SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 10

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Materias Primas:

En el mes de Octubre hemos apreciado, por fin, una ligera bajada de la soja (30-40€/Tm) que, aunque todavía no la hace competitiva en formulación, esperamos marque tendencia para los próximos meses; para que no perdamos costumbre en esto de las subidas, ahora es el maíz el que repunta (20.24€/Tm) acercándose ya a la barrera de los 300€/Tm. Menos mal que ya va estando el ensilado de maíz en la despensa…

Mundo:

El índice de cereales y oleaginosas del Consejo Internacional de Cereales (CIC) ha perdido a finales de septiembre casi un 9% respecto al máximo alcanzado el día 4 de ese mes. No obstante, supera en un 17% el nivel registrado hace un año, reflejando la situación generalmente ajustada de los mercados. Los mercados mundiales de maíz y soja han retrocedido debido al aumento estacional de la oferta y a unos rendimientos de soja superiores a lo esperado, de acuerdo con el informe mensual del CIC.

Precios de Leche:

Las subidas del precio de la leche en Galicia se hacen a “cuentagotas”; entre medio céntimo y un céntimo subió la leche entregada en el mes de septiembre de manera que el precio llega “llorando” a los 30 céntimos. ¿No perciben las industrias LA ENORME NECESIDAD de un precio justo en el campo? ¿Hasta cuando van a seguir plegándose a la tiranía de una distribución que sigue ofertando pallets de ¿leche? a 48 céntimos el litro?

INTERNACIONAL: 02-10-2012 - El precio negociado para la leche en polvo entera promedió los 3.167 U$S la tonelada, un 2,8 por ciento más que en el evento anterior. El valor de la descremada registró una caída del 0.9% situandose en los 3.309 U$S la tonelada.

De nuevo en agosto, al igual que había ocurrido en julio, subió el precio de la leche en la UE, pero no en España.

X XORNADAS TECNICAS DE VACUN DE LEITE,

Auditorio da Facultade de Veterinaria de Lugo, 8 y 9 de Noviembre

¡Cómo pasa el tiempo!. Este año llegamos a la décima edición de las Jornadas Técnicas de Seragro. Este año, Fran Ulloa y Sonia Rodríguez, trabajaron duro para elaborar un atractivísimo programa que esperamos sea de vuestro agrado.

 

Contamos con vuestra masiva asistencia, verdadero motor que nos impulsa a seguir trabajando año tras año por poder contar con los mejores especialistas del sector que nos intentarán dar respuestas a temas de rabiosa actualidad en la producción lechera (Medio ambiente, Genómica, Ensilados de maíz, Industria lechera, MIcotoxinas, Gestión en granja, Claves de la alta producción) rematados por una interesantísima mesa redonda (PAC, Paquete lácteo, evolución de precios…)

 

                       ¡¡¡ NO NOS FALLÉIS!!!

 

Noticias del Sector

Habrá escasez en la oferta de leche en los próximos 12 meses:

Según el Rabobank, los bajos precios de la leche, el elevadísimo coste de alimentación y problemas meteorológicos, desaceleran el crecimiento de la producción de leche en las regiones exportadoras.

Inglaterra :

Dairy Crest confía en brindar precios más altos por la leche. Esta es la última jugada de los industriales británicos para recuperar la confianza del productor tras la protesta de este año por el precio de la materia prima.

Cuota en Francia:

Tras la investigación iniciada por la Comisión Europea sobre la tasa láctea que se aplica en Francia, el Ministro de Agricultura de Francia, Stéphane Le Foll, ha decidido finalizar la aplicación de la misma. Además, la tasa recaudada en la campaña 2011/12 será devuelta a los ganaderos.

Información Técnica

 

Eficiencia Alimentaria:

 

La eficiencia de la alimentación es simplemente el número de kilos de producción de leche por kilo de materia seca consumida.

Cuanto mayor sea la relación, mayor eficiencia y menor el costo del alimento sobre la base  de leche producida.


Cifras medias de eficiencia de la alimentación promedio suelen rondar 1,3 a 1,4.  Pudiéndose alcanzar en granjas de alta eficiencia valores de  1,7 o superior, dependiendo de varios factores.

 

Algunos factores clave incluyen:

 

PICADO: Tiene un impacto en la masticación, pH y eficiencia del rumen.

 

CONFORT: Tanto el estrés por frío o calor, hacinamiento, camas, limpieza, o actividades que obligan al animal a utilizar energía que deja de estar disponible para producción.

 

FORRAJES  de alta calidad y digestibilidad. La investigación de la Universidad Estatal de Michigan publicado en Journal of Dairy Science demostró que un incremento en un punto porcentual en la digestibilidad de la FND (dFND) del forraje se traduce en un incremento en el consumo de 0,2 kgs en el consumo de MS y en una subida de 0,3 litros de leche.

MANEJO: Como bien sabemos, el término manejo incluye infinidad de actividades dentro de la granja, pero desde el punto de vista de la Eficiencia Alimentaria, los puntos clave  son:

 

  • Ensilados: Conservación y manejo de frentes.
  • Alimentos: Almacenamiento y manejo
  • Carro Unifeed:  Mezclado y Picado
  • Limpieza y manejo de comederos
  • Agua: Disponibilidad, calidad y limpieza de bebederos.
  • Manejo reproductivo (menos DEL)
  • Maximizar el confort y disminuir el estres

CALCULE SU EA: Kg leche entregados/Kg MS Consumidos

Si esta por debajo de 1,4 consulte al Nutrologo, si es superior a 1,5, bien pero siga mejorando.

 

Se estima que con la mejora genética y el manejo en pocos años se lleguen a EA superiores a 2, es decir 2 litros de leche por kg de materia seca de alimento.

 

Eficiencia Alimentaria:

·  Picado = Eficiencia Ruminal

·  Confort.

·  Calidad de Forajes

·  Manejo: Forrajes, alimentos, carro, agua

 

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