Boletín Servicio de Alimentación Nº 12 Seragro Dic. 2011

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SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2011, Nro 12

 

Materias Primas:

 

En el mes de Diciembre, en el mercado local, los precios de las materias primas claves no han registrado cambios de importancia, por lo que el precio de las mezclas se debería mantener como el mes anterior.

A nivel mundial según el Rabobank Group, los precios del maíz en el 2012 probablemente caerán por debajo del nivel récord alcanzado este año, pero seguirían siendo históricamente altos. La caída de precio dependerá en gran medida de la evolución de las economías desarrolladas debido a que si las economías globales son más débiles de lo esperado, el petróleo sería más barato, lo que conduce a una menor demanda de etanol, en un año en que los agricultores americanos aumentaron la superficie de siembra de maíz.

 

Precios de Leche:

 

Estabilidad en los precios de la leche en Galicia es la nota dominante durante este mes.

 

En el parlamento y el consejo de la ue, se dio el visto bueno a nuevas normas para que el productor de leche mejore su capacidad de negociación en la venta de la leche cruda. Uno de los puntos clave de la propuesta es permitir a las organizaciones de productores que puedan negociar los precios de la leche cruda para los productores a los que representen. Con el fin de no interferir en la competencia, el volumen de leche cubierta por la negociación entre las organizaciones de productores y los compradores no puede exceder de un 3,5% de la producción total de la UE. Tampoco podrá exceder ni el 33% de la producción nacional ni el 45% en los estados donde la producción total supone menos de 500.000 tn.

 

Curiosidades :

 

 Suero de Leche para cosmética.

 

En España se investiga destinar el suero producido en el proceso de fabricación de los quesos a la creación de cremas cosméticas. De este modo, se aprovecharía este producto para un nuevo uso, además de la alimentación líquida de porcinos, en el que se emplea actualmente.

 

La investigación la está llevando a cabo la Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena, en colaboración con el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX).

 

Noticias del Sector 

 

Congreso Mundial 2011: De acuerdo a los datos presentados por la Federación Internacional de Leche (IDF, según sus siglas en inglés) en el Congreso Mundial de Lácteos, que se celebró del 15 al 19 de octubre en la ciudad italiana de Parma, China es el país que más se destaca por su evolución en los últimos 10 años, con una tasa de crecimiento anual total del 15,6 por ciento. A pesar del escándalo por la contaminación de la leche con melamina en 2008, que disminuyó considerablemente su producción de leche, China es el país que mayor relevancia tuvo en la última década con un aumento del 325 por ciento en su producción. Además, es la única nación que en cinco años logró triplicar su producción.

Europa: El Reino Unido lidera la producción de leche. Con 6,9 millones de toneladas representa el 22 por ciento del total producido en los 27 países que integran la Unión Europea. Le sigue Alemania con 5, 3 millones de tonelada (17%), Francia con 3,7 millones de toneladas (12%) y España con 3,5 millones de toneladas (11%).Alemania, por su parte, es el mayor productor de queso de la UE con 2,1 millones de toneladas, lo que representa un 23 por ciento de la producción total. Le sigue Francia con 1,9 millones de toneladas (21%), Italia con 1,2 millones (13%), Holanda con 800 mil (8%) y Polonia con 700 mil (un 7%).

 

Información Técnica

 

Hipocalcemia Subclínica:

 

 

La hipocalcemia subclínica puede ocurrir tanto en el preparto, como durante los 40 primeros días después de un parto normal, generalmente, en vacas con elevada producción de leche (Kam­garpour et al., 1999). En estos casos, las alteraciones de los niveles de calcio en sangre son menores, y a pesar de que es un proceso patológico difícil de detectar, afecta dramáticamente la salud y el bien­estar de los animales. Se reduce el tama­ño de los folículos ovulatorios y del cuer­po lúteo al reanudarse el siguiente ciclo reproductivo (Kamgarpour et al., 1999), el consumo de alimento disminuye, se reduce la contracción muscular, lo que afecta a la movilidad ruminal, intestinal y abomasal, incrementando el riesgo del desplazamiento abomasal y cetosis (Goff, 2008; Clarck et al., 2001). Queda afecta­do también el cierre de los esfínteres de los pezones, de ma­nera que sufren un mayor número de in­fecciones, y aumenta el riesgo e incidencia de mamitis. También se ha demostrado, que afecta negativamente a la respuesta celular del sistema inmunológico, lo que expone a los animales con hipocalcemia, a un mayor riesgo de padecer mastitis y metritis (Ducusin et al., 2003; Kimura et al., 2006). Lo grave de este proceso es que ocurre sin manifestaciones clínicas. Con el fin de evitar pérdidas de producti­vidad y secuelas metabólicas, y teniendo en cuenta que el principal problema son los casos subclínicos que no se detectan, es imprescindible aplicar estrategias preventivas.

 

Actualmente no existe una estrategia de fácil aplicación y con ele­vada eficacia que se haya impuesto en el campo, pero hay algunas prácticas habi­tuales que pueden ayudar a disminuir la incidencia de hipocalcemia. Una de las áreas en las que se ha dedicado más esfuerzos para prevenir la hipocalce­mia es la manipulación de la dieta.

 

Una de las estrategias, se basa en disminuir el apor­te de calcio previo al parto, para mantener activos los mecanismos homeostáticos y poder responder con eficiencia en el mo­mento que aparece la hipocalcemia. Después del parto, los animales se mantienen con una dieta elevada en calcio para poder mantener los niveles normales. Esta estrategia a veces resulta difícil de implementar en el campo, porque la mayo­ría de alimentos para rumiantes contienen concentraciones de calcio incompatibles con la formulación de dietas pobres en calcio (<20 g/día). Algunos estudios han propuesto el uso de arcillas como la zeolita y ácidos grasos libres de cadenas largas como capturadores de calcio. Estos agentes funcionan bien en dietas con con­centraciones de calcio menores a 50 g/día, pero es necesario valorar que no se unen específicamente al calcio y pueden com­prometer el estado de otros componentes nutricionales como vitaminas y otros mi­nerales (Thilsing-Hansen et al., 2002). La administración oral de sales de calcio se utiliza para promover la difusión pasiva de calcio a la sangre durante el periodo puerperal. A nivel nutricional también se puede ma­nipular el balance catiónico-aniónico con el fin de disminuir la alcalosis metabólica que se relaciona con una mayor incidencia hipocalcémia.

 

 Hipocalcemia Subclínica:

 

·      Puede ocurrir pre o post parto 

·      Reduce el tama­ño de los folículos y del cuer­po lúteo

·      Reduce la contracción muscular (rumen, abomaso, intestino, esfínteres)

·      Reduce respuesta inmunitaria

·      Controlar niveles de Calcio en ración pre y post parto

·      Utilizar sales de Ca o sales anionicas

ciona con una mayor incidencia de hipocalcemia.

 

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