SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2012, Nº 4

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Materias Primas:

Las notables subidas de las principales materias primas, especialmente las proteicas (soja, colza, DDGS) determinan un importante incremento en el precio de las mezclas (24-30€/Tm); al haber subido casi de manera proporcional todas las materias primas, poco margen queda para “abaratar”. Se impone una exigente gestión del rebaño para no ordeñar vacas “no rentables”

A nivel mundial:

Precios de Leche:

Para oscurecer un poco más el panorama, a la subida importante de las materias primas de los piensos, debemos sumar una bajada de los precios de la leche de 1-2 céntimos de euro por litro en la mayoría de los operadores; esperemos que sea una bajada coyuntural y poco duradera.

En la última licitación de Fonterra, tanto los precios negociados para la leche en polvo entera como para la descremada sufrieron bajas. Los demás productos lácteos registraron subidas.

Curiosidades :

La falta de fertilidad de las vacas vinculadas al ADN masculino

Los genomas de las vacas que tienen dificultad para reproducirse a menudo contienen fragmentos del cromosoma Y masculino, según un nuevo estudio publicado en la prensa en el Journal of Animal Science. Los investigadores dicen que este hallazgo podría ayudar a identificar a los productores las hembras poco fertiles antes de invertir tiempo y recursos en los intentos de cría. Los autores del studio  analizaron dos posibilidades de por qué los genes del cromosoma Y estaban en algunas hembras. Una posible explicación es que al menos algunas de estas vacas fueron freemartin. La otra posibilidad es que los fragmentos del cromosoma Y puede haber pasado al cromosoma X del padre, que la descendencia femenina hereda entonces. Este cruce, o "translocación", daría lugar a descendencia femenina con fragmentos del cromosoma Y en su genoma.

Noticias del Sector

Precios mundiales de la leche:

Según Rabobank en su informe sobre el primer trimestre del 2012, el clima, extremadamente bueno en la mayoría de las regiones productoras de lácteos del mundo, ha agravado el impacto en los altos precios de la leche recientemente, direccionando el crecimiento de la oferta en forma más rápida de lo que pueden absorber los consumidores occidentales. 

UE:

Según datos de la Comisión Europea, en enero los precios de la leche promediaban los 34,37 euros por 100 kilos en enero, registrando un precio un uno por ciento inferior al del mes anterior. Pero la caída más pronunciada la tuvieron Alemania e Irlanda.  Mientras que en el primero la baja fue del 5,5% al promediar los 33,75 euros por 100 kilos, perdiendo casi todo lo ganado en el año previo; en Irlanda, los valores cayeron un 5,0% por sexto mes consecutivo al alcanzar los 33,48 euros por 100 kilos.

Los precios crecieron solamente en seis de los 27 países miembros.

Rusia:

Su meta es hacer crecer su producción local en un 20% para el 2020. Según afirmó la ministra de Agricultura del país, Yelena Skrynnik, de lograr este objetivo reduciría sus necesidades de importación. 

Información Técnica

Carro mezclador:

Orden de ingredientes

Para entender lo que es el orden correcto de los ingredientes en el carro mezclador, debemos tener en cuenta las propiedades físicas de los ingredientes que afectan a la mezcla, tales como tamaño, forma, densidad, capacidad de absorción de agua, la electricidad estática y adhesividad.

Humedad de los Ingredientes

Los ingredientes secos de pequeño tamaño de partículas se adhieren a los ingredientes de alto contenido de humedad como el forraje ensilado. Por lo tanto, es importante para mezclar adecuadamente, incorporar los ingredientes secos antes de añadir los ingredientes húmedos.

Densidad de los Ingredientes

Los ingredientes más pesados se hunden y los ingredientes más ligeros flotan. El silo de maíz es 33% más denso que el silo de hierba, y la mezcla de minerales puede ser 2 o 3 veces más densa que la harina proteica o mezcla de cereales. Ingredientes de baja densidad con una longitud de partícula larga, tales como heno, debe añadirse primero seguido por ingredientes de alta densidad de pequeño tamaño de partícula que se hunden.

Las diferentes propiedades físicas de los ingredientes incluidos en la ración de la vaca hacen que sea muy difícil obtener una ración de manera uniforme. Mezclar correctamente forrajes con granos, harinas proteicas, subproductos, minerales y aditivos es un desafío. Dependiendo del tipo de carro mezclador, el fabricante recomienda un orden de incorporación para preparar la ración total. Si no hay especificaciones disponibles del fabricante, el protocolo a considerar es el siguiente:

Carros mezcladores verticales permiten la incorporación de heno sin procesar que debe ser añadido como primer ingrediente, pero el tiempo de mezclado debe ser cuidadosamente controlada para asegurarse de que la longitud de partícula no es excesivamente reducido.

El orden de carga de los ingredientes: Heno largo-concentrados-minerales y aditivos-heno picado-silo de maíz-silo de hierba (suplementos líquidos antes o después de los silos). Tiempo: Heno largo 3-4 minutos (hasta picado adecuado), luego cargar el resto y mezclar entre 4 y 8 minutos después del último ingrediente.

Los carros mezcladores horizontales equipados con cuchillas también permiten la incorporación de heno sin procesar, la uniformidad de la mezcla puede ser mejor cuando heno ha sido previamente procesada.

El orden de carga de los ingredientes: Concentrados-minerales y aditivos-heno picado. Silo de maíz-silo de hierba- (suplementos líquidos antes o después de los silos. Tiempo: Comenzar a mezclar lentamente a medida que se carga y continuar mezclando durante 3-5 minutos luego de cargar el ultimo ingrediente.

Sin embargo, sólo la experiencia será la que permita realizar la mejor mezcla, marcar la secuencia ideal de carga de los diferentes ingredientes y el tiempo ideal de mezclado.

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