SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 6

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Materias Primas:

Continuando con la tendencia alcista, las materias primas proteicas volvieron a tocar su techo (soja), con lo que las mezclas han vuelto a experimentar en Junio una subida (de 9 a 21€/Tm, según fórmulas). Los cereales se mantienen estables.

Producción nacional:

En Castilla-León, tras la sequía primaveral y  debido a las altas temperaturas de los últimos días, se estima una disminución en la producción de cereales de un 30%.

Mundo:

Todas las previsiones apuntan a un incremento de la demanda, en los próximos diez años, motivado por el tirón que provoca el incremento de la población mundial y sobre todo el incremento del consumo de carne en los países del sudeste asiático,  lo que llevará a un aumento sotenido y gradual en los precios de materias primas.

Precios de Leche:

Ligera bajada (1 céntimo de euro/litro) en la mayoría de los operadores, quedando el precio base entre los 300-306€/Tm según volumen de leche entregada.

En la última licitación del Global Dairy Trade se observó una recuperación en los precios de la leche en polvo entera y descremada. Tras 6 meses de caída , se ha producido un aumento promedio de 13% en los precios. La leche en polvo entera aumento 8,5%. Para la descremada, la subida fue más marcada., cercana al 21.5%.

·                 Materias Primas

·                 Precios de Leche

·                 Fertilidad en Vacas

·                 Noticias

·                 Tema Técnico:  Estrés Térmico 

Curiosidades 

Los niños que crecen en una granja lechera son 21-26% menos de probabilidades de desarrollar asma y alergias:

Un equipo de investigación encuestó a los padres de casi 80.000 niños que crecieron en zonas rurales de Alemania, Suiza y Austria. El equipo de investigación encontró que el 11 por ciento de los niños criados en granjas tenía asma, en comparación con alrededor del 16 por ciento de los niños que visitaron las granjas pero no se criaron en ellas;  un 18% delos niños que nunca pasaron tiempo en una granja, tenía asma. Los investigadores concluyen que el tener contacto con las vacas, la paja y el consumo de leche está vinculado con un riesgo 21 a 26 por ciento menor de desarrollar asma en comparación con niños no expuestos a estas condiciones. Los niños que tuvieron contacto con vacas y consumieron leche también tenían una menor probabilidad de contraer la fiebre del heno.

Noticias del Sector

DANONE:

La firma francesa Danone quiere crecer en el sector de las fórmulas para niños en América Latina; por eso, pretende adquirir los activos que Nestlé podría tener que vender para que se apruebe su acuerdo por el negocio de alimentos de bebé de Pfizer.

Precios de Leche UE:

La situación del mercado de lácteos en muchos países de Europa es muy similar a la ocurrida en 2008 y 2009, con precios de la leche que descendieron a niveles preocupantes, pero con la diferencia que ahora los costos se encuentran en aumento. En Italia por ejemplo, cuando los contratos de la leche expiraron a finales de marzo de 2012, el mercado entró en colapso y el precio de la leche cayó a menos de 0,30 euros. En Holanda, la situación en el mercado abierto es más crítica, debido al exceso en la producción. En el país, es actualmente muy difícil que los productores puedan vender su leche. Los precios en el mercado spot cayeron entre 0,21 y 0,24 euros. La situación es similar en otros países de Europa, con precios cayendo para menos de 0,30 euros como resultado de la gran producción. El precio medio al productor en Francia, cayó de 0,31-0,32 euros en marzo a 0,28 euros en abril; en Bélgica, el precio cayó de 0,28- 0,29 euros en marzo a 0,25 euros en abril; en Alemania, el precio medio quedó marginalmente por encima de 0,31-0,32 euros.

Información Técnica

Estrés térmico (2º Parte):

 

El estrés por calor afecta negativamente a las vacas en todas las etapas de la lactancia (incluyendo vacas secas):

- La eficiencia de la producción se reduce debido al efecto  negativa del calor sobre la producción anual de la vaca, la reducción de la grasa de la leche y el contenido de proteína y un aumento de la leche de RCS.

- La eficiencia de la reproducción: la tasa de concepción se ve afectada negativamente, lo que conduce a la estacionalidad en la tasa de partos y en la producción de leche en el mercado. También conduce a un aumento en el intervalo de parto.

- También se produce un aumento en los trastornos de salud.

- La eficiencia de alimentación se ve afectada cuando la vaca aumenta la demanda de energía para mantenimiento (mayor cantidad de alimento necesaria para producir determinada cantidad de leche).

Una gran cantidad de investigación se ha hecho en las últimas décadas, sobre todo en los sectores de producción lechera intensiva ubicados en las regiones cálidas, con el fin de desarrollar sistemas eficaces para mitigar el estrés por calor en las vacas lecheras, tratando de adaptarse a las diferentes zonas climáticas y tipos de granjas lecheras.

En las regiones húmedas, donde las vacas están alojadas en establos abiertos, se extiende el sistema de enfriamiento "directo", basado en una combinación de ventilación forzada,  con secuencias de períodos humectantes cortos. En este tratamiento, las vacas pierden calor a través de convección y evaporación.

De acuerdo con los estudios antes mencionados, 6-8 horas acumuladas de refrigeración por día, durante todos los días de verano, puede aumentar la producción anual de leche de vaca y la eficiencia alimenticia en un 5-10% en los meses de verano.

Los estudios realizados en diferentes países muestran que el enfriamiento intensivo, permite a las vacas mantener la temperatura corporal normal (<39,0 C). En comparación con vacas no enfriadas, las vacas secas y lactantes aumentan su producción de leche en un 10% anual, la grasa de la leche y el contenido proteico de las vacas enfriadas fue del 0,4% y 0,2% unidades porcentuales más, respectivamente, y su leche se redujo en un RCS 100,000 / por mililitro de leche. Enfriando las vacas secas durante el verano aumentaron su siguiente lactancia, principalmente por el aumento de su "pico" de la lactancia en un 5 kg / día.

La tasa de concepción de verano se duplica, en comparación con las vacas no enfriadas, pero aún así es de 10-15 unidades porcentuales más bajos que los obtenidos en el invierno.

Vacas con refrifgeración requieren menos energía de alimentación para su mantenimiento, lo que conduce a una mejora del 10% en su eficiencia de la alimentación de verano.

Cuando todos los beneficios económicos fueron tomados en cuenta, el beneficio neto anual se incrementó en más del 20% por encima de la obtenida en las explotaciones que no se refrigeran las vacas en el verano.

La reducción de estrés térmico:

·      Mejora del rendimiento por vaca

·      mejora la rentabilidad de las explotaciones

·      mejora el bienestar animal

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