Boletín Servicio de Alimentación Nº 5 Seragro Mayo 2011

AddThis Social Bookmark Button

SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

 

Boletín Informativo

Año 2011, Nro 5 . Junio 2011

 

Materias Primas:

 

En el mes de Mayo, en el mercado local, se ha apreciado una pequeña bajada en los precios de la soja y los jabones cálcicos. Han aumentado los precios de subproductos como pulpa de remolacha, cascarilla de soja y fuentes minerales como carbonato, fosfatos, y magnesio y se ha producido una brutal subida del maíz hasta instalarse en los ¡¡280€/Tm!! metido en fórmula (35-40€/Tm más caro que en los meses anteriores).

 

El mercado internacional sigue revuelto, aunque las perspectivas son las de aumento o contención de precios. La debilidad del dólar americano  y los precios del petróleo ayudan a que los altos precios internacionales no repercutan de forma muy marcada en el mercado local, al menos de momento.

 

Precios de Leche:

 

Este mes la leche no ha variado en precio en Galicia. Continua el estancamiento en el entorno de los 31 céntimos/litro como precio base (con variaciones desde los 29 céntimos hasta los 33 céntimos).

 

La interprofesional regional láctea de Rhône-Alpes (Criel) y la de Bretaña-País del Loira (Cilouest) han establecido el precio de referencia para la leche correspondiente al mes de mayo, en 296,71 €/1000 litros y 290,90 €/1000 litros, respectivamente.

 

Curiosidades :

 

Un nuevo estudio ha mostrado que los animales afectados por el virus de la fiebre aftosa resultan infecciosos por un breve periodo de tiempo.


Bryan Charleston y otros colegas llevaron a cabo experimentos para determinar con exactitud los periodos de incubación del virus y en los que éste resulta infeccioso y puede causar enfermedad en animales vivos. Descubrieron que aunque el virus se detecte en la muestra de sangre de una vaca, no significa realmente que el animal sea infeccioso. Según los investigadores, una vaca afectada por el virus de la fiebre aftosa solo transmite el virus por 1,7 días. Transcurrido este tiempo, las respuestas inmunológicas del animal empiezan a actuar y limitan la duplicación del virus. Durante la investigación se comprobó que en 28 intentos para infectar vacas sanas con el virus (situando durante 8 horas las vacas sanas cerca de una vaca enferma) solo se registraron 8 transmisiones exitosas del virus.

 

Noticias del Sector

 

La leche en Reino Unido:

 

En abril, las principales cadenas de distribución del Reino Unido están ofreciendo ofertas promocionales de leche. Ofrecen que con la compra de 4 pintas de leche (1,9 litros), el precio del litro sale 73 céntimos de euro. Si se compran 8 pintas (3,8 litros), el litro sale a 59 céntimos.

 

INFORME FAO:

 

El Índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo una subida del 5,5 por ciento respecto a marzo y un 71 por ciento más elevado que en abril de 2010. Para los precios de aceites y grasas, que había bajado el 7 por ciento en marzo, permaneció apenas sin cambios en abril. Para los precios del azúcar tuvo un descenso del 7 por ciento respecto a marzo y del 17 por ciento respecto su nivel máximo de enero. Los precios de productos lácteos experimentó un un descenso del 2,4 por ciento respecto a marzo. Un buen comienzo de la temporada en el hemisferio norte ha evitado que los precios subieran, tras siete meses de alzas continuadas. Los precios de la carne, permanecieron estables.

