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Precios internacionales de la leche en febrero de 2010

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Comentario de mercado

El precio medio calculado para las entregas realizada a las industrias de referencia en febrero de 2010 ha sido de 28,00€/100Kg. Sin embargo, los precios de la leche europea se han quedado muy por debajo del nivel del año pasado        (-0,85€), lo que representa una disminución del 2,91%.

Respecto a los precios medios pagados respecto al mes anterior (ene-2010) se ha producido un descenso de 0,51€ (el -1,79%).

Muy diferente está siendo el comportamiento en los mercados EEUU y Nueva Zelanda, donde los precios han aumentado.

En EEUU, el precio de febrero 2010 ha aumentado 0,69€ respecto a enero 2010 (+2,75%), mientras que el aumento de febrero respecto a enero en Nueva Zelanda ha sido tan solo de 0.04€, aunque por otra parte es claramente significativo respecto al mes de febrero de 2009 en el se que se refleja un incremento del 51,44%.

Precios

 

 

 

 

FUENTE: LTO Nederland / elaboración Business Milk

Precios pagados por las empresas

Por su parte, los precios medios pagados por la leche por las diferentes empresas lácteas europeas han reflejado grandes diferencias:

 

 

 

 FUENTE: LTO Nederland / elaboración Business Milk

En Holanda, al reducirse los precios de la grasa y de la proteína, FrieslandCampina ha bajado los precios en febrero respecto a enero 1,40€/100Kg. y debido a la exacción estacional se prevé que desciendan los precios en marzo un 2,30€/100Kg. DOC Kaas ha bajado el precio en 0,95€/100Kg. Pero ha anunciado que no habrá cambios en marzo.

Las francesas Bongrain, Danone, Lactalis y Sodiaal han bajado los precios con la estacionalidad como argumento.

En Alemania, Países Escandinavos e Italia los precios no han sufrido variación este mes.

En Bélgica, Milcobel ha subido el precio 0,52 €/100Kg. y en el Reino Unido e Irlanda se han producido ligeros ascensos debidos a paridad de la moneda.

Situación del mercado

En la UE-27 la producción en 2009 se redujo en un 0,6%. Los datos provisionales de enero de 2010 presentan una disminución de la producción del 2,4% debido al efecto estacional y a la reducción de un 2% del número de vacas

En el último trimestre del año pasado, los precios tanto de la EU-27 como los precios internacionales reflejaron un descenso suave de precios. De todas formas el sentimiento de mercado se ha vuelto más positivo durante las últimas semanas esperando que se estabilicen para el próximo periodo.

Los movimientos de precios han sido ligeros, descendiendo el de la mantequilla y subiendo los de las leche entera y semidesnatada en polvo.

 

 

 

 FUENTE: LTO Nederland / elaboración Business Milk

 (*) OBSERVACIONES:
- Precios en la UE: se han calculado como la media del precio pagado por 17 de las más importantes industrias lácteas que recogen leche en la UE.
- Precio por cada 100 kg de leche estándar con el 4,2% de grasa, el 3,4% (bruto) de proteínas, entregas de 500.000 kg por año, el recuento total de bacterias 24.999 (<25.000) y 249.999 (<250.000) células somáticas.
 
Noticia recopilada de : www.la-leche.es 07-04-2010