Boletín Servicio de Alimentación Nº 3 Seragro Marzo 2011

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Materias Primas:

En el mes de Marzo, en el mercado local, no ha habido grandes movimientos de precio con lo que la mayoría de piensos y mezclas deberían mantener los precios. Soja y DDG han bajado alrededor de 6-7€ Tonelada, pudiendo influir algo en el precio final de algunas mezclas.

Desde finales de Febrero, se suspendió, temporalmente, los derechos de aduana aplicables a la importación de trigo blando de calidad media y baja, y de cebada  en la campaña de comercialización 2010/2011. Los aranceles eran 12 €/tn para el trigo y 16 €/tn para la cebada.
Esta decisión se ha tomado debido a que desde el inicio de la campaña 2010/11, los precios mundiales de los cereales han aumentado con extrema rapidez. Esperamos se vean en los precios al ganadero.

Tras la horrible catástrofe de Japón, gran importador de granos, los mercados mundiales de materias primas han experimentado apreciables bajadas al retirarse los inversores de los mercados de futuros agrícolas. Esto unido a la previsión de mejoras meteorológicas en Sudamérica y al incierto futuro en Oriente Medio, hace que la tendencia internacional de los precios de materias primas sea sensiblemente a la baja.

Sin novedad positiva en los precios percibidos en este mes. Según todas las informaciones, los almacenes de las empresas lácteas están al mínimo y, sin embargo, seguimos “disfrutando” de los precios más bajos de Europa (¿POR QUÉ?). De los contratos … sin noticias.

Sí que encontramos novedades desagradables en el mercado, siendo la principal, la suspensión de pagos de CLESA (del “ ejemplar” grupo empresarial Nueva Rumasa), que operaba en nuestra comunidad a través de primeros compradores, y que traerá un grado añadido de dificultad a un buen número de explotaciones.

Por otro lado, Leche Pascual, anuncia a sus ganaderos que no les recogerá leche por encima de lo que figura en los contratos (la cuota de cada explotación, sin considerar la cantidad que se alquile). El resto de la leche producida, la recogerán primeros compradores.

Fiebre Aftosa:

Corea del Sur ha eliminado  36.000 vacas de leche y tirado 200 toneladas diarias debido al brote de aftosa producido en el país. El país ya ha gastado aproximadamente 1 Billón de € en compensaciones y vacunaciones.

Proyecciones:

Según “USDA” se espera que la producción entre 2011-2020 en USA aumente en aproximadamente 15,7%. A su vez el número de vacas bajaría de 9,2 millones a 8,9 millones, por lo que la producción por vaca debería pasar de los actuales 9.425 kg a 11.114 kg.

Marcas:

Según un estudio realizado por Kantar Worldpanel, en el mercado británico de lácteos, descienden las ventas de lácteos de marca, y aumentan productos de marca de distribuidor, más baratos. En el caso de los yogures con sabor, bajaron las ventas en 5,2% de los de marca y subieron 2,9% los de distribuidor (2010). En las leches con sabor está sucediendo lo mismo. Las ventas de producto con marca de industria descendieron un total de 4,5% el año pasado.

Minerales:

Un balance inadecuado de minerales en la ración, puede conducirnos a problemas reproductivos, sanitarios y productivos, en nuestros animales. Calcio, fósforo y magnesio, son los macrominerales que más debemos controlar en la ración.

Deficiencia en calcio puede producir fiebre de leche, aumentar distocias, retención de placenta y prolapsos uterinos.

Deficiencias de fósforo pueden estar relacionadas con disminución de la fertilidad, bajada de consumo y producción. Desde el punto de vista reproductivo, su deficiencia puede estar asociada a bajo % de preñez, disminución de la actividad ovárica, quistes ováricos y celos irregulares.

Lo niveles ideales de Macrominerales  (% MS de la ración) son:

Calcio 0.75-0.8%, (si se suministra grasas o aceites 0.9-1%)

Fósforo en alta producción 0.36-0,4%.

Magnesio: 0.2% (si se suministra grasas o aceites 0.25-0.3%)

Por otro lado, esta el concepto de el balance de Cationes y Aniones (DCAD). DCAD compara el nivel de 4 macrominerales: Sodio y Potasio (cationes) y Cloro y Azufre (aniones). El calculo se hace según:(sodio + potasio) – (cloro + azufre) = DCAD en meq/100g de MS de la ración. Lo ideal es que este valor sea negativo (-10) antes del parto, para evitar problemas post parto y positivo (+25) durante la lactación.

Por último los microminerales como el selenio, cobre, zinc, iodo, manganeso y cobalto son también esenciales y deben ser suministrados en la ración. Parte de ellos se encuentran en los alimentos, pero sus concentraciones son muy inconsistentes, por ello es recomendable que por lo menos un 70% de los requerimientos de microminerales sean suministrados mediante correctores minerales. 

Por tanto el uso de correctores vitamínico minerales es obligatorio en todas las fases de producción (intentando cubrir las necesidades en vitaminas y minerales de LAS VACAS EN PRODUCCIÓN, LAS VACAS SECAS Y LA RECRIA).

La valoración de las composiciones y dosis de los correctores (bien metidos en el pienso, bien aportados de manera independiente), debe ser realizada por un técnico especialista en alimentación de vacuno de leche.                                                  

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