Boletín Informativo Año 2012, nº 7 - SERVICIO DE ALIMENTACIÓN

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Materias Primas:

 

En el mes de Julio, en el mercado local, las distintas fuentes de proteína como colza, DDGs y soja vuelven a experimentar aumentos; los cereales por su parte mantienen sus precios.

No podemos ser optimistas  en cuanto a la evolución de los precios de las materias primas proteicas en los próximos meses. La cotización de la soja, como se comenta más adelante, sigue con su carrera desbocada hacia arriba, arrastrando tras de sí al resto de las materias primas proteicas.

En cuanto a los forrajes, nos encontramos con un precio prohibitivo de la alfalfa (240€ en destino), mientras que el precio de la paja refleja las consecuencias de una regular cosecha en los campos de Castilla y se encuentra ahora entre los 90 y los 96€/Tm, sin horizontes de bajada.

 

Mundo:

 

El precio de la soja para los contratos a fin de mes batió hoy 9 de Julio, tristemente, su propio record de cotización de 609,22 US$ establecido el 3 de Julio de 2008. ¿HASTA DONDE VAMOS A LLEGAR?

 

Precios de Leche:

 

Si antes hablamos de subidas, ahora, por desgracia tenemos que hablar de una ligera tendencia negativa en el precio de nuestro producto; la mayor parte de las liquidaciones se han visto este mes reducidas por la mayor parte de las fábricas (unas reducen la prima de cantidad, otras suben las primas de calidad, otras aplican descuentos para hacer leche polvo…)

La campaña láctea se inició en España con bajada de precio y la tendencia continúa también en mayo. En abril, el precio medio fue de 31,70 €/100 kg como consecuencia de bajar 0,7 €/100 kg con respecto a marzo. En mayo, el precio volvió a reducirse (perdiendo 0,8 €/100 kg) hasta los 30,9 €/100 kg, según los datos del FEGA.

INTERNACIONAL: Después de dos subas consecutivas, la leche en polvo entera cayó a 2760 dólares por tonelada, un 4,1 por ciento menos. Todos los lácteos sufrieron bajas.

 

Curiosidades:

 

La producción mundial de leche y el consumo

721 millones de toneladas de leche producidas en el mundo en 2011. La India es el mayor productor con 121,7 millones de toneladas, todo, para uso doméstico.


El consumo mundial por región:
     Asia: 39%
     Europa: 29%
     América del Norte: 13%
     América del Sur: 9%
     África: 6%
     América Central (incluido México): 3%
     Oceanía: 1%

Asia es la región de mayor consumo, pero el consumo per cápita (67 kg) es bajo comparado con Europa (277 kg). Los países del norte de Europa tienen el mayor consumo “per cápita” de leche líquida en el mundo. 

 

Noticias del Sector

 

Entregas de Leche:

 

En la UE La tendencia es de aumento progresivo de la producción de leche. En España, las entregas acumuladas en los dos primeros meses de campaña son un 4,6% más que en el mismo período de la campaña anterior. En los países del norte de Europa también se espera que la producción continúe aumentando; de hecho, sus porcentajes de incremento son muy superiores a los de los países del sur. En Francia, que en abril solo ha registrado un discreto incremento en as entregas (0,7%) como consecuencia de la sequía, se espera un importante aumento de las entregas en mayo y junio.

 

Precios de Leche UE:

 

En 2011, el precio medio de la leche subió un 11,4% con respecto al de 2009, que a su vez ya había subido en un 15% con respecto a 2008. A pesar de estas subidas, solo se ha conseguido equiparar el precio de 2011 al que los ganaderos recibieron tres años atrás, en 2008.

 

Fósforo en la Dieta:

 

El fósforo (P) es esencial para todos los organismos vivos y es uno de los principales nutrientes para el crecimiento animal. El fósforo es también un constituyente importante de la leche, y por lo tanto es requerido en grandes cantidades por vacas con altos niveles de producción.

Preocupaciones relacionadas con el medio ambiente y, diversas propuestas ambientales que regulan el manejo de nutrientes, han renovado el interés en la cantidad de P con que se debe alimentar a las vacas lecheras;  alimentar con P en exceso aumenta su excreción, lo que conlleva a desequilibrios ecológicos. Una serie de estrategias, para aminorar las pérdidas de nutrientes a través del agua de escorrentía y erosión, se aplican cada vez más en las fincas lecheras, pero la mayor parte de los esfuerzos se han enfocado en estrategias a la hora de aplicar el estiércol en el campo, es decir, posteriormente a su excreción. Reducir el contenido de P en la dieta, para minimizar su excreción, es un enfoque más fundamental y rentable para reducir las pérdidas de P de la finca. Sin embargo, es importante recalcar que las dietas para vacas lecheras deben contener suficiente P para satisfacer los requerimientos para una producción óptima.

Tradicionalmente, los productores sobrealimentaban P a las vacas lecheras (0.55 a 0.60% de P en la dieta) como una práctica para aumentar la producción y mejorar el desempeño reproductivo. Esto, sin embargo, no ha sido soportado por investigaciones recientes. Varios estudios mostraron que niveles de P en la dieta por encima de 0.36% no son necesarios.

El NRC (2001) calcula el requerimiento de P para mantenimiento como 1.0 g/kg de materia seca ingerida (MSI) más una cantidad insignificante para recuperar la pérdida de P en la orina (0.002 g/kg de peso corporal). El requerimiento de P para lactancia se calcula como 0.9 g/kg de leche, sin importar el contenido de grasa o proteína. El requerimiento de P para gestación es significativo únicamente durante el último trimestre de la gestación y oscilan entre 1.9 g/d para 190 días hasta 5.4 g/d para 280 días de preñez. La cantidad de P absorbible requerido para gestación durante los últimos 60 días de preñez es de 2.5 g/d como promedio.

El actual NRC (2001) ha reducido las cantidades recomendadas de P cuando se compara con el NRC anterior (1989). Wu et al. (2001) indicaron que el cambio está bien justificado y que de seguir con estos lineamientos, la excreción P se puede reducir entre un 25 a 30%.

El fósforo ha sido utilizado por los productores para mejorar el perfil reproductivo de los animales. Algunos signos de bajo desempeño reproductivo en vacas lecheras como consecuencia de dietas deficientes en P incluyen actividad ovárica disminuida, bajas tasas de concepción y bajas tasas de preñez. Estudios recientes no han mostrado cambio alguno en el desempeño reproductivo de vacas lecheras cuando se varió el contenido de P en la dieta.

 

Fósforo:

        ·      Niveles en la dieta por encima de 0.36% no son necesarios

       ·      Niveles Mayores a 0,36% no han mostrado cambio alguno en el desempeño reproductivo de vacas lecheras

 

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