SERVICIO DE ALIMENTACION Boletín Informativo Año 2012, Nº 5

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Materias Primas:

En el mes de Mayo, continuando con la tendencia de Abril, se ha producido un fuerte incremento de las materias primas proteicas; así, la soja alcanza precios record, por encima de los 400€/Tm, la colza también sigue la tendencia alcista, en el entorno de los 290€/Tm. También sufre una considerable subida las grasas, más de 100€/Tm. Esto hace que las mezclas sufran una subida importante de 20-30€/Tm, según mezclas

A nivel mundial:

Para la Soja, las cifras de las cosechas en Sudamérica no han sido buenas hasta la fecha, lo que presiona la demanda exportadora de EE UU. Una situación que unida a las previsiones de fuerte demanda de EE UU y de China de soja para 2012-2013, hace que veamos aumentos en el precio. El maíz ante una meteorología favorable y una siembra temprana están reduciendo las presiones para recortar las estimaciones del Departamento de Agricultura para su ejercicio 2011-2012. Sin embargo, el precio de la nueva cosecha puede aumentar, ya que la cosecha temprana y la siembra de la nueva, requieren un buen equilibrio.

Precios de Leche:

La leche en Galicia, consolida una bajada de 1-2 céntimos/litro en su precio base; parece ser que este precio se mantendrá al menos durante este mes y el que viene; esperemos que entonces se invierta la tendencia.

Después de la caída del 11 por ciento, el precio ganador promedio de la última licitación de Fonterra fue de 2.776 US$/Tonelada.

 El 1 de mayo se llevó a cabo el evento N° 67 del Global Dairy Trade. A excepción del Cheddar y de la lactosa, los lácteos sufrieron bajas en todos los contratos.

En el caso de la leche en polvo reafirmó su tendencia a la baja.

Curiosidades :

Nuevo Antibíotico

Universidad de Illinois: El nuevo antibíotico es análogo de la nisina, conservante de alimentos ampliamente utilizado y que también tiene potencial como posible tratamiento para la mamitis. La nisina se produce de forma natural en la leche, como producto de bacterias que residen en la ubre de la vaca. Ayuda a mantener la leche y mata a un amplio espectro de bacterias que causan enfermedades transmitidas por alimentos, sobre todo  Listeria spp y Clostridium spp. Fue aprobado como un aditivo alimentario en 1969, y desde entonces se ha convertido en común en la industria de alimentos en más de 50 países. La nisina también puede ser interesante como tratamiento para la mamitis bovina. Dado que la nisina ya está presente en niveles bajos en la leche, los ganaderos que utilizan la nisina para tratar la mamitis, posiblemente no tengan que desechar la leche o la carne de animales tratados recientemente.

 

Noticias del sector :

 

USA:

Según reporta USDA, la producción de leche de marzo aumentó un 4,2% respecto a la de un año atrás, y un 5,2% en el primer trimestre de 2012 respecto al período de enero a marzo del año pasado.

La cantidad de vacas continúa creciendo. El promedio de vacas lecheras en el primer trimestre fue de 9,25 millones, superando en 86.000 cabezas sobre el primer cuarto de 2011. En marzo el número total de vacas alcanzó 9.266 millones de cabezas, con 86.000 cabezas más que en el año anterior (0,9%).

NESTLE:

Nestlé le ganó a su rival Danone y se quedó con la unidad de nutrición de Pfizer por unos US$ 11.850 millones. Esta inversión responde a una estrategia de la empresa para "reforzar su posición mundial en nutrición infantil". Nestlé tiene como meta posicionarse en China. Actualmente tiene poca presencia en el país asiático, un mercado muy atractivo que no para de crecer. De aprobarse la compra, Nestlé se ubicaría en la tercera posición en ese mercado, después de sus dos grandes competidores: Danone y Mead Johnson. Nestlé es líder en venta de fórmula para bebés a nivel mundial, con una participación en el mercado del 17% en un mercado de US$ 27.000 millones. Luego se ubica Mead Johnson (15%) y Danone (13%), según datos de la consultora Euromonitor International. 

 

Información técnica :

Estrés térmico (1ª Parte):

El estrés por calor aumenta los requisitos de energía de mantenimiento y reduce el consumo de materia seca, por lo que es difícil satisfacer las necesidades de energía. Por lo tanto, la alimentación y la calidad del forraje son críticos durante el estrés por calor.
La acidosis ruminal también debe ser controlada. Aumentar DCAD en 30-45 meq/100 g MS puede ayudar a controlar la acidosis metabólica. El objetivo debe ser mantener la temperatura corporal por debajo de 39.2ºC y las tasas de respiración por debajo del 80 por minuto, proporcionando una ventilación, y sombra.

 

Necesidades de energía asociada con el estrés calórico: Las vacas necesitan energía para mantenerse, producir leche, crecer y desarrollarse. La Energía de Mantenimiento es la energía necesaria para caminar, respirar, comer, etc. Una vaca aumenta el requerimiento de energía de mantenimiento con el calor debido a que aumentará la temperatura corporal, frecuencia respiratoria y la pérdida de electrolitos. La temperatura crítica para una vaca oscila entre 26.7 y 29.4ºC, a partir de esa Tº la vaca puede exceder su capacidad de eliminar el calor corporal adicional y la temperatura rectal puede aumentar. Las vacas deben satisfacer sus necesidades energéticas para el mantenimiento antes de que puedan utilizar la energía para producir leche. Por lo tanto, las vacas bajo estrés calórico deben ser complementadas con energía extra o tendrán menos energía para producir.

Si una vaca no puede deshacerse de su exceso de calor, se estima que la producción de leche se reducirá en 0,55 kg por cada 0,6 º C de aumento de la temperatura rectal. La humedad relativa y el movimiento del aire, así como la radiación solar, contribuyen al estrés térmico. La alta humedad intensifica los efectos de las altas temperaturas.

 

El requisito de mantenimiento de vacas lecheras en producción puede aumentar hasta en un 30% si la temperatura sube de 26,7 a 40 ° C durante 6 horas al día debido a jadeos y  cambios en el metabolismo. Para poner esto en perspectiva, de acuerdo a la vaca lechera del NRC (1989), 591 kg requiere 9.57 Mcal de ENl para mantenimiento. En la situación de estrés térmico requeriría 12,44 Mcal de ENl extras. Si produce 41 kg, requeriría 28 Mcal para la producción. Las necesidades de estrés térmico que llevar a su requerimiento total de energía de la ración de 37,5 a 40,5 Mcal. Este nivel de energía puede no ser práctico o fácil de lograr. Como consecuencia, ante la llegada de graves situaciones de estrés térmico, simplemente tendremos que sacrificar la producción de leche.

 

Estrés Calórico

· Aumento de Requerimiento de Energía 

· Disminución de Consumo

· Tº crítica: 26,7-29,4ºC

· +0,6ºC Tº rectal=-0,55kg leche

· Alta Hº intensifica el efecto de la Tº

30% aumento de energía de Mantenimiento

 

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