SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2013, Nro 2

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Precios de Leche:

Por vez primera en quince meses, las poco más de diez mil explotaciones que producen leche en Galicia cobrarán más por su materia prima. Los contratos firmados para el primer trimestre del año (enero-marzo) arrojan cifras de 330-335€/Tm, calidades e IVA aparte para entregas entorno a los 500.000 litros/año

Materias Primas:

Como ya comentamos en boletines anteriores, se confirma la tendencia a la baja de las materias primas proteicas, arrastradas por la bajada de precio de la soja que se mantendrá en los próximos meses y que será más notoria a partir del mes de abril. Este mes podemos observar precios de soja (ya mezclada y puesta en granja) alrededor de los 450€/Tm, lo que significa una reducción de más de 100€/Tm respecto a los precios que teníamos en el último trimestre del año pasado. Los cereales mantienen su precio (alto), manteniéndose el maíz entorno a los 275€/Tm y la cebada sigue manejándose en la frontera de los 300€/Tm.

Leche de Camella

Una empresa de los Emiratos Árabes Unidos pretende promover el consumo de leche de camello en Occidente. Por lo pronto, la Unión Europea le ha abierto las puertas a su marca Camelicious, aunque la misma no estará en las tiendas europeas hasta dentro de un año pues antes deberá pasar rigurosos controles de seguridad.

La leche de camello posee el triple de vitamina C que la de vaca y es apta para aquellas personas con intolerancia a la lactosa. Además, según información proporcionada por la empresa asentada en Dubai, en los países del Norte de África se usa para combatir enfermedades de hígado y se estudia sus presuntos beneficios para quienes padecen tumores, diabetes y ciertas enfermedades infecciosas.

Noticias del Sector

 

PAC 2013:

Cerca de 930.000 productores pueden solicitar desde el primero de Febrero las ayudas directas de la Política Agrícola Común (PAC), cuyo plazo de presentación finaliza el próximo 30 de abril, con un importe total de más de 5.055 millones de euros, que se abonarán a partir del 1 de diciembre.

Europa:

Según la EMB, organización europea que agrupa a productores lácteos, entre 2009 y 2012 dejaron de funciona un alto número de granjas en la Unión Europea (UE) y Suiza; en España, el cierre afectó a 1.900 explotaciones. Unos 739.951 ganaderos se dedican a producir leche en los 27 países comunitarios y Suiza, según la EMB; en España, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente constata 22.000 explotaciones.

ARLA FOODS:

ARLA FOODS pretende aprovechar el potencial de exportación de mercados masivos como Rusia, China, Medio Oriente y África en los próximos cinco años, a través de la cooperación con la industria local, desarrollando redes de distribución e inversiones en marketing. La principal razón de dicha estrategia es la abolición de las cuotas de producción de la Unión Europea, que deberá ocurrir en abril de 2015.

 

Información Técnica

 

Auditar las Prácticas de Alimentación:

 

Repasar anualmente la metodología de alimentación de las vacas en producción, novillas y vacas secas debería ser una costumbre. Proponga a su nutrologo hacer un control de los siguientes puntos, para evaluar y poder sacar conclusiones de la metodología de alimentación actual y ver posibilidades de mejoría:

 

• Asegurarse que el  acceso a los comederos es de por lo menos 20 horas al día. Reducir al mínimo el tiempo sin acceso a comida permite que las vacas aumenten la frecuencia de comidas logrando el consumo óptimo. Esto es especialmente importante para el postparto,  principios de la lactancia, y vacas de alta producción.

• Las vacas deben ser alimentadas con una ración consistente, a un horario fijo cada día.

• La ración no debe calentarse en el comedero.

• La descarga debe ser homogénea a lo largo del comedero.

• Los bebederos deben estar limpios, deben  limpiarse varias veces por semana.

• Suficiente espacio en comedero y cubículos. Ideal, post parto y alta producción 10 cada 9 vacas, media y finales de lactación 1:1.

• Los ventiladores deben activarse cuando las temperaturas están por encima de 25° C en función de la humedad. Aire y Agua son ingredientes muy importantes en alta producción.

• Asegúrese de que el carro mezclador  no está sobrecargad,  que las mezclas no están sobre o sub-mezclado, y los ingredientes se añaden en las cantidades y el orden correcto. La calidad de la mezcla debe ser evaluada con frecuencia. ¿La mezcla se ve igual a lo largo del comedero? ¿El tamaño de partícula del forraje disminuye demasiado?

• Limpiar los frentes del silo para evitar calentamiento y mantener otras estructuras de almacenamiento limpias.

• Las vacas deben consumir una cantidad similar a la ración sugerida. Si no, discutir esta observación con el nutricionista. Rechazos diarios o semanales deberá ser pesado para evaluar el consumo por el grupo de vacas.

• Trabaje en colaboración con el nutricionista y veterinario, mantener una buena comunicación entre todas las partes es parte del éxito.

• Equilibrar las raciones para todos los grupos de animales en la explotación teniendo en cuenta el inventario y análisis de forrajes.

 

Auditando la Alimentación:

 

· Tiempo de acceso a comederos

· Rutina (ración y horario)

· Estado del alimento en comedero

· Descarga

· Bebederos y agua

· Espacio

· Ventilación

· Homogeneidad de ración: Picado de fibra, mezclado.

· Frente de silos y almacenaje

· Oferta y consumo

· Comunicación entre responsables de la alimentación

· Balanceado de dieta

 

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