Boletín Servicio de Alimentación Nº 6 Seragro Junio 2011

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Boletín Informativo Año 2011, Nro 6

 

Materias Primas:

 

En el mes de Junio, en el mercado local, se ha apreciado una bajada en los precios de los aceites,  jabones cálcicos,  soja y  cascarilla de soja;  los cereales mantienen precios y los DDGS experimentan una ligera subida.

 

En alfalfa, la campaña arrancó a precios relativamente elevados, pidiéndose por la alfalfa deshidratada en origen precios de 167-174€ para las mejores calidades. En Castilla, debido a las lluvias, se retrasó algo el segundo corte y se esperan las referencias de calidad.

 

El mercado internacional sigue revuelto, aunque las perspectivas son las de aumento o contención de precios. La debilidad del dólar americano, y los precios del petróleo, ayuda a que los altos precios internacionales no repercutan de forma muy marcada en el mercado local, al menos de momento.

 

Precios de Leche:

 

La estabilidad en el entorno de los 30 céntimos de euro como precio base marca la tónica en nuestra comunidad. Alguna subida aislada (Nestlé) que coloca el precio base percibido en el mes de mayo en los 32 céntimos.

 

La ultima subasta de Fonterra del día 1 de junio  que, tácitamente se utiliza como indicador de la evolución de los precios de los productos lácteos en el mercado internacional, ha registrado una subida media de los precios en un 4,5%.

 

·        Materias Primas

·        Precios de Leche

·        Curiosidades

·        Noticias

·        Tema Técnico:  Retención de Placenta

 

Curiosidades :

Según el magazine dominical Sunday Telegraph, un grupo de investigadores ha modificado genéticamente 300 vacas para conseguir producir leche materna con las mismas características que la humana. El profesor Ning Li, miembro del equipo de investigación, ha explicado a la publicación británica cómo llevaron a cabo el experimento en el que introdujeron genes humanos en el ADN de los animales bovinos. "La leche de esos animales tiene nutrientes que ayudan a proteger el sistema inmunitario de los bebés y reduce el riesgo de infección", aclaró el científico. El proyecto surgió apoyado por la compañía GenProtein Biotechnology para buscar alternativas a los productos en polvo y manufacturados que actualmente se venden en el mercado para sustituir a la leche materna. Este tipo de complejos alimenticios no habían logrado igualar la calidad de la leche materna.

 

Noticias del Sector :

 

Cesión de Cuota Láctea:

 

El Consejo de Ministros aprobó el viernes un Real Decreto que modifica la normativa actual que regula el sistema de gestión de cuota láctea en España, para poner en marcha las cesiones de uso gratuito de cuota de la Reserva Nacional que, en este momento, dispone de más de 360.000 toneladas, cantidad suficiente para llevar a cabo estas cesiones. Fue publicado el sábado pasado como RD 774/2011. Esta medida permitirá a los productores que lo deseen incrementar el tamaño de su explotación de una manera gratuita, sencilla y sin incertidumbres, ya que con la publicación de esta norma los productores dispondrán de una cantidad adicional de cuota que podrán utilizar para esta campaña, cuya cuantía podrán conocer de manera individualizada a través de los sistemas informáticos de consulta de los que dispone el Ministerio en el marco de la gestión de la cuota láctea (SIGLAC)

 

Información Técnica :

 

 Importancia de Alimentar Calostro de Buena Calidad

 

El calostro es una mezcla de secreciones lácteas y de algunos productos de la sangre que se acumula en la glándula mamaria antes del parto. El calostro de mejor calidad se obtiene en el primer ordeño (Tabla 1). Los becerros recién nacidos no tienen inmunidad porque la placenta de la vaca no deja pasar los anticuerpos y el becerro recién nacido no tiene la capacidad de producir sus propios anticuerpos. Los anticuerpos o inmunoglobulinas presentes en el calostro son la primera y única fuente de inmunidad pasiva para los becerros.  Buena calidad y administrar tan pronto como sea posible después del nacimiento, es el secreto para conseguir más becerros saludables y para perder menos tiempo tratando becerros enfermos.

 

Composición

Calostro (Numero de ordeño después del parto)

Leche

1

2

3

4

5

Anticuerpos, %

6.0

4.2

2.4

-

-

.09

Sólidos Totales, %

23.9

17.9

14.1

13.9

13.6

12.9

Grasa, %

6.7

5.4

3.9

4.4

4.3

4.0

Proteína Total, %

14.0

8.4

5.1

4.2

4.1

3.1

Lactosa, %

2.7

3.9

4.4

4.6

4.7

5.0

 

Alimentación ¿Cuánto y cómo?

 

Se recomienda alimentar a los becerros con 4 litros de calostro en sus 2 primeras horas de vida y 2 litros más de 6 a 12 horas después. Si el becerro no quiere tomar calostro, se puede usar una sonda esofágica. Hay que tirar los calostros ensangrentados o aquellos que provienen de vacas que tienen mamitis. Es mejor no mezclar calostro de distintas vacas. Si el calostro de una vaca tiene algún patógeno, este patógeno puede pasar a varios becerros causando una epidemia. Es importante mantener el equipo de alimentación limpio y desinfectado. Recuerden que un becerro estresado absorberá menos anticuerpos. El calostro se puede congelar en botellas de 1 o 2 litros El congelador tiene que estar a una temperatura de -20ºC. No es buena idea utilizar congeladores sin escarcha porque pasan por ciclos de descongelación y pueden dañar los anticuerpos del calostro. El calostro debe descongelar utilizando agua tibia o utilizando un microondas. El nivel de energía utilizado para descongelar el calostro tiene que ser bajo para no dañar los anticuerpos que están presentes en el calostro y que dan inmunidad al becerro

 

Puntos claves:

 

El calostro de mejor calidad se obtiene en el primer ordeño

 

El calostro es la primera y única fuente de inmunidad pasiva para los becerros

 

Se recomienda alimentar a los becerros con 4 litros de calostro en sus 2 primeras horas de vida y 2 litros más de 6 a 12 horas después.

 

 

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