SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo, Año 2013 Nº 6
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- Publicado o Xoves, 20 Xuño 2013 01:00
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Materias Primas:
No observamos diferencias muy significativas en el precio de las materias primas en el mercado local, salvo la subida experimentada por la harina de colza, que puede haber ocasionado en algunas fábricas ligeras subidas de 6-12€/Tm de mezcla. La tan esperada bajada de las materias primas del pienso no acaba de producirse; en el caso de la soja, la limitación de las exportaciones de habas de soja por parte de USA ante lo limitado de su stock de fin de campaña y la reticencia a vender de los agricultores argentinos, a pesar de la cosecha excelente que se avecina, hacen que la oferta sea pequeña y el precio elevado. Más tranquilo y con tendencia a la baja se encuentra el mercado de los cereales.
El mal tiempo reinante en todo el territorio nacional hace que se retrase y mengüe la cosecha de alfalfa, que sigue ofreciendo precios prohibitivos. La alfalfa deshidratada extra de primer corte se sigue ofertando a precios similares a los de la campaña que finalizó (240€/Tm en Galicia). Mejor perspectiva tiene la veza, con una buena cosecha en Castilla y con precios en destino en el entorno de los 190€/Tm.
Leche:
Expectación ante la finalización de los contratos del segundo trimestre; aunque los rumores de subida siguen siendo continuos, al cierre de este boletín, a 12 días del final de mes, ningún operador “suelta prenda” respecto a cuál va a ser la oferta. Aún con la presencia de los contratos, el productor no sabe a cómo cobrará la leche que produzca centro de 12 días… ¡PAÍS!.
Global Dairy Trade, 4/06/2013
A excepción de la manteca, todos los lácteos registraron bajas del 2,6 por ciento al 7,1 por ciento. La leche descremada promedió 4.164 U$S/T.
Curiosidades:
Diseñan una máquina integral que ordeña, pasteuriza y desnata leche
Fue especialmente pensada para pequeños productores de vacas y cabras.
Puede producir leche descremada y crema, lo que abre nuevas opciones de consumo más accesibles para la sociedad. “Pasteurar” es una máquina integral que no sólo podría contribuir a la seguridad alimentaria. También podría favorecer el desarrollo de las economías locales y facilitar la integración de zonas subdesarrolladas a la actividad productiva.
Noticias del Sector
ESPAÑA:
Según reveló el Ministerio de Agricultura, en base a los resultados de estudios de consumo, el consumo per cápita de leche ha bajado en 2012 un 1,4%; el consumo de queso ha descendido un 2% y de los derivados lácteos, donde se aprecia una bajada más leve del 0,7%.
ESPAÑA:
España no cubrirá un año más la cuota de producción asignada por la Comisión Europea, según los datos provisionales manejados por el Fondo Español de Garantía Agraria.
El sector dispuso para esta campaña de una cuota de producción para entregas a las industrias de 6.435.917 toneladas gracias al incremento del 1% que aplica cada año la Comisión desde 2009. Al cierre de la campaña, según los datos provisionales, las entregas ascendieron a 6.237.000 toneladas.
CHINA:
Fonterra producirá más de un billón de litros de leche en China. Ese es su objetivo para el 2020. La empresa neozelandesa tiene hoy 30 rebaños en el país asiático. Actualmente cuenta con 3.200 vacas lecheras y 2.700 en la recría en estas propiedades en China, en explotaciones que involucran alta tecnología, sistemas de producción intensivos y ordeños tres veces al día.
Información Técnica
EL MIEDO:
El miedo se define como una experiencia emocional desagradable causada por un estímulo que el animal percibe como una amenaza. En general, los estímulos que causan miedo son de dos tipos:
• En primer lugar, los estímulos sensoriales muy intensos, los ruidos, por ejemplo, desencadenan una respuesta de miedo sin necesidad de que se produzca ningún proceso de aprendizaje.
• En segundo lugar, y debido a un proceso de aprendizaje por condicionamiento, los animales asocian estímulos en principio neutros -tales como un ser humano- con experiencias negativas tales como golpes, gritos o empujones.
