Boletín Servicio de Alimentación Nº 1 Seragro Enero 2011

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Boletín Informativo Año 2011, Nº 1

 

Materias Primas:

 

El año arranca complicado, en Enero las principales materias primas (maíz, cebada, pulpa, cascarilla, soja, colza, fosfato…) han incrementado, en precios de mezclas al ganadero, en un promedio de 10%. Por ello en una mezcla normal pueden verse aumentos de entre 4-6 pts/kg. La soja roza los 400€/Tm, la colza los 280€/Tm, el maíz por las nubes (cerca de los 250€/Tm) y, por primera vez, ¡la cebada más cara que el maíz!. Lo peor… NO SE VEN ATISBOS DE BAJADA A CORTO PLAZO.

 

En cuanto a los precios internacionales, se espera, para este año 2011, seguir con precios altos y con mucha incertidumbre para cierres a futuro, principalmente dada por los inversores-especuladores, compras de China y condiciones climáticas en USA, Brasil, Argentina y Australia.

 

Precios de Leche:

 

Al termino del año, se percibe una tímida mejoría en los precios, con precios base en el entorno de los 30-31 céntimos de euro de precio base. Nos encontramos a la espera de ver cómo impactan en los precios, las firmas obligatorias de los contratos homologados para el principio de la siguiente campaña y si la brutal subida de los precios de los concentrados tiene impacto en una posible reducción en la producción de leche.

 

Curiiosidades :

 

En el Jornal of Dairy Sci. De Enero, se pública un artículo, evaluando el efecto de la fragmentación de la tierra en la producción de leche de las explotaciones lecheras ubicadas en Asturias. Mediante un análisis de simulación se evalua el aumento de los beneficios que podrían obtenerse al reducir la fragmentación de la tierra. Los resultados muestran que las granjas podrían aumentar sus ganancias en un rango entre 9.4 y 14%, reduciendo el grado de fragmentación de la tierra en una proporción similar a la alcanzada por el proceso de concentración parcelaria que se está llevando a cabo en la región.

 

INFORME Rabobank (Futuro Leche):

 

Picos de producción por debajo de lo normal en Nueva Zelanda, e inundaciones en Australia, pueden llevar a que la producción de leche en Oceanía caiga. Pero el desempeño de Oceanía sería compensado  por el mejor desempeño del Hemisferio Norte. "Con las condiciones de demanda mejorando, las precios en la oferta deberían ejercer una presión alcista en los precios internacionales en el primer trimestre de 2011". "Considerando las fuertes compras actuales en el mercado mundial, particularmente de China y Rusia, habrá una tendencia a la subida en los precios".

 

RENOVACIÓN MAQUINARIA 2011

 

Orde do 23 de decembro de 2010 pola que se convocan para o ano 2011 as axudas, en réxime de concorrencia competitiva, para a renovación do parque de maquinaria agrícola da Comunidade Autónoma de Galicia. As axudas establécense en función da potencia das máquinas retiradas do uso, pero estas non teñen por que dedicarse obrigatoriamente a compra de tractores ou máquinas automotrices, senón que tamén poden ser adicadas a adquisición de máquinas arrastradas. O prazo de presentación de axudas remata o 4 de abril de 2011.

 

MICOTOXINAS:

 

Numerosos hongos se encuentran asociados a los alimentos debido generalmente a condiciones de almacenamiento no adecuadas, pudiendo ser alimentos concentrados o forrajes indistintamente. Algunos de estos hongos pueden producir sustancias peligrosas para quien las consuma, ya sean personas o animales, estas sustancias son las llamadas MICOTOXINAS. En la actualidad se han identificado 500 tipos de micotoxinas y dentro de ellas las más importantes son las aflatoxinas, zeralonona, vomitoxín (DON), fumonisisn, deoxinivalenol, ergot, y slafradine. Se estima que el 25% de los alimentos zootécnicos se encuentra contaminado con micotoxinas. Encontrándose el mayor riesgo en los ensilados, el forraje desecados al sol, alimentos procedentes de países cálidos como el algodón, y en cereales de recolección como grano de maíz, o cebada. Los hongos son organismos que poseen una gran capacidad de adaptación al medio, adaptándose a distintas Tº, condiciones de O2 y H%. Las condiciones más favorables suelen ser, humedad relativa superior al 70%, un mínimo de O2 de 1-2% y temperaturas variadas. Es importante saber que una vez que se han producido las toxinas, estas no desaparecen, salvo que sean sometidas a termoprocesado ;si se ensila el alimento, los niveles medios de ácidos, no eliminará las toxinas contenidas a priori en el alimento, pero si puede reducir los niveles de producción de aflatoxinas.

 

Aflatoxinas: Uno de los primeros síntomas relacionados es la perdida de apetito, seguida de perdida de condición corporal y bajada en producción de leche. Si la contaminación es elevada (4000 ppb) la producción puede caer en forma marcada en una semana.

 

Los cereales contaminados con Fusarium Graminarum pueden producir toxinas de las cuales la Vomitoxina, y la Zearalenona son las más frecuentemente halladas. Estas toxinas cuyos límites máximos de tolerancia son de 20 PPB para Vomitoxina y de 10 PPB para la Zearalenona, la cual es altamente estrogénica, también producen abortos, con hiperestronemias gravísimas, graves cuadros de hinchazón vulvar, prolapso de vagina y a veces de recto, abortos de todo tipo desde 1 mes hasta 8 meses, hipertrofias y edemas mamarios.

 

·        Para Prevenir el desarrollo de hongos y levaduras lo ideal son lograr óptimas condiciones de ensilado, utilizar inoculantes apropiados y ácidos orgánicos como estabilizantes.

 

·        La cuantificación de micotoxinas es muy difícil de realizar.

 

·        Si utiliza alimentos contaminados: 1. en lo posible, evite utilizarlos, 2. reduzca las cantidades incorporadas en la ración, 3. incorpore secuestrante, según la micotoxina presente.

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