SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2013, Nº 1

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Materias Primas:

Para comenzar el año, en el mercado local, se han producido pequeños incrementos en los cereales (especialmente la cebada que sobrepasa los 300€/Tm), cascarilla de soja y colza (incremento de 30€/Tm). La soja se mantiene (con ligera tendencia a la baja).  Todo ello hace que se produzca un pequeño incremento en el precio medio de las mezclas. (6-12€/Tm).

Mundo:

A nivel global, el último informe de la USDA, anticipa un aumento en los stocks de Soja y maíz, lo que ha producido un descenso en los precios en lo que va del año 2013, pero ya sabemos que la especulación y la estabilidad económica mundial puede revertir dicha tendencia en cualquier momento.

Por ello, y otro año más desde el Servicio de Alimentación de SERAGRO, creemos que es fundamental que los ganaderos se concentren en la producción de forrajes de alta calidad, con el fin de disminuir la dependencia de los mercados externos y vaivenes de los precios.

Precios de Leche:

Ya se empiezan a notar en las liquidaciones, una tendencia a la subida de precios que se consolidará en los próximos meses. Los contratos ya firmados para los tres primeros meses del año que viene, ofrecen cotizaciones más altas. Por dar una referencia podríamos hablar de precios  (incluyendo primas de cantidad) para cuotas superiores a las 700 Tm de 330-335€/Tm, a lo que habría que añadir las primas de calidad.

Después de reiteradas bajas, el 2013 comenzó una leve subida de casi el 2%. Para la descremada el valor aumentó casi un 5%. El año comenzó bien para la leche en polvo entera. En el evento número 83 del Global Dairy Trade registró una suba del 1,6 por ciento respecto a la licitación anterior al alcanzar las 3.199 dólares la tonelada. En el caso de la descremada, promedió 3.572 dólares la tonelada, un 4,7 por ciento más que en el evento anterior.

Cuiriosidades :

Quesos de 7.000 años

Un equipo internacional de científicos ha identificado la primera evidencia inequívoca de que los seres humanos en la Europa prehistórica del Norte hicieron queso hace más de 7.000 años, según describen los autores, liderados por la Universidad de Bristol, en Reino Unido, en un artículo en la revista Nature.

Los resultados de la investigación proporcionan evidencia del "consumo de baja lactosa de los productos lácteos contenidos en la prehistoria". "Hacer queso les permitió reducir el contenido de lactosa de la leche, ya que en esa época la mayoría de los humanos no eran tolerantes a la lactosa. Fabricar queso es una forma particularmente eficaz de aprovechar los beneficios nutricionales de leche, sin enfermar debido a la lactosa".

Noticias del Sector

Coca Cola:

Coca-Cola y la Cooperativa de productores de leche MILK Select han anunciado su entrada como accionistas en Fair Oaks Farms Brands, fabricante del batido para deportistas Core Power. Coca-Cola ya había firmado hace seis meses un acuerdo de distribución. Con esta operación Coca-Cola reafirma su decisión de invertir en el segmento lácteo, en especial en productos innovadores.

Cuotas:

La Comisión Europea (CE) asegura en un informe que la supresión gradual de las cuotas lácteas "va por el buen cambio", de cara a la liberalización del sector que está prevista para 2015, según informó la institución comunitaria en un comunicado. En un segundo informe publicado esta semana se señaló que la supresión paulatina va bien encaminada, ya que, en la gran mayoría de los Estados miembros de la UE las cuotas ya no son pertinentes para limitar la producción y el precio de la cuota ya es cero o cercana a cero, según informó la CE en un comunicado.

Rabobank:

La producción de leche de los principales exportadores será menor. Así lo prevé el Rabobank. Estima que esta situación se verá reflejada en el primer semestre de 2013 en relación al mismo período de 2012 y se justificará por una demanda debilitada del producto.

Información Técnica

DRENCH:

El sistema drench (“empapar”) consiste en la administración intrarruminal, mediante sonda buco-esofágica, de grandes cantidades de agua (20-40 litros) con distintos compuestos en dilución según la formulación.

Conociendo los procesos fisiológicos y metabólicos de la transición, un drench formulado específicamente para esta etapa debe apuntar a cubrir los altos requerimientos energéticos en inicio de lactancia, requerimientos vitamínico-minerales y antioxidantes, y aportar elementos que establezcan/mantengan un buen ambiente ruminal.

Una suplementación adecuada con precursores de glucosa, minerales (calcio, magnesio, cloro, potasio, sodio) vitaminas y levaduras, entre otros, debe estar contemplada dentro de la dieta de vacas recien paridas. Sumar una suplementación forzada de estos compuestos y grandes cantidades de agua mediante el drench asegura su ingesta y cubre el déficit de consumo que se produce en animales con alteraciones metabólicas importantes y/o enfermos.

 Cualquier estado patológico provoca, paralelamente a su gravedad, un déficit en el consumo de agua y alimento generando un círculo vicioso con el mayor requerimiento de compuestos específicos (como calcio y magnesio ante hipocalcemia o fuentes de energía ante cetosis) y requerimientos básicos, de soporte (como electrolitos y agua). Este último punto es uno de los aspectos primordiales del drench: ser una terapia de apoyo, muchas veces imprescindible para que un tratamiento convencional sea efectivo y eficiente.

Por otro lado, así como una enfermedad desencadena otra, los requerimientos específicos se amplían,  originando un conjunto de necesidades. Esto recae en la importancia de implementar una estrategia como el drench y que éste sea formulado pensando en los procesos característicos de la transición y las patologías de mayor incidencia. Es decir, que abarque los aspectos críticos comunes de esta etapa más allá de poder formular otros más específicos para una patología en particular.

OBJETIVOS DEL DRENCH:

  • Hidratación
  • Reincorporación de electrolitos perdidos al parto
  • Equilibrio de minerales en sangre
  • Aporte energético de rápida disponiblilidad
  • Buen ambiente ruminal
  • Cubrir requerimietos ante enfermedades metabólicas e infecciosas.
  • Prevención y tratamiento de Hipocalcemia, hipomagnesemia, cetosis y sus enfermedades asociadas.
  • Reducir el balance energético negativo (BEN) posparto.
  • Optimizar la digestión de fibra, pH y actividad ruminal: Aumentar el consumo voluntario.

Boletín Serv. Alimentación Enero 2013 en pdf