Boletín Servicio de Alimentación Nº 2 Seragro Febrero 2011

  • imprimir
AddThis Social Bookmark Button

Materias Primas:

 

En el mes de Febrero, en el mercado local,  se han mantenido los precios (¡ALTOS!); la excepción la marcan las grasas protegidas  que han aumentado un promedio de 15-20% con respecto a Enero, llegando a los 850€/Tm y los DDGs (ahora de maíz) que, siguiendo la tendencia de las materias primas proteicas llega a los 275€/Tm.

 

En cuanto a los precios internacionales, siguen los precios altos; la fuerte demanda de China y las condiciones de sequía en Brasil y Argentina, marcan un poco la tendencia. Los precios del petróleo, las fluctuaciones Dólar:Euro y los inversores (¡ESPECULADORES!), son los responsables del constante movimiento de las cotizaciones.

 

Expertos de la Universidad de Illinois (EEUU) han evaluado lo que ocurrirá con el maíz y la soja en EEUU y, han llegado a la conclusión de que en 2011 habría que sembrar 2,6 millones de Has. más que en 2010, de ambos granos, si se quisiera recuperar existencias y dar estabilidad al precio, SITUACIÓN QUE CONSIDERAMOS DIFICIL

 

Precios de Leche:

 

En el mercado local, la estabilidad marca los precios percibidos por el productor, situándose en una media de 30 céntimos (de media) para el precio base, con las variaciones lógicas por cuota de producción; alguna fábrica modificó el pago por calidades (Río incrementó el pago por grasa). De la implantación de los contratos obligatorios, a mes y medio vista de su entrada en vigor, seguimos a la espera de noticias. Los precios internacionales siguen en aumento; en la ultima subasta de leche en polvo el aumento fue de 7,2%. Gracias al aumento de su población, al incremento de sus ingresos y a la escasa respuesta de la producción, las importaciones chinas de leche en polvo se multiplicarían casi por tres en relación a dos años atrás.

 

·                 Materias Primas

·                 Precios de Leche

·                 Curiosidades

·                 Noticias

·                 Tema Técnico:  EL DOLOR

 

Curiosidades

 

En el Jornal of Dairy Sci. OCT/2010: Novillas en pastoreo suplementadas con Selenio 1 mes antes de parir, unas inyectado subcutaneo (1mg/kg peso vivo) y otras en alimento (selenio orgánico 3 mg/novilla/día).

 

Ambas fuentes de selenio tienden a reducir la incidencia de infección intramamaria    y altos recuentos celulares al parto. Sin embargo,  no reduce la aparición de nuevas infecciones o casos clínicos durante los primeros 30 días de lactación. La aplicación conjunta de selenio inyectable y alimenticio mostró  la no aparición de casos de mamitis durante el primer mes de lactación.

 

Noticias del Sector

 

Alfalfa resistente a Glifosato:

 

El Departamento de Agricultura de EE.UU. da el visto bueno a la siembra de Alfalfa Roundup Ready, alfalfa resistente al glifosato.

Uso de Etanol

 

Según datos de la industria del automóvil, a partir del 2011, el 62% de los vehículos de USA, automóviles y camionetas incluidos podrán utilizar combustible de tipo E15 (gasolina 15% etanol). Veremos como influye sobre los precios de las materias primas relacionadas.

 

Piensos:

 

La crisis alemana de las dioxinas, que obligó al cierre de miles de granjas que habían alimentado a sus animales con piensos elaborados con grasas industriales, puede llevar a la UE a modificar los requisitos de seguridad de la fabricación de esos productos. Y su precio, que ya ha alcanzado cifras récord a caballo del encarecimiento de las materias primas, podría elevarse de nuevo si la industria se ve forzada a asumir nuevos costes.

 

Información Técnica

 

EL DOLOR:

 

 Hablaremos de cómo identificar situaciones dolorosas en el ganado, el porque se deben tratar y como podemos aliviar el dolor.

 

¿Por qué tratar el dolor? Ante todo, lo debemos hacer por el bienestar animal. No tratar a un animal dolorido es moralmente inaceptable y éticamente irresponsable. Además, los animales con dolor están estresados y no se recuperan de su enfermedad tan pronto como un animal que no está con dolor. Tratar el dolor hace que el animal vuelva a su producción normal más pronto. Signos de dolor: - Comportamiento ansioso,   mover la cola, pisotear, patear y mover las orejas, - Vocalizando o bramando,    Disminución de movimientos del rumen y de producción de leche, - Rechinar de dientes, - Salivación excesiva, - Cojear.

 

Evite, disminuya y trate el dolor:

 

- Siempre trabaje con su veterinario para desarrollar protocolos para manejo del dolor en su granja. Hay varias áreas del manejo animal que deben incluir y considerar el manejo del dolor. Por ejemplo:

- Desarrolle un protocolo para descornar. El Ganado se debe descornar tan joven como sea posible

- Actúe ante las cojeras. La manera más efectiva de aliviar la cojera es identificar la causa y tratar la aflicción. Tómese el tiempo de examinar la pata afectada, trate la causa de dolor y no le de a la vaca simplemente   un medicamento para el dolor sin atacar el problema.

-Reduzca el hacinamiento.

-Cirugía. Todo tipo de cirugía es dolorosa y necesita el manejo del dolor para asegurarse que el animal se recupere rápidamente.

-Las vacas recién paridas que sufren de parto difícil, necesitan de manejo del dolor. Cuando se maneja el dolor de una manera adecuada, le estamos dando una mejor oportunidad a esa vaca para que llegue a su producción esperada.

-Las vacas caídas también necesitan del manejo del dolor, así como también de una muy buena cama, ventilación, acceso a comida y agua y los medicamentos adecuados. Procure no arrastrar a una vaca caída que este consciente. 

En algunas ocasiones, no podemos tratar el dolor del animal adecuadamente. Cuando ocurren estas situaciones, es nuestra responsabilidad como ganaderos  acabar con el sufrimiento del animal de una manera humanizada.

 

Signos de dolor:

 

-                                 Comportamiento ansioso  como el mover la cola, pisotear, patear y mover las orejas, - Vocalizando o bramando,   

 

-                                 Disminución de movimientos del rumen y de producción de leche,

  

-                                 Rechinar de dientes,

  

-                                 Salivación excesiva,

  

-                                 Cojear.

El no tratar a un animal dolorido es moralmente inaceptable y éticamente irresponsable.

 

Pincha aquí para descargar el Boletín del Servicio de Alimentación Seragro nº2 / 2011