Boletín Servicio Alimentación nº 10 Oct. 2011

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Materias Primas:

Buenas noticias en lo que se refiere a materias primas; en el mercado local, las bajadas moderadas de soja y maíz deberían tener un reflejo en el precio de mezclas entre 6 y 12€/Tm según fórmulas; también experimenta una apreciable reducción la pulpa de remolacha. 

 

 

Sin ninguna duda, la tendencia a largo plazo es el aumento gradual de los precios; eso, sin lugar a duda, debe llevar a todos los ganaderos a replantearse su sistema de producción de leche, intentando disminuir, en lo posible, su dependencia de los precios de las materias primas. Con la estructura y distribución de tierra actual, se nos presenta una tarea complicada en el futuro, pero tenemos casos reales en Galicia que nos muestran que es posible.

 

Precios de Leche:

Se anuncian en este mes, ¡POR FIN!, ligeras subidas en el precio de la leche que oscilan entre 1 y 2 céntimos de litro. A ver si esta tendencia se mantiene en el tiempo.

 

 

IX JORNADAS TECNICAS

 

Los próximos días 10 y 11 de Noviembre, en la Facultad de Veterinaria de Lugo, celebraremos las Jornadas Técnicas, que este año llegarán a la novena edición.

El comité organizador trabajó duro para elaborar un programa que esperamos resulte de vuestro agrado, abordando temas de lo más variado en la producción láctea.

 

Abriremos las Jornadas con una charla sobre Bienestar Animal, impartida por Daniel Sánchez Patón (Grupo Pascual). Con la premisa de que el bienestar animal es algo innegociable y cada vez más valorado por el consumidor, Daniel nos ofrecerá datos irrefutables que muestran que la inversión en bienestar animal tiene un reflejo importantísimo en la productividad de la explotación.

 

A continuación, Noelia Silva, profesora de la Universidad de Davis, California,hablará de manejo dela alimentación y de lo que debemos hacer para que la ración que coman las vacas se asemeje a la formulada por los técnicos.

 

Juan Sánchez de Toca, veterinario del Servicio de Reproducción de Seragro, alertará sobre el peligro que representa la consanguinidad en el progreso genético de nuestras granjas.

 

Desde Portugal viene Luis Queirós (responsable técnico de Pioneer Sur de Europa) para aleccionarnos sobre las mejoras en el manejo del ensilado de maíz para incrementar la productividad de nuestras vacas.

 

Daniel Zalduendo (veterinario de VAPL, Cataluña), nos ofrecerá una interesante charla sobre un problema que tenemos en nuestras explotaciones:la aparición de cojerascrónicas que condicionan de manera decisiva la producción  de nuestras vacas.

 

De explicarnos cómo entender nuestras ganaderías como empresas ganaderas con voluntad de pervivencia en el futuro, se encargará Miguel Angel Pellitero (Veterinario Grupo Diferentia).

 

Posteriormente, Carlos Noya Couto, veterinario del Servicio de Calidad de Leche de Seragro, presentará un amplísimo estudio estadístico en el que detallará los diferentes factores que influyen en la aparición de mamitis clínica, indicándonos dónde debemos realizar el mayor esfuerzo para minimizar los estragos que esta enfermedad causa en nuestras explotaciones.                            

Alfonso Lago, veterinario asesor en California (Dairy Ser-Tulare), repite dos años después en nuestras Jornadas, para ayudarnos a utilizar los datos de Control Lechero en el manejo diario de las granjas.

De explicarnos, de manera sencilla, cómo funciona el complicado mundo de los mercados de materias primas, que tanta influencia tiene en la rentabilidad de nuestras explotaciones, se encargará Marta Mena (LDD Commodities)

Las charlas rematarán con una disertación sobre el impacto que puede tener en el campo gallego la reforma de la PAC del año 2013. Esta conferencia será impartida por José Alvarez Robledo, Director Xeral deProducción Agropecuaria da Xunta de Galicia

Las Jornadas Técnicas suponen para el equipo técnico de SERAGRO, un importante reto, que intentamos superar cada año, para ofreceros un programa atractivo que justifique el que nos juntemos cada año en la Facultad de Veterinaria de Lugo, ganaderos, técnicos, fabricantes de piensos, comerciales… a los que nos une una pasión común: las vacas de leche.

 

Vuestra presencia es fundamental para que sigamos manteniendo viva esta ilusión.

 

                                NO NOS FALLÉIS

 

 

 

Noticias del Sector

 

FAO:

 

La última medición de la organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura (FAO) revela un descenso de los precios mundiales de productos lácteos. Sin embargo, a pesar de esta tendencia de baja que advierte la FAO, los precios están un 14 % por encima de su nivel en el mismo período del año pasado. La causa es el descenso de los precios de la leche en polvo y la caseína, que cayeron un 6 % entre julio y agosto, que obedeció fundamentalmente a la fortaleza del dólar de Nueva Zelanda.

Demanda China:

 

Fonterra aumentó su producción de leche en polvo en un 25% a 839 mil toneladas, para cubrir especialmente la demanda de China. Las importaciones al país asiático pasaron de 320 mil toneladas en 2010 a 430 mil toneladas en éste año.

 

USA:

 

A pesar de los altos precios de los piensos y de la caída en la producción en algunas zonas, los mayores precios de la leche están ayudando a mantenerse a los productores de los Estados Unidos. Se cree que el margen de ganancias se mantendrá positivo hasta el final de 2011. "Los precios de la leche probablemente se mantendrán entre US$ 42 y US$ 44 (por 100 kilos) en lo que resta del año.

 

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