 

Información Técnica

 

Retención de Placenta:

 

La placenta es la membrana que conecta el feto con la madre. Las estructuras de la placenta que parecen botones (cotiledones) se conectan con las carúnculas del útero. Es por medio de estas uniones (placentomas) por donde los nutrientes son transferidos de la madre al ternero. Después de un parto normal, la placenta es expulsada a los 30 min o 8 hr. Si después de 12 h la placenta no ha sido eliminada consideramos que la vaca sufre retención de placenta (RP).La RP por sí misma no es un problema, sin embargo, puede favorecer la contaminación uterina. Por ejemplo, cuando la vaca se acuesta, la placenta cuelga fuera de su cuerpo y toca las camas o pisos sucios cargados con bacterias. Cuando la vaca se levanta y camina, los tejidos contaminados se regresan al útero. Una vaca con RP tiene entre 5 y 7 veces más probabilidad de tener metritis, y su tasa de preñez disminuye en un 15% aproximadamente. Además, vacas con RP son más susceptibles de sufrir cetosis, desplazamiento de abomaso y ser eliminadas más temprano.Si la incidencia de RP es de más de 10%, se debería observar más de cerca este problema. Los factores asociados con el riesgo de RP son:

 

Factores Mecánicos: parto difícil (distocia), gemelos, terneros nacidos muertos, abortos.

 

Factores Nutricionales: deficiencia en minerales y vitaminas, bajos niveles de calcio en sangre, alimentos (especialmente silos) en mal estado.

 

Factores de Manejo: estrés (especialmente movimientos de animales alrededor del parto), condición corporal.

 

Enfermedades Infecciosas: Brucelosis, Leptospirosis, IBR, BVD.

 

Después de un parto normal, el sistema inmune reconoce la placenta como un cuerpo extraño y lo ataca. Las uniones entre cotiledones y carúnculas se destrozan y la placenta se expulsa. Sin embargo cuando el sistema inmune está debilitado, no se degradan esas uniones y la vaca termina con RP. Hay varios factores importantes para que el sistema inmune funcione bien, y que deben de ser tomados en consideración para prevenir RP:

 

·                                 Calcio en sangre: Controlarlo con niveles bajos en la ración de secas (0,4-0,5% MS)

 

·                                 Vitaminas y minerales de la dieta: Asegúrese de que la ración de vacas secas esté bien balanceada (especialmente importante, altos niveles de vitamina E, 1000-1500 mg/día).

 

·                                 Pérdida de peso: La ración de vacas secas debe evitar tanto la ganancia como la pérdida de CC y debe facilitar una  ingesta grande de MS (minimo 11 kgs con alta proporción de forraje seco para evitar el engrasamiento).

 

 

·                                 Calidad de los ensilados: Debemos limitar su ingesta y que sean siempre de buena calidad (mohos y micotoxinas afectan gravemente la respuesta del sistema inmune).

 

·                                 Estrés: Se deben evitar todas las situaciones de estrés alrededor del parto (lo ideal sería continuar con la ración de secas BIEN EQUILIBRADA hasta el parto y que las vacas fueran a la paridera a parir y pasar inmediatamente al lote de lactación).

 

 

Una vez que las vacas tienen RP hay algo muy importante que puedes hacer:

Prevenir la Infección Uterina o Metritis. Es muy importante que la cama esté limpia y sea cómoda para asegurarse de que la contaminación bacteriana de la placenta y del útero sea mínima. No es aconsejable desprender la placenta manualmente. Las paredes uterinas son delgadas y frágiles, y cualquier manipulación del útero puede causar daños. Si se recorta la placenta se puede disminuir la suciedad que la placenta atrapa, pero al mismo tiempo se pierde la fuerza de arrastre ejercida por el peso de la placenta. La RP terminará en metritis en un 25 a 50% de los casos. La metritis puede requerir el tratamiento con antibióticos y rehidratación. Consulte con su veterinario.

 

Puntos claves:

 

* Factores Asociados a RP: Factores Mecánicos, Nutricionales, Manejo   y Enfermedades Infecciosas.

* Control y Prevención: Calcio en sangre, Vitaminas y minerales de la dieta, Pérdida de peso, Calidad de los ensilados, Estrés, Limpieza.

 

Pincha aquí para descargarlo en formato pdf