 3,2-3,7

%Cenizas: 3-4%

 

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