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Mayor presión en los precios internacionales de lácteos

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En el último trimestre del año pasado, los precios de los productos lácteos, tanto en los mercados comunitarios como en los internacionales, fueron al alza. Sin embargo, a principios de año, el mercado ha dado muestras de debilidad y de una menor actividad. Los operadores se encuentran en una situación de incertidumbre, dudando entre comprar o esperar ante la previsión de nuevas bajadas de precio.

 

La proximidad de la primavera, momento en el que siempre aumenta la producción de leche, así como la actual ausencia de una fuerte demanda exportadora podría favorecer a un aumento en la presión sobre los precios. El informe mensual de la European Dairy Farmers señala que son probables descensos en los precios comunitarios en la leche en polvo y en la mantequilla con el fin de conseguir un mejor equilibrio de la oferta y la demanda. También es previsible que se pare el alza de precios en los quesos. Esta reducción en las cotizaciones de los lácteos también es probable que se produzca en el mercado internacional.

 

Hasta ahora, la recuperación de los precios siempre se ha justificado como reducciones coyunturales de la oferta. No obstante, si los niveles de precios se mantuvieran en los próximos meses, se podría ya hablar de crecimientos estructurales en la demanda y de crecimientos contenidos de la oferta.

 

En cuanto a las entregas de leche en la UE-27, las cifras acumuladas entre enero y octubre de 2009 han descendido, situándose un 2% por debajo del mismo período del año anterior. Esta tendencia decreciente en la producción láctea también se ha registrado en el período abril-octubre (los siete primeros meses de la campaña 2009/10), constatándose un descenso de un 2% en relación con los mismos meses del año anterior.

 

Noticia obtenida de : www.agrodigital.com 12-02-2010

http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=68878