Boletín Servicio Alimentación nº 9 Sept. 2011

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SERVICIO DE ALIMENTACIÓN Boletín Informativo Año 2011, Nº 9

 

Materias Primas:

En el mes de Septiembre, en el mercado local, se reflejarán ligeramente en el precio de mezclas, los aumentos de precios de cascarilla, millo, melaza, pulpa, DDGs y grasas, y la bajada de precios de  soja y colza.

Extracto del Artículo “El hambre cotiza en Bolsa” El  Pais,5 septiebre 2011

La sequía en los mercados financieros ha volcado a ciertos inversores en las materias primas. Fondos de alto riesgo y bancos influyen ahora en lo que vale el pan en Túnez, la harina en Kenia o el maíz en México. El Banco Mundial hace sonar la alarma por la explosión de los precios alimentarios. El pan del mundo atrae a inversores a los que les interesan tan poco los cereales como, anteriormente, las empresas punto.com o las hipotecas subprime. Estamos hablando de fondos de pensiones que manejan cifras multimillonarias y de pequeños ahorradores que buscan nuevas oportunidades de inversión más seguras, o de bancos que ofrecen apuestas financieras al por mayor sobre fondos de inversión en productos agrícolas.

 

Precios de Leche:

Calma total en el precio de la leche en Galicia; sigue sin reflejarse en el campo la ansiada subida en el precio de nuestro producto; ¡cual será ahora la excusa?.

China se presenta como un fuerte comprador de leche en polvo. En 2009, las importaciones de leche en polvo entera fueron de 177.000 toneladas, el año pasado el incremento fue del 84%. En 2011, entre enero y mayo, la compra de leche en polvo aumentó un 54%.


China es uno de los principales indicadores del mercado global de lácteos en el 2011 a día de hoy.

 

Curiosidades:

Un nuevo yogurt, llamado "Inmunizate" es un producto que se acaba de lanzar en Rusia, dentro del mercado de productos funcionales, pero está específicamente dirigido al consumidor masculino. Un mercado que busca seducir a hombres que cuidan su cuerpo, y que se preocupan por su salud. La compañía "Wimm-Bill-Dann" ha lanzado un producto de leche fermentada específicamente para los hombres.

Según voceros de la empresa, el yogurt contiene todo lo que los hombres necesitan para alcanzar la inmunidad: Una botella grande, con doble cantidad de vitaminas, minerales y con mayor ácido láctico.

Además se presenta en dos sabores adecuados a los gustos de los hombres: yogurt de café y yogurt de manzana con canela.

 

Noticias del sector :

Ocu:

La organización de consumidores y usuarios (OCU) ha denunciado en un estudio de mercado que la calidad de la leche comercializada  hoy es peor que la leche analizada hace diez años; las marcas más conocidas (salvo Leche Pascual) ocupan lugares medio-bajos en los parámetros de leche analizada.

Leche descremada:

La revista americana, THE AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION, publicó una investigación que desmiente el mito de que el reemplazo de la leche entera por la descremada hace la diferencia en la dieta de los chicos con problemas de sobrepeso.

 
Luego de seis meses de investigación, un equipo de profesionales australianos descubrió que durante este período ni el peso ni el índice de masa corporal (imc) había cambiado significativamente. Asimismo, los niños que habían reducido el consumo de grasa, reemplazando la leche entera por la descremada, lo compensaban consumiendo más calorías de otras fuentes.


Sin embargo, si se piensa a largo plazo, este reemplazo beneficia directamente al corazón ya que protegería a los niños de desarrollar enfermedad cardiaca a futuro.

 

Información Técnica:

 

Metionina Protegida:

 

Es bien sabida, la necesidad de cubrir todos los requerimientos nutricionales de nuestras vacas, con el fin de obtener la máxima producción.  

Básicamente, sabemos que para la formulación de una dieta, se debe contemplar los requerimientos de energía, proteína, lípidos, minerales, vitaminas y agua.

También debemos tener en cuenta que estamos trabajando con animales rumiantes, y en consecuencia, en el rumen se modifican sustancialmente los alimentos y nutrientes, antes de ser absorbidos y utilizados para cumplir con los requerimientos del organismo y las demandas de la producción.

Es así que nos parece oportuno realizar algunas consideraciones sobre las características de la nutrición proteica:

•El requerimiento total de proteína bruta suele rondar 16% (como norma general).

 

•De dicho 16%, lo ideal es que el 60-65% sea degradable en rumen y el 35-40% pase directamente al intestino.

 

•En el intestino las proteínas son degradadas a AA para ser absorbidas.

 

•La cantidad de AA absorbida en el intestino delgado es la que maximiza la producción de leche y de proteína en la leche.

 

•El 60% de la proteína que llega al intestino, es de origen microbiano, cuyo perfil de AA es constante.

 

•Las proteínas microbianas pueden no procurar suficientes cantidades de AA para atender los requerimientos de vacas lecheras.

 

 •El resto debe aportarse por la proteína no degradable en el rumen.

 

•Cuando los niveles de energía no son limitantes, existe una relación directa entre la cantidad de las proteínas suministradas y la producción de leche.

 

•La metionina está indicada como primer AA limitante para la síntesis de leche; también es considerada AA limitante para el crecimiento microbiano y la fermentación ruminal.

 

•La inclusión de metionina protegida de la actividad ruminal sola o con lisina, en dietas de vacas lecheras puede producir, de acuerdo a la dieta base, un incremento de la producción de leche y del porcentaje de proteína y de grasa.

 

•Las diferencias en producción son mayor cuanto más alto sea el nivel de producción y al comienzo de la lactancia.

 

•Como es común con este tipo de aditivos, es fundamental una correcta valoración económica, un ajuste muy preciso de la dieta, y la evaluación por parte de un profesional para decidir la conveniencia o no de su utilización.

 

Metionina Protegida:

 

  • La metionina está reconocida como primer AA limitante para la síntesis de leche.

·         La inclusión de metionina puede producir, de acuerdo a la dieta base, un incremento de la producción.

  • Valoración económica.
  • Ajuste muy preciso de la dieta.
  • Evaluación profesional.

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