SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2013, Nº 7

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Materias Primas:

Observamos una reducción en el precio de la cebada (cereal que se encuentra en campaña de recogida) y ligera bajada de las grasas. Por el contrario, las fuentes proteicas no “se bajan del burro” y cotizan ligeramente al alza; se vislumbra en el corto horizonte (1-2 meses) una disminución apreciable del precio de la colza. Las mezclas completas en granja, tienen una ligera subida en este mes de Julio.

 

 

Forrajes

Cotización Anterior

Cotización Actual

 

€ / T.

€ / T.

Alfalfa paquete rama

156,00

162,27

Alfalfa paquete deshidratado

220,00

220,00

Paja 1ª

36,00

36,00

Veza forraje de 1ª

126,00

120,20

Forraje

96,00

96,00

 

CEREALES

Cotización Anterior

Cotización Actual

 

€ / Tn.

€ / Tn.

Trigo Pienso

S/C

186,00

Cebada

S/C

174,00

Centeno

S/C

S/C

Avena

S/C

S/C

Maíz

225,00

222,37

 

Leche:

Por fin, podemos hablar de precios de leche, una vez entrado el mes de Julio y firmándose los contratos del 3º trimestre. Los rumores de subida se confirman y, dada la escasez de nuestro “oro blanco”, los precios se aproximan (y en algunos casos superan) los 360€/Tm de precio base (para cuotas en el entorno de los 700.000 litros/año; parece que esta tendencia tardará meses en invertirse y no se descartan más subidas en los meses venideros.

En la última licitación del Global Dairy Trade, el precio de la leche en polvo entera promedio 4.757 U$S/T, un 0,1% más que en el evento anterior. La descremada alcanzó los 4.441 U$S/T, un 3,1%. A excepción de la manteca que bajó un 5,7% y el queso Cheddar, un 3,7 por ciento, el resto de los productos registraron alzas de casi el 8%.

Curiosidades:

Lactoferrina:

La lactoferrina, una proteína de la leche que ya está siendo aislada del suero a escala comercial, ha sido indicada como uno de los ingredientes alimenticios más interesantes desde el punto de vista “nutracéutico”. Ciertos estudios arrojaron evidencias de que la lactoferrina estimula el crecimiento de células intestinales y de bífidobacterias. La lactoferrina también es un agente antibacteriano selectivo. Debido a su capacidad de inducir la quelación de hierro libre, la lactoferrina controla los microorganismos que necesitan hierro para su crecimiento. La lactoferrina mejora el transporte de hierro, estimula la multiplicación de bífidobacterias y el crecimiento de células intestinales, y favorece actividades antibacterianas para combatir bacterias patogénicas.

Noticias del Sector

Internacional:

Los precios de los lácteos en los mercados internacionales alcanzaron niveles récords en abril, solamente a diez meses de la última caída en el mercado. A pesar de que los precios a mediados de junio habían caído un 10-12%, igualmente permanecieron excepcionalmente altos para los patrones históricos, según el último informe trimestral de Rabobank.

Francia:

Sodiaal y 3A formarán un grupo con U$S 6,52 mil millones en ventas, como estrategia para aumentar la competencia. Sodiaal, la mayor cooperativa de Francia, con 4,1 mil millones de litros de leche recolectados y 4,4 mil millones de euros en ventas en el año pasado, se unirá a un socio más pequeño en un acuerdo que podría realizarse a finales del año.

India:

Un nuevo informe mostró que la demanda de leche en India aumentará a una tasa de crecimiento compuesta anual de cerca de 4% en los próximos años. La investigación mostró que en la medida en que la renta aumenta, el consumo de productos de origen animal, especialmente leche y productos lácteos, se intensifica. De hecho, el aumento en la demanda de lácteos en la India supera el crecimiento de otros productos de origen animal como, por ejemplo, carnes y huevos.

Información Técnica

Fibra:

¿Cómo saber si nuestras vacas comen la fibra adecuada para  su salud?

 

Para la determinación del tamaño de las partículas de alimento se ha desarrollado en la Universidad de Pensilvania, Estados Unidos, un separador de partículas llamado “Cribas de Penn State”. Este instrumento tiene como objetivo determinar la distribución de las partículas del o los alimentos, esto último para el caso de dietas parcial o totalmente mezcladas, según su tamaño y la relación entre ellas.

Además de las cribas Penn State, el ganadero debe tener medidas sencillas de manejo que le ayuden a controlar el nivel de fibra en la ración:

 

Lectura de comederos: Hacer un seguimiento de las raciones suministradas en los comederos (a las 6 horas del suministro y observando los restos al final del día) y compararla con la ración original, puede ser de gran ayuda (especialmente si se utilizan las bandejas Penn State).

 

Composición de la leche: Tener presente las variaciones en la composición de la leche, ya que una   disminución brusca del tenor graso puede ser un síntoma de acidosis subclínica.

 

Consumo: Verificar si hay cambios en el consumo ayuda a determinar las acidosis subclínicas, ya que una disminución brusca del mismo, o la existencia de variaciones de consumo cíclicas, puede ser producto de un inadecuado tamaño y/o cantidad de fibra efectiva en las dietas. Un deficiente picado y mezclado o una falta de humedad en la ración, facilitará la natural capacidad de selección de ingredientes que tiene la vaca.

 

Rumia: Aproximadamente el 50% de los animales deberían estar rumiando, mientras se encuentran descansando, o 70% comiendo y/o rumiando.

Heces: También es recomendable la observación de las heces para la determinación de acidosis. Son indicadores: la presencia de diarreas con burbujas, presencia de “mucus” –producto del intestino para protegerse de la carga ácida– y de partículas de alimento enteras, que no fueron degradas por los microorganismos por haber permanecido un tiempo muy reducido en el rumen. O sea, como consecuencia de una fermentación ruminal incorrecta, se observan signos relevantes de inadecuada presencia de fibra efectiva, o bien problemas generados por la selección.

Es importante que el estado de las heces sea homogéneo entre los animales, de lo contrario puede ser un indicativo de selección de comida o mal mezclado.

La consistencia ideal es de espuma de afeitar, y en el centro una pequeña cavidad de 2 cm de profundidad. Si caminan por el establo escuchar el sonido de las heces al caer, debe ser similar entre animales con un típico “plafff”.

FIBRA:

· Utilizar cribas Penn State.

· Lectura de Comedero: Comprar cribado de ración con cribado de restos

· Composición de la leche: bajada brusca de grasa

· Consumo: Variaciones de consumo

· Rumia: 70% de las vacas deben estar comiendo o rumiando.

 

· Heces: Homogéneas entre animales, consistencia “espuma de afeitar”

 

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