El hecho de que un animal desarrolle una respuesta de miedo más o menos marcada hacia las personas, o hacia otros estímulos, no depende sólo de la experiencia previa del animal sino también de aspectos genéticos. En efecto, el miedo parece ser una de las características del comportamiento de los animales que tiene la heredabilidad más alta. El miedo desencadena una serie de cambios de comportamiento -principalmente conducta de huída- y fisiológicos.
De forma general, los cambios fisiológicos asociados al miedo son los mismos que constituyen la respuesta de estrés y tienen efectos negativos sobre la ingesta de alimento, la rumia, la producción de leche y la fertilidad. Por otra parte, uno de los momentos en los que existe un contacto más estrecho entre el ganadero y los animales es el ordeño. La respuesta de miedo inhibe la síntesis y liberación de oxitocina, que es responsable del reflejo de eyección de leche. Esto explica, en buena medida, la importancia de la interacción humano-animal en la sala de ordeñe.
Interacciones negativas y positivas:
Los trabajos realizados hasta la fecha en vacas lecheras indican que el parámetro que determina de forma más marcada el miedo que las mismas tienen de las personas, es el porcentaje de interacciones negativas sobre el total de interacciones que tienen lugar entre el ganadero y los animales. Las interacciones negativas más frecuentes son los empujones y los golpes cuando los animales son llevados a la sala. Por el contrario, las interacciones positivas incluyen caricias y el simple hecho de colocar la mano sobre el cuerpo de la vaca durante el ordeño. Es interesante recordar, además, que uno de los factores que contribuye de forma más pronunciada al desarrollo de cojeras en vacas de leche es la impaciencia y la brusquedad cuando las vacas son llevadas al ordeño.
Un segundo aspecto a tener en cuenta es que, en general, los animales que son manipulados regularmente de una forma positiva suelen tener menos miedo de las personas que aquellos que tienen poco contacto con ellas. Esto se traduce. no sólo en un comportamiento menos agitado cuando las vacas están cerca de las personas, sino también en una frecuencia cardíaca menor y en concentraciones plasmáticas de cortisol más bajas, lo que sería indicativo de una menor respuesta de estrés. Igual que otros muchos mamíferos, las vacas utilizan feromonas (es decir, moléculas liberadas por un animal y captadas por otro animal de la misma especie mediante el olfato o el órgano vómeronasal) para comunicarse entre ellas. Una de las feromonas descritas en las vacas funcionaría como señal de alarma. En efecto, parece ser que cuando las vacas se asustan liberan al medio externo una molécula o un conjunto de moléculas producidas en glándulas cutáneas situadas entre las pezuñas y que desencadenan a su vez una respuesta de miedo o estrés en otras vacas. Así pues, es posible que el efecto de una acción que cause miedo en una vaca se extienda a los otros animales del rebaño. Tal como hemos mencionado anteriormente, la interacción más frecuente entre el ganadero y las vacas, tiene lugar durante el ordeño y mientras las vacas son conducidas a la sala de ordeño o de vuelta al corral. Mover a los animales puede resultar estresante, especialmente si se realiza de una forma poco adecuada o si las instalaciones no son correctas. En este sentido, resulta interesante recordar que la mejor manera de mover a las vacas es situarse en el límite de su campo visual. En efecto, al tener los ojos en posición lateral, las vacas tienen un campo visual de unos 330 grados y un espacio "ciego" de unos 30 grados, situado detrás del animal. Pues bien, si la persona que tiene que mover las vacas se acerca a ellas justo por detrás, situándose en el espacio ciego, los animales son incapaces de verla, de forma que, cuando finalmente se dan cuenta de su presencia, se asustan. Si, por el contrario, la persona se coloca detrás de los animales pero un poco de lado, de forma que entre en el campo visual de las vacas, éstas pueden verla y tienden a moverse hacia delante sin sobresaltos.
EL MIEDO:
. Sensorial: ruidos
. Estímulos: experiencias negativas
. Efecto similar al estrés
. Interacción negativa: golpes, gritos
. Interacción Positiva: contacto suave
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