SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº12

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Materias Primas:

 

En el mes de diciembre, en el mercado local, no deberían notarse grandes variaciones en los precios de las mezclas, si bien la tendencia por segundo mes es a la baja ya que continúa un mes más una  bajada de la soja (bajó 80-90€/Tm), y se cotiza por debajo de los 490€/Tm.

 

Mundo:(Rabobank)

 

Previsiones de precio 2013:

 

-Maíz:  Se esperan reducciones, en la bolsa de chicago, hasta una media de 18,2 céntimos €/kg en el cuarto trimestre de 2013. no obstante, a principios de año se prevé que los percios suban.

 

-Harina de soja: los precios en la Bolsa de Chicago caerán casi 57,8 €/tn al final de 2013 en comparación con los niveles actuales.

 

-Trigo: se prevé que los precios en la Bolsa de Chicago aumenten 25,7 céntimos/kg en el primer trimestre para luego reducirse en un 23% hasta 19,8 céntimos €/kg en el cuarto trimestre.

 

Precios de Leche:

 

Tras las movilizaciones de este mes y las negociaciones subsiguientes, se espera que los precios base suban y se acerquen más a los costes de producción.

 

En octubre, los diez principales primeros compradores, que adquirieron algo más de la mitad de la leche (53,1%), pagaron un precio medio de 32,3 céntimos/kg (frente al 31,4 céntimos/kg del mes de septiembre), según datos del FEGA. Solo un 17% de la leche entregada en octubre se pagó a un precio medio ponderado superior a 34,6 céntimos/kg, mientras que un 17,4% de la leche entregada percibió menos de 29,8 céntimos/kg.

 

·                 Materias Primas

·                 Precios de Leche

·                 Fertilidad en Vacas

·                 Noticias

·                 Tema Técnico:  Calostro

 

Leche+Cacao=bebida isotonica.

 

Los expertos de varias universidades como la de Indiana o Copenhague, coinciden en los beneficios de unir la leche con cacao tras un fuerte esfuerzo físico. Pero eso sí, para lograr los efectos deseados sin que sean contraproducentes, tendremos que tomar leche semidesnatada o desnatada, no entera. Mientras que la leche nos aporta vitaminas A y D, azúcares derivados de la leche, proteínas, y por supuesto calcio, el cacao es una fuente de potasio, fósforo y otros minerales. Uno de los datos más curiosos de estos estudios centrados en la utilización de la leche con cacao como bebida isotónica, es que las biopsias musculares realizadas a los deportistas que se sometieron al estudio, demostraban que la leche con cacao era más revitalizante y médicamente más recomendada que las bebidas isotónicas comerciales. Los investigadores finalmente constataron que beber 450 gramos de leche desnatada con cacao, era algo recomendable para toda persona que realiza actividades físicas rutinarias.

 

Noticias del Sector

 

Propuesta:

 

Un grupo de organizaciones, relacionadas con la producción láctea, no están a favor de producir más leche a menos precio, ni de que se venda leche por debajo de los costes de producción, que sería una venta a pérdidas. Por tanto, plantean la creación de unos pasillos de precio, en torno de los costes de producción. La producción láctea se podría incrementar o reducir para asegurar que los precios se mantuvieran dentro de ese intervalo.

 

Francia:

 

Las entregas de leche en Francia siguen la tendencia a la baja, pero de manera mucho más acentuada. En septiembre se han reducido en un 7% con respecto al mismo mes del año anterior, mientras que en agosto, esta reducción fue de un 4%. La misma tendencia a la baja que se registra en Francia se da en otros países de la UE (especialmente del oeste), que se ven afectados por los mismos factores de altos precios de la alimentación animal, bajos precios de la leche y condiciones meteorológicas desfavorables.

 

Cultivos en España:

 

Entre los cereales de primavera el maíz grano aumenta en más de un 22% su superficie en los 2 últimos años. Los cultivos forrajeros disminuyen globalmente su superficie en un 4,3%. La alfalfa lo hace en un 2% mientras que la veza-avena lo hace casi un 5% y los otros forrajes (cereales de invierno y leguminosas) lo hacen cerca del 12%.

 

Información Técnica

 

Calostro:

 

El calostro es una mezcla de secreciones lácteas y de algunos productos de la sangre que se acumula en la glándula mamaria antes del parto. El calostro de mejor calidad se obtiene en el primer ordeño (Tabla ).

 

Los becerros recién nacidos no tienen inmunidad porque la placenta de la vaca no deja pasar los anticuerpos y el becerro recién nacido no tiene la capacidad de producir sus propios anticuerpos. Los anticuerpos o inmunoglobulinas presentes en el calostro son la primera y única fuente de inmunidad pasiva para los becerros. Los becerros tienen que tomar calostro lo antes posible para adquirir inmunidad contra los microorganismos que causan enfermedades y que están presentes en el medio ambiente. El intestino de un becerro pierde la habilidad de absorber los anticuerpos rápidamente.

 

La disminución en la absorción de anticuerpos empieza inmediatamente cuando el becerro nace. Por eso, es muy importante alimentar el calostro tan pronto como sea posible después del nacimiento del becerro. Además de la maduración del intestino que causa una disminución en la absorción de anticuerpos, el intestino del becerro recién nacido empieza a secretar enzimas que pueden degradar los anticuerpos antes de que sean absorbidos. Además de los anticuerpos, el calostro es para el becerro una excelente fuente de nutrición ya que tiene una mayor concentración de nutrientes (Tabla ).

 

La alimentación de los becerros con calostro de buena calidad, tan pronto como sea posible después del nacimiento, es el secreto para conseguir más becerros saludables y para perder menos tiempo tratando becerros enfermos.

 

Composición

Calostro (Numero de ordeño después del parto)

Leche

1

2

3

4

5

Anticuerpos, %

6.0

4.2

2.4

-

-

.09

Sólidos Totales, %

23.9

17.9

14.1

13.9

13.6

12.9

Grasa, %

6.7

5.4

3.9

4.4

4.3

4.0

Proteína Total, %

14.0

8.4

5.1

4.2

4.1

3.1

Lactosa, %

2.7

3.9

4.4

4.6

4.7

5.0

Composición del calostro en los primeros 5 ordeños en comparación con la leche entera (Foley y Otterby, 1978).

 

Calostro:

·      1er Ordeño es el de mejor calidad.

·      Primera y única fuente de inmunidad pasiva.

·      Capacidad de absorción de anticuerpos comienza a disminuir cuando el ternero nace.

·      Encalostrar apenas nace es clave.

 